?

Log in

No account? Create an account

Нездоровое общество - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

авг. 23, 2012

11:10 am - Нездоровое общество

Previous Entry Поделиться Next Entry

В свое время меня поразила история, рассказанная кардиохирургом о пациенте, который после операции первым делом спросил когда ему можно начать пиво пить. Такие истории, о людях, не ценящих свое здоровье, я слышу от всех врачей с которыми общаюсь и о которых читаю, а материалов в последнее время о врачах мы на 66.ru делали очень много. Конечно, тут надо сделать скидку на профдеформацию. Но облик пациента тоже меняется, это факт. Вот невропатолог в сегодняшнем материале рассказывает о том что в его молодости инсульт у 30-летнего собирал толпы любопытных врачей, это редкость была. Теперь же 25-летний курильщик с признаками инсульта в приемном покое никого не удивляет. Инсульт молодеет. Мамочки с пивом и сигаратеми, толпы быдла с тем же пивом на дне города, которые отбивают у многих нормальных людей желание посещать массовые праздники - все это стало нормой.

Недавно общались с нейрохирургом. И он высказал простую, но пронзительную мысль, отвечая на вопрос о престиже своей профессии. Ведь мы, говорит, очень пьющая, курящая, вымирающая по сути нация, которая во многом сама себя губит различными отравами и вредным образом жизни. Поэтому те, кто помогает сохранить жизнь и здоровье, у нас не в почете, не становятся героями.

И вот я подумал, что среди моих знакомых очень много довольно молодых людей, которые уже сейчас пытаются следить за своим здоровьем, следят за тем что они едят, посещают спортзалы и т.д. Да и к врачам они ходят не когда прижмет, а почаще, и выбирая лучших, а значит поощряя их рублем и создавая спрос на качественное обслуживание.

И именно среди этой части моих знакомых я вижу запрос и на политические изменения. Случайно ли это? Очевидно, что нет. Это характерно для людей с активной позицией - самостоятельно искать и выбирать лучшее, думать о своем будущем, не надеяться на то что кто-то придет и молча исправит все.

Не новая мысль, конечно. Но на фоне медицины и отношения к своему здоровью, политический аспект разделения пассивного большинства и активного меньшинства заиграл новыми красками. Бутылка водки как средство подкупа избирателя - это не просто штрих из опыта наблюдения, это на самом деле очень мощный символ.

Comments:

[User Picture]
From:wtgm
Date:Август 23, 2012 05:33 am
(Link)
"бутылка водки" как средство осадить, "устаканить" потенциального избирателя. это на руку административному ресурсу.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:roman_davydoff
Date:Август 23, 2012 06:56 am
(Link)
у каждого доктора подобыне истории есть.
вот например, однажды я делал трудную трахеостому пятидесятилетнему пациенту с запущенной формой рака гортани.Рак суживает дыхательые пути, и человек задыхается, вот и приходится в операционной вставлять ему трубку в трахею, через которую он сможет дышать.
на следующее утро в подвальной курилке вижу такую картину: мой больной, вставив себе в отверстие трахеостомы зажженую сигарету, демонстрирует, покручивая ладони, всем остальным присутствующим,что, дескать, руки-то у него СВОБОДНЫЕ!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:hleg_reader
Date:Август 23, 2012 08:52 am
(Link)
Следующий шаг - понять, что общество - тот же организм.
Как водка делает приятно в одном месте и разрушает другое, так и у общества есть свои "стимуляторы". Хорошо хотя бы в общих частях представлять их соотношение и функции. Не получается ли так, что "запрос на политические изменения" - та же водка? Это вопрос, а не утверждение этого или обратного.

...я до сих пор под впечатлением, что в эту кампанию только в Кировской области избирается 3200 депутатов и более 200 мэров. Это штука, которую полностью контролировать "сверху" физически невозможно. И при этом эти 3200 депутатов и более 200 мэров должны быть избраны, иначе города останутся без органов управления.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:farspark
Date:Август 23, 2012 09:17 am
(Link)
Есть у альпинистов такое выражение - здоровый образ смерти. Нынче весь риск.ру в некрологах очень здоровых, непьющих, следящих за собой людей) Это так, интересное наблюдение безотносительно..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dbms
Date:Август 23, 2012 11:54 am
(Link)
да доктора и сами бухают будь здоров
знакомый офигенный хирург помер от цирроза в итоге
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:antek83
Date:Август 23, 2012 12:01 pm
(Link)
"Да и к врачам они ходят не когда прижмет, а почаще, и выбирая лучших, а значит поощряя их рублем и создавая спрос на качественное обслуживание. " ....Возможно ты Дима редко в больницы ходишь, я с детьми сейчас частенько бываю в больницах когда нужно, так если ты заплатил это не значит, что тебя будет смотреть более лучший специалист чем за бесплатно, а бывает и гораздо хуже (есть личные примеры). Т.е. хоть платно хоть бесплатно ты играешь в рулетку, как повезёт с врачём.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Август 29, 2012 04:22 pm
(Link)
Дело же не в деньгах, а в том что ты ищешь кого получше и когда считаешь нужным, а не идешь к первому попавшемуся когда совсем прижмет. В этом разница.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:elisapuasson
Date:Август 28, 2012 07:41 pm
(Link)
мм.. печально, но среди молодежи полно тех, кто за спортзал и здоровые легкие и печень, так что не в пору совсем уж унывать)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Август 29, 2012 04:21 pm
(Link)
Дак и я пишу что таких среди моих знакомых очень немало, так что я не унываю. Но в целом по стране все несколько иначе...
(Ответить) (Parent) (Thread)