Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Нездоровое общество

В свое время меня поразила история, рассказанная кардиохирургом о пациенте, который после операции первым делом спросил когда ему можно начать пиво пить. Такие истории, о людях, не ценящих свое здоровье, я слышу от всех врачей с которыми общаюсь и о которых читаю, а материалов в последнее время о врачах мы на 66.ru делали очень много. Конечно, тут надо сделать скидку на профдеформацию. Но облик пациента тоже меняется, это факт. Вот невропатолог в сегодняшнем материале рассказывает о том что в его молодости инсульт у 30-летнего собирал толпы любопытных врачей, это редкость была. Теперь же 25-летний курильщик с признаками инсульта в приемном покое никого не удивляет. Инсульт молодеет. Мамочки с пивом и сигаратеми, толпы быдла с тем же пивом на дне города, которые отбивают у многих нормальных людей желание посещать массовые праздники - все это стало нормой.

Недавно общались с нейрохирургом. И он высказал простую, но пронзительную мысль, отвечая на вопрос о престиже своей профессии. Ведь мы, говорит, очень пьющая, курящая, вымирающая по сути нация, которая во многом сама себя губит различными отравами и вредным образом жизни. Поэтому те, кто помогает сохранить жизнь и здоровье, у нас не в почете, не становятся героями.

И вот я подумал, что среди моих знакомых очень много довольно молодых людей, которые уже сейчас пытаются следить за своим здоровьем, следят за тем что они едят, посещают спортзалы и т.д. Да и к врачам они ходят не когда прижмет, а почаще, и выбирая лучших, а значит поощряя их рублем и создавая спрос на качественное обслуживание.

И именно среди этой части моих знакомых я вижу запрос и на политические изменения. Случайно ли это? Очевидно, что нет. Это характерно для людей с активной позицией - самостоятельно искать и выбирать лучшее, думать о своем будущем, не надеяться на то что кто-то придет и молча исправит все.

Не новая мысль, конечно. Но на фоне медицины и отношения к своему здоровью, политический аспект разделения пассивного большинства и активного меньшинства заиграл новыми красками. Бутылка водки как средство подкупа избирателя - это не просто штрих из опыта наблюдения, это на самом деле очень мощный символ.
Tags: пипец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments