Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Немного военных минисериалов в день окончания WWII

Сегодня 2 сентября, день официального окончания Второй мировой войны. Как раз вчера досмотрел минисериал "The Pacific" о войне в Тихом океане. А за последние пару месяцев посмотрел уже три военных минисериала от HBO. Cамое время о них написать.

1. Band of Brothers (2001)
Минисериал создан продюссерскими усилиями Стивена Спилберга и Тома Хэнкса. Всего через пару лет после их работы над "Спасением рядового Райана" появился этот сериал, еще больше раскрывающий тему войны американцев в Европе. На этот раз в 10 сериях рассказ идет об истории одного небольшого подразделения американских воздушно-десантных войск - роты "Изи". Показан их путь во время войны от тренировок в США, высадки в Нормандии, крупных боев в Европе до небольшого но весьма занимательного послевоенного периода в Австрии. Фильм снят по одноименной книге историка Стивена Эмброуза, но так же опирается на воспоминания ветеранов, отдельные сцены и бои воспроизведены такими, какими они вошли в историю военного искусства и учебники тактики и стратегии.

Особенно интересны именно вставки воспоминаний ветеранов в начале каждой серии, а в конце сериала показывают реальные имена этих ветеранов - оказывается, что это все те герои, что были на экране, и именно их истории и экранизированы. Очень сильный момент. В целом, сериал считается одним из лучших фильмов, посвященных войне американцев в Европе.



2. The Pacific (2010)
Спустя 10 лет Хэнкс и Спилберг выпустили "The Pacific" - так называемый "Band of Brothers-2", посвященный войне в Тихом океане. Тот же формат - 10-серийный фильм, тот же небезызвестный телеканал HBO, тот же и даже больший размах съемок. Тот же рассказ о реальных прототипах героев в конце.

На этот раз речь идет не об истории отдельного подразделения, а о действиях целого рода войск - морской пехоте. Но в то же время рассказ тут более личный, героев меньше, их истории показаны детальнее, не ограничиваясь полем боя.

В фильме три основных линии - это истории трех морпехов, посвященных разным этапам войны. Двое из героев оставили мемуары и литературные воспоминания, которые и стали основой сценария. Боб Леки воевал с 1942 по 1944-й, прошел Гуадалканал и бои за мыс Глостер, был контужен и конец войны встретил в госпитале. После войны был журналистом, написал мемуары, ставшие бестселлером, и около 40 книг о прочих войнах США. Судя и по фильму и по его реальной биографии был классным парнем. Умер в 2001.

Второй герой, Юджин Следж, пошел на войну совсем молодым парнем, воевал последние пару лет и дошел до основных японских островов. Третий герой не оставил мемуаров, но его жизнь и боевой путь по понятным причинам описаны во многих источниках - это Джон Бейзилон, вроде как единственный морской пехотинец в той войне, получивший и Медаль Почёта и Военно-морской крест - две высшие военные награды в США. Его история связывает начальный (Гуадалканал, 1942) и конечный (бои за Иводзиму в 1945) этапы войны, описанные другими героями. В фильме детально показаны и его подвиги и жизнь в штатах во время войны, когда он возвращался по приказу командования для участия в сборе средств для армии и флота. На самом деле его история самая предсказуемая (даже если не знать ее заранее), но может потому он и стал такой легендарной личностью, что его путь так хорошо ложился в шаблонные рамки героя войны. В его честь названы военные базы, корабли, мосты, а в родном городе до сих пор ежегодно устраивают парады в его честь. Знаковая фигура в военной истории США, так что фильм частично стал ее экранизацией.

Очень достойное кино, без пафоса, агитпропа и нравоучений. Спилберг, Хенкс и прочие создатели постарались на славу.



3. Generation Kill (2008)
Ну а это уже фильм о современной войне американцев в Ираке. В нем показан путь подразделения морской пехоты в первые 40 дней вторжения США в Ирак в марте 2003. Фильм так же как и описанные выше произведения имеет литературную основу - книгу журналиста журнала «Rolling Stone» Эвана Райта, который с реальными героями фильма прошел их путь и вел тогда записки и публиковал статьи в журнале. Его прообраз так же присутствует в сериале в виде репортера. Война как она есть, без подвигов, без заламывания рук. Рутина. Тяжелый, изнурительный, даже отупляющий труд, перемежаемый желаниями задавать вопросы и не знать на них ответов. Очень полезно для общеобразовательных целей.

Tags: war, видео, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments