?

Log in

No account? Create an account

Немного военных минисериалов в день окончания WWII - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

сент. 2, 2012

10:02 pm - Немного военных минисериалов в день окончания WWII

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сегодня 2 сентября, день официального окончания Второй мировой войны. Как раз вчера досмотрел минисериал "The Pacific" о войне в Тихом океане. А за последние пару месяцев посмотрел уже три военных минисериала от HBO. Cамое время о них написать.

1. Band of Brothers (2001)
Минисериал создан продюссерскими усилиями Стивена Спилберга и Тома Хэнкса. Всего через пару лет после их работы над "Спасением рядового Райана" появился этот сериал, еще больше раскрывающий тему войны американцев в Европе. На этот раз в 10 сериях рассказ идет об истории одного небольшого подразделения американских воздушно-десантных войск - роты "Изи". Показан их путь во время войны от тренировок в США, высадки в Нормандии, крупных боев в Европе до небольшого но весьма занимательного послевоенного периода в Австрии. Фильм снят по одноименной книге историка Стивена Эмброуза, но так же опирается на воспоминания ветеранов, отдельные сцены и бои воспроизведены такими, какими они вошли в историю военного искусства и учебники тактики и стратегии.

Особенно интересны именно вставки воспоминаний ветеранов в начале каждой серии, а в конце сериала показывают реальные имена этих ветеранов - оказывается, что это все те герои, что были на экране, и именно их истории и экранизированы. Очень сильный момент. В целом, сериал считается одним из лучших фильмов, посвященных войне американцев в Европе.



2. The Pacific (2010)
Спустя 10 лет Хэнкс и Спилберг выпустили "The Pacific" - так называемый "Band of Brothers-2", посвященный войне в Тихом океане. Тот же формат - 10-серийный фильм, тот же небезызвестный телеканал HBO, тот же и даже больший размах съемок. Тот же рассказ о реальных прототипах героев в конце.

На этот раз речь идет не об истории отдельного подразделения, а о действиях целого рода войск - морской пехоте. Но в то же время рассказ тут более личный, героев меньше, их истории показаны детальнее, не ограничиваясь полем боя.

В фильме три основных линии - это истории трех морпехов, посвященных разным этапам войны. Двое из героев оставили мемуары и литературные воспоминания, которые и стали основой сценария. Боб Леки воевал с 1942 по 1944-й, прошел Гуадалканал и бои за мыс Глостер, был контужен и конец войны встретил в госпитале. После войны был журналистом, написал мемуары, ставшие бестселлером, и около 40 книг о прочих войнах США. Судя и по фильму и по его реальной биографии был классным парнем. Умер в 2001.

Второй герой, Юджин Следж, пошел на войну совсем молодым парнем, воевал последние пару лет и дошел до основных японских островов. Третий герой не оставил мемуаров, но его жизнь и боевой путь по понятным причинам описаны во многих источниках - это Джон Бейзилон, вроде как единственный морской пехотинец в той войне, получивший и Медаль Почёта и Военно-морской крест - две высшие военные награды в США. Его история связывает начальный (Гуадалканал, 1942) и конечный (бои за Иводзиму в 1945) этапы войны, описанные другими героями. В фильме детально показаны и его подвиги и жизнь в штатах во время войны, когда он возвращался по приказу командования для участия в сборе средств для армии и флота. На самом деле его история самая предсказуемая (даже если не знать ее заранее), но может потому он и стал такой легендарной личностью, что его путь так хорошо ложился в шаблонные рамки героя войны. В его честь названы военные базы, корабли, мосты, а в родном городе до сих пор ежегодно устраивают парады в его честь. Знаковая фигура в военной истории США, так что фильм частично стал ее экранизацией.

Очень достойное кино, без пафоса, агитпропа и нравоучений. Спилберг, Хенкс и прочие создатели постарались на славу.



3. Generation Kill (2008)
Ну а это уже фильм о современной войне американцев в Ираке. В нем показан путь подразделения морской пехоты в первые 40 дней вторжения США в Ирак в марте 2003. Фильм так же как и описанные выше произведения имеет литературную основу - книгу журналиста журнала «Rolling Stone» Эвана Райта, который с реальными героями фильма прошел их путь и вел тогда записки и публиковал статьи в журнале. Его прообраз так же присутствует в сериале в виде репортера. Война как она есть, без подвигов, без заламывания рук. Рутина. Тяжелый, изнурительный, даже отупляющий труд, перемежаемый желаниями задавать вопросы и не знать на них ответов. Очень полезно для общеобразовательных целей.

Comments:

[User Picture]
From:uniqknown
Date:Сентябрь 2, 2012 04:17 pm
(Link)
Спасибо, с большим интересом открыл для себя первые два фильма.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:h_bird
Date:Сентябрь 2, 2012 06:45 pm
(Link)
как раз тоже сегодня советовала "The Pacific" в контексте сегодняшнего же дня! Действительно хорошая подборка!
(Ответить) (Thread)