Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Балет «H2O» на заводе «Уралтрансмаш» в рамках Уральской биеннале

Сходили с Любимой на балет. Как-то совсем не хотелось пропустить один из самых диковинных, громких и разрекламированных проектов в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале - постановку Оперного театра в цехах «Уралтрансмаша». Не скрою, что место меня интересовало не меньше чем постановка) Так что купили (не без проблем, кстати) билеты и пришли в единственный день открытого показа. Редкий случай за последнее время когда посещаю культурные мероприятия не по работе а как зритель. Поэтому и не снимал, кстати.

Для того чтобы понять о чем вообще идет речь рекомендую посмотреть репортаж Алисы - http://66.ru/news/freetime/124045/
Так же о премьере можно почитать на сайте биеннале - http://www.uralbiennale.ru/main/blog/2012/9/24/103


Фото: Алиса Сторчак | 66.RU

Стоит отметить, что задумка удалась на славу. Если воспринимать искусство как нечто, что призвано будоражить человеческие эмоции и заставлять задуматься, то эта постановка справляется с обеими задачами. Тема воды, H2O, которой посвящена постановка, оказалась настолько многогранной, что даже самые дубы в современном искусстве (как я, например) увидели тут что-то свое, что может их зацепить. Прочтение отзывов затем лишь подтвердило разнообразие вызванных впечатлений и увиденных картинок. Кто-то заметил тут борьбу жизни и смерти, кто-то ядерную зиму и глобальную катастрофу, кто-то круговорот воды в мире, кто-то человека с его страстями.

Вы будете смеяться, но лично я, как технарь, за 40 минут на сцене увидел в первую очередь все агрегатные состояния воды и несколько фазовых переходов первого рода:) Самых красивых, конечно, которые когда-либо видел:) Пар в виде дыма в начале, стену ледяных кубов в середине, рабочих завода и танцоров в виде кристаллической решетки с примесями (привет, соединение искусства и техники в рамках промышленной биеннале!), температурное движение танцоров-молекул, перемешивание всех примесей и красок в растворе и, наконец, сама вода в наиболее распространенном жидком виде, вылитая на сцену и танцоров сверху. Кстати, мы очень переживали за танцоров, которых почти голых заливали водой в довольно холодном цехе (вода врядли была теплой, хотя перед спектаклем мы наблюдали по краям сцены инсталляции из бочек с водой, в которых было по два бытовых кипятильника).

Одним словом, не смотря на мой микроуровень взгляда на H2O, мне невероятно понравилось то что я увидел. Большое спасибо всем кто реализовал этот проект, это было круто!

PS: Танки и технику на территории Уралтрансмаша я все же поснимал та телефон, так что чуть позже сделаю фотореп)
Tags: 66, Любимая, город, личное, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment