Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Инвалидам здесь не место

Два дня назад мы с Васей три часа катались по центру города на инвалидной коляске - проверяли туристическую карту города для инвалидов-колясочников, презентованную на днях городской администрацией. Но на самом деле мы просто раскрыв рты проехались по новому для себя городу. Это совсем не тот Екб, который я люблю. Из коляски город предстает в совершенно ином свете - каждая ямка, ступенька, поребрик - все это, незаметное в обычной пешеходной жизни, становилось непреодолимой преградой, четко разделяющая город на зоны для людей разного сорта. Очень неприятное чувство беспомощности. Это стоит испытать, хотя бы для общего развития. Как оно все было обязательно прочитайте в нашем репортаже - Екатеринбург враждебный: репортаж из инвалидного кресла


Очень характерное фото - главный вход в администрацию города не оборудован даже пандусом. Да, пандус есть на входе с пер. Банковского, но это очень половинчатое, а главное некрасивое решение, демонстрирующее неравный подход к разным людям

И дело ведь не в поребриках и ступеньках, дело в отсутствии понимания и системного подхода. Ведь всякое решение скорее похоже на заплатку, оно сделано "для галочки" - полно примеров того что у нас с одной стороны дороги может быть понижение тротуара, а с другой - нет. Пандус на лестнице может быть сделан под углом почти в 45 градусов - это просто издевательство. Одним словом, нам надо еще многое поменять в городе и в отношении к людям, прежде чем нам будет не стыдно принимать такие международные мероприятия как ЭКСПО и мундиаль. Время еще есть, нам всем надо меняться, если не для мероприятий, то прежде всего для самих себя.

И еще один момент. Люди живо реагируют на колясочника на улице. В большинстве своем они готовы помочь, если видят в этом необходимость. И очень многие оборачиваются и косят глаза. Человек в инвалидной коляске в центре города - это редкость, это экзотика. Я прекрасно помню как бросались в глаза инвалиды-колясочники на Иннопроме этим летом. А ведь это была группа человек в 15, не больше. И это на огромной территории, где были тысячи людей. И в такой пропорции они были очень заметны, не смотря на то что не всегда держались единой группой. Неужели в городе их меньше? Нет. Но в город их не вывозят, он к ним враждебен, их вы тут просто так не увидите. Примерно так же выглядит ответ на вопрос о том что первично - велосипедные дорожки или наличие велосипедистов. Создание условий привлечет и людей. Но если велосипед и альтернативы ему человек может выбрать, то инвалидное кресло он не выбирает.

Мне бы не хотелось жить в городе, рассчитанном лишь на сильных и равнодушных. За чертой для исключений в нем творится настоящий ад.

Еще несколько фото с комментариями под катом:


В центре есть лишь два места с общегородской инфраструктурой, грамотно обустроенной для инвалидов-колясочников: лифты в переходе на Вайнера под Малышева, и спуск к набережной Исети возле музея изобразительных искусств.


С площади Труда к плотинке самостоятельно не спуститься


Тем более что ниже там и вообще нет пандуса


К Дому Севастьянова, якобы доступном и удобном, по мнению горадминистрации, для инвалидов, с плотинки подняться невозможно - пандусов нет ни на одной лестнице, ведущей к нему наверх.


У Оперного театра пандусов перед главным входом так же нет. Входы где-то с другой стороны? А почему? Тут, видимо, как и у горадминистрации, предполагается что инвалид не сможет доехать по улице самостоятельно - его могут лишь подвезти на авто к другому входу. Не самый лучший подход.


"Радуют" и водители, паркующиеся прямо напротив спусков с тротуара на проезжую часть.


Одним словом, нелегка жизнь инвалида в нашем городе. Мы реально прокляли все на свете, пока добрались до редакции.

Еще много подробностей и деталей, с кучей фотографий нашей адской инфраструктуры по ссылке - http://www.66.ru/news/society/125220/
Tags: 66, город, пипец, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments