Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

О ситуации с фондом и о Ройзмане

IMG_0153
Картинка для привлечения внимания. Евгений Ройзман в пресс-центре РИА Новости 29.10.12. Фото мое.

Сегодня закусились как-то нехорошо в твиттере при обсуждении заявления Ройзмана о возможном участии в выборах губернатора, если они будут.

Хочется как-то прояснить позицию по ситуации с фондом, Куйвашевым и Ройзманом.

Во-первых, можно спорить о цифрах рейтинга и о реальной поддержке Ройзмана, но очевидно, что Ройзман один из самых известных политиков и общественных деятелей региона. Это факт. Можно спорить о размерах возможных массовых выступлений в защиту Фонда в случае призыва к таковым, но, уверен, никто из противников фонда не захочет проверять это на практике. Отсутствие массовых выступлений - одно из условий, выставляемых Кремлем региональным властям. При этом Ройзман действительно проявляет большую самостоятельность и является одной из фигур, способных консолидировать вокруг себя определенную часть так называемого гражданского общества, как бы это кому-то не нравилось, в том числе и тем кто тоже считает себя частью этого протестного гражданского общества и "рассерженным горожанином".

Во-вторых, сам Ройзман, на мой взгляд, не собирается выдвигаться ни в губернаторы (до выборов губернатора вообще еще далеко и их сейчас можно даже не обсуждать) ни в мэры Екатеринбурга (а вот они как раз стоят сейчас в ближайшей повестке). Ему просто это не надо, не его. Это не совсем те ресурсы, которые нужны для спокойной работы фонда и его развития, да и для самого Ройзмана это не самая подходящая роль. Но он вполне может поддержать кого-нибудь, кто сможет составить конкуренцию областным или городским кандидатам. Авторитет и ресурс для такой поддержки у него пока есть. Ну и выдвинуться для того чтобы попортить крови властям тоже сможет, что уж. Так что он действительно представляет потенциальную угрозу для властей.

В-третьих, партия "Гражданская платформа", на недавнем съезде которой был Ройзман, и поддержка Прохорова, усиливают его ресурсы и возможное участие в выборах гордумы Екатеринбурга, которые состоятся в следующем году вместе с выборами мэра города. Понятно же, что неформально да и формально скорее всего тоже именно Ройзман будет лидером партии в регионе и может возглавить партийный список на выборах гордумы для его усиления. Это вот вообще без проблем, не впервой. Недопустить партию к выборам несколько сложнее чем зарубить самовыдвиженца. И все это не может не нервировать власти.

Поэтому у меня есть лишь одна версия всех наездов на фонд и Ройзмана - это устранение этой потенциальной угрозы и неконтролируемого самостоятельного фактора местной политики. Даже безотносительно выборов. Фонд пытаются закрыть, людей посадить, компромат и надежные рычаги влияния лично на Ройзмана найти и получить любой ценой. Интересы приезжих силовиков, которым Ройзман давно оппонирует, и недавно назначенного губернатора в плане устранения этой угрозы могут иметь различную первопричину но сейчас "удачно" совпадают. И борьба тут идет по большому счету на выживание.

Конечно, для кого-то эта тема не интересна. Пусть, мол, бадаются, их разборки. Но фишка в том что на данном этапе фронта идет реальная война и она будет идти долго. Как и всякая война она ведется не самыми приятными способами, с участием разных вовлеченных лиц со своими попутными интересами, что может в целом создавать неприятную и искаженную картинку, отпугивать. Понятно, что с обеих сторон идут в ход информационные атаки, используются спорные для немного разбирающихся в ситуации людей методы. Но это не лучшее время сидеть в стороне и говорить что все сложно, тут много чего замешано, лучше в этот клубок не лезть, не так поймут. При всем нежелании упрощать ситуацию, надо понимать альтернативы. Если фонд угробят, то не ради создания якобы более прозрачного "Урала без наркотиков", выделения нынешнего офиса фонда для какой-то якобы более нужной организации или для развития независимых СМИ, работающих без договоров на информационное обслуживание, путем закрытия Ура.ру. Это будет сделано просто для того чтобы губернатору и силовикам было у нас спокойнее и можно было бы тише делать привычное дело - сидеть на попе ровно, ни на кого не оглядываясь. Оно нам надо? Мне лично нет.


Я, конечно, не претендую на истину, многого не знаю и могу заблуждаться. Возможно, я упрощаю ситуацию, не умея грамотно изъясниться со всеми нужными оговорками. Но так она мне видится. Если вы видите ее иначе - готов обсудить и даже изменить мнение. Но пока у меня для этого оснований нет.
Tags: Фонд, город, гражданское общество, пипец, серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments