?

Log in

No account? Create an account

Ядерный Облачный Атлас - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

ноя. 12, 2012

12:43 am - Ядерный Облачный Атлас

Previous Entry Поделиться Next Entry

Посмотрели с Любимой только что эту красивую сказку. Хорошее кино. По-моему, чуть сложновато для тех простых вещей которые авторы пытаются сказать, но то как они это делают не может не понравиться. Стоит посмотреть уже как минимум из-за многообразия гениальных Тома Хэнкса, Холли Берри и Хью Гранта. Последнего, кстати, вы не оцените, если не посмотрите до конца титры)

Но мне вот что хочется отметить как человеку с физтеховским прошлым. Очень приятно, что создатели фильма в числе тех добродетелей, которые герои фильма отстаивают прямо или косвенно (свобода, любовь, равноправие и т.д.) затесалась и атомная энергетика:) Я даже догадываюсь, почему случилась та глобальная катастрофа, которую нарисовали создатели в сюжетных линиях из будущего - уж больно много физиков-ядерщиков ухлопало нефтяное лобби в этом фильме, понятно что мир после этого обречен, гыгы:)

Уже придя домой, я стал немножко копаться в инете в поисках параллелей. Не случайно же сюжетная линия с журналисткой Холли Берри, расследующей загадочную историю вокруг доклада об АЭС, происходит именно в 70-х. На ум сразу приходит АЭС Три-Майл-Алленд (Three Mile Island, TMI), где именно в конце семидесятых случилась крупнейшая ядерная авария в США, да и в мире на то время (Чернобыль случится лишь через 7 лет). Не случайно в фильме героиня едет к АЭС по мосту - Три-Майл-йленд так же находится на острове, к которому ведет 200 метровый мост. Но рисовать киношную АЭС с TMI один в один создатели фильма не решились, между ними я не заметил ничего общего кроме острова и количества энергоблоков - их по два и там и там. Но все встало на свои места когда в кадрах фильма я наткнулся на этот:



За спиной у героя Тома Хэнкса в интерьерах киношной АЭС висит настоящая фотография АЭС Three Mile Island. Она очень похожа на известное ее фото как раз времен аварии, а точнее 30 марта 1979 года.

Так что весьма любопытна фантазия авторов о том что авария на TMI была спровоцирована нефтяным лобби. Это, конечно, не так, но направление мысли и вплетение ее в контекст мне нравится) Так что молодцы создатели фильма, порадовали и ядерных фриков типа меня.

Понравился пост? Добавьте меня в ЖЖ, Вконтакте, Facebook, Twitter, или на Geektimes

Comments:

[User Picture]
From:jiucez
Date:Ноябрь 12, 2012 03:07 am
(Link)
В книге станция располагается на острове Суонекке у побережья Сан-Франциско. Да, туда так же ведет мост.
Весь сыр-бор начинается накануне открытия нового энергоблока и героиня, чудом выплыв из-под моста, несколько дней отсиживается в палаточном лагере митингующих хиппи и "зелёных". Там она и узнаёт обо всех мотивах руководства АЭС и тех, кого уже заставили замолчать.
На самом деле, там сюжетных линий на полноценный детективный триллер, можно было бы отдельное кино снять. Особенно про акционеров компании, которые стремятся заткнуть журналистку и выпилить друг друга. Такая игра на опережение с подставами, компроматом и единственным киллером, берущим заказы на всех :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:co6ojib
Date:Ноябрь 12, 2012 04:11 pm
(Link)
Мне одно не понравилось - фильм слишком длинный, до конца не смог досмотреть. Сбежал из больнички пока выдалось 4 часа свободного времени, минут 15-20 на доставку до кинотеатра и обратно, 5 минут до начала сеанса, 10 минут рекламы, 2:05 фильма, но времени уже не оставалось )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:avn1
Date:Декабрь 5, 2012 08:33 pm
(Link)
Какая-то муть про п.диков композиторов и экологически чистое будущее с канибалами.
(Ответить) (Thread)