Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Ядерный Облачный Атлас

Посмотрели с Любимой только что эту красивую сказку. Хорошее кино. По-моему, чуть сложновато для тех простых вещей которые авторы пытаются сказать, но то как они это делают не может не понравиться. Стоит посмотреть уже как минимум из-за многообразия гениальных Тома Хэнкса, Холли Берри и Хью Гранта. Последнего, кстати, вы не оцените, если не посмотрите до конца титры)

Но мне вот что хочется отметить как человеку с физтеховским прошлым. Очень приятно, что создатели фильма в числе тех добродетелей, которые герои фильма отстаивают прямо или косвенно (свобода, любовь, равноправие и т.д.) затесалась и атомная энергетика:) Я даже догадываюсь, почему случилась та глобальная катастрофа, которую нарисовали создатели в сюжетных линиях из будущего - уж больно много физиков-ядерщиков ухлопало нефтяное лобби в этом фильме, понятно что мир после этого обречен, гыгы:)

Уже придя домой, я стал немножко копаться в инете в поисках параллелей. Не случайно же сюжетная линия с журналисткой Холли Берри, расследующей загадочную историю вокруг доклада об АЭС, происходит именно в 70-х. На ум сразу приходит АЭС Три-Майл-Алленд (Three Mile Island, TMI), где именно в конце семидесятых случилась крупнейшая ядерная авария в США, да и в мире на то время (Чернобыль случится лишь через 7 лет). Не случайно в фильме героиня едет к АЭС по мосту - Три-Майл-йленд так же находится на острове, к которому ведет 200 метровый мост. Но рисовать киношную АЭС с TMI один в один создатели фильма не решились, между ними я не заметил ничего общего кроме острова и количества энергоблоков - их по два и там и там. Но все встало на свои места когда в кадрах фильма я наткнулся на этот:



За спиной у героя Тома Хэнкса в интерьерах киношной АЭС висит настоящая фотография АЭС Three Mile Island. Она очень похожа на известное ее фото как раз времен аварии, а точнее 30 марта 1979 года.

Так что весьма любопытна фантазия авторов о том что авария на TMI была спровоцирована нефтяным лобби. Это, конечно, не так, но направление мысли и вплетение ее в контекст мне нравится) Так что молодцы создатели фильма, порадовали и ядерных фриков типа меня.

Понравился пост? Добавьте меня в ЖЖ, Вконтакте, Facebook, Twitter, или на Geektimes
Tags: атом, кино, экология, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments