Но мне вот что хочется отметить как человеку с физтеховским прошлым. Очень приятно, что создатели фильма в числе тех добродетелей, которые герои фильма отстаивают прямо или косвенно (свобода, любовь, равноправие и т.д.) затесалась и атомная энергетика:) Я даже догадываюсь, почему случилась та глобальная катастрофа, которую нарисовали создатели в сюжетных линиях из будущего - уж больно много физиков-ядерщиков ухлопало нефтяное лобби в этом фильме, понятно что мир после этого обречен, гыгы:)
Уже придя домой, я стал немножко копаться в инете в поисках параллелей. Не случайно же сюжетная линия с журналисткой Холли Берри, расследующей загадочную историю вокруг доклада об АЭС, происходит именно в 70-х. На ум сразу приходит АЭС Три-Майл-Алленд (Three Mile Island, TMI), где именно в конце семидесятых случилась крупнейшая ядерная авария в США, да и в мире на то время (Чернобыль случится лишь через 7 лет). Не случайно в фильме героиня едет к АЭС по мосту - Три-Майл-йленд так же находится на острове, к которому ведет 200 метровый мост. Но рисовать киношную АЭС с TMI один в один создатели фильма не решились, между ними я не заметил ничего общего кроме острова и количества энергоблоков - их по два и там и там. Но все встало на свои места когда в кадрах фильма я наткнулся на этот:
За спиной у героя Тома Хэнкса в интерьерах киношной АЭС висит настоящая фотография АЭС Three Mile Island. Она очень похожа на известное ее фото как раз времен аварии, а точнее 30 марта 1979 года.
Так что весьма любопытна фантазия авторов о том что авария на TMI была спровоцирована нефтяным лобби. Это, конечно, не так, но направление мысли и вплетение ее в контекст мне нравится) Так что молодцы создатели фильма, порадовали и ядерных фриков типа меня.
Понравился пост? Добавьте меня в ЖЖ, Вконтакте, Facebook, Twitter, или на Geektimes