?

Log in

No account? Create an account

Памятник сибирским котам - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

ноя. 26, 2012

06:18 pm - Памятник сибирским котам

Previous Entry Поделиться Next Entry

IMG_4929

На днях были с Любимой в Тюмени. Самым интересным местом, которое заранее хотели посмотреть в городе, был сквер Сибирских кошек. Сквер создан в 2008 году и находится в самом центре города.

По разным причинам в разных местах ставят памятники котам. Иногда их делают смешными для создания уютной обстановки в парках, часто попадаются памятники бездомным котам, в разных местах находится место и кошкам-героям (хотя чаще за геройства отмечают собак). Но у нас в стране есть еще один повод для установки памятников котам, совершившим по сути массовый подвиг.

Дело в том что во время войны в блокадном Ленинграде практически перевелись домашние животные - умирали от голода или сами становились последней пищей для голодающих блокадников. В городе развелись полчища крыс, угрожавших и припасам и людям. Их пытались стрелять, сжигать и давить танками - бесполезно. После снятия блокады в 1943-м было принято решение завезти в город котов из Ярославля. Это частично решило проблему. Ближе к концу войны в Ленинград привезли еще около 5000 котов из Сибири - из Омска, Тюмени, Иркутска. Для спасения сокровищ Эрмитажа котов завезли уже после войны.

Говорят, что все нынешние питерские коты - это потомки тех самых "понаехавших", коренных почти не осталось. Хотя известны душещипательные истории единичных переживших блокаду котов. О некоторых из них, и вообще о ленинградских котах, можно почитать тут - http://nnils.livejournal.com/24785.html

Из Тюмени отправили вроде не так много котов по сравнению с общими цифрами, чаще всего в интернете встречается цифра в 238 животных. Но этим борцам с серой угрозой, которых зачастую хозяева сами приносили на сборные пункты открывая от сердца, благодарные тюменцы в итоге поставили замечательный памятник - сквер сибирских кошек. На маленькой аллее на трех гранитных постаментах разместились 12 чугунных котов, покрытых золотой краской. Цвет кажется не самым удачным, но во время войны в Ленинграде коты действительно были на вес золота. Так что все очень символично.



IMG_4955

IMG_4945

IMG_4935

IMG_4932

Comments:

[User Picture]
From:bioplant
Date:Ноябрь 26, 2012 08:53 pm
(Link)
Кстати одного Барсика вскоре после открытия спиздили, прямо со штырём. Глава района очень возмущался по ТВ. Потом сделали дублёра.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nazbol
Date:Ноябрь 27, 2012 03:44 am
(Link)
О на выходных там же ходил и видел эти котов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:de_ny
Date:Ноябрь 28, 2012 07:31 am
(Link)
Нда...
Ну, не благодарные же тюменцы ставили. Ставил Собянин, тогдашний глава региона вместе с мэром, уже не помню фамилию. Все любят постить котиков, в меру вкуса и возможностей. Тут с возможностями явно неплохо, а что касается вкуса - так, ИМХО, они страшненькие.
До этого ажиотажа куда-нить запостить котиков никто про эту историю особо и не вспоминал. Да и считать ее хорошим штрихом к созданию уникального образа города нельзя.
Потому что наиболее известный вариант этой легенды связан с Казанью! Только, мол, было это у них на 200 лет раньше. В итоге сейчас в Казани много сувениров, большой памятник на их пешеходной улице Баумана - все этой истории посвящено.
Это как с нашим сантехником на Дублере Сибтракта. Вроде, прикольно. Но такая же точно скульптура есть в Омске! Причем на главной улице. Ее тиражируют на открытках и прочей сувенирке. (Малыми формами вообще уникальный образ города создать нельзя, но это отдельный разговор.)

Далее. Выбранное место тоже вызывает массу вопросов. Во-первых, это площадь перед тюменским дореволюционным пассажем, находящимся в полуруинированном состоянии. Он стыдливо затянут банерами, но его все равно видно. Власти тогда предпочли запостить котиков, а не хоть как-то его отреставрировать. Котики понятнее оказались. От предложения сделать любые скульптуры на тему старой торговой Тюмени власти тоже отказались. Местные краеведы считали, что это было связано с тем, что не хотели даже в таком виде не брать обязателсьтва по реконструкции. Но я больше верю в версию про доступность котиков для сознания. 8))
Во-вторых, в сквере плохо с лавочками. Так что с точки зрения городского пространства - тоже никакю

Вот и получается - диковато по форме, вторично и провинциально по смыслу, выбивается из исторического контекста площади, не создает городскую среду.

чему умиляться-то?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Ноябрь 28, 2012 08:18 pm
(Link)
По поводу вкуса - они и мне кажутся страшненькими и даже анатомически неверными. Ну дак не о красоте их пишу, в конце концов.

Факт наличия похожей истории в Казани не отменяет того факта что из Тюмени котов вывозили в Ленинград, т.е. повод местный есть. Так что пример с сантехником мимо кассы совершенно. Почему-то памятники погибшим на войнах соотечественникам ставят везде, не смотря на схожесть их историй и даже форм памятников.

По поводу всего остального - в любом случае, при всех плюсах-минусах, я воспринимаю эту историю как положительную, а не отрицательную. Или для кого-то это чистой воды негатив? Сомневаюсь.
(Ответить) (Parent) (Thread)