Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Памятник сибирским котам

IMG_4929

На днях были с Любимой в Тюмени. Самым интересным местом, которое заранее хотели посмотреть в городе, был сквер Сибирских кошек. Сквер создан в 2008 году и находится в самом центре города.

По разным причинам в разных местах ставят памятники котам. Иногда их делают смешными для создания уютной обстановки в парках, часто попадаются памятники бездомным котам, в разных местах находится место и кошкам-героям (хотя чаще за геройства отмечают собак). Но у нас в стране есть еще один повод для установки памятников котам, совершившим по сути массовый подвиг.

Дело в том что во время войны в блокадном Ленинграде практически перевелись домашние животные - умирали от голода или сами становились последней пищей для голодающих блокадников. В городе развелись полчища крыс, угрожавших и припасам и людям. Их пытались стрелять, сжигать и давить танками - бесполезно. После снятия блокады в 1943-м было принято решение завезти в город котов из Ярославля. Это частично решило проблему. Ближе к концу войны в Ленинград привезли еще около 5000 котов из Сибири - из Омска, Тюмени, Иркутска. Для спасения сокровищ Эрмитажа котов завезли уже после войны.

Говорят, что все нынешние питерские коты - это потомки тех самых "понаехавших", коренных почти не осталось. Хотя известны душещипательные истории единичных переживших блокаду котов. О некоторых из них, и вообще о ленинградских котах, можно почитать тут - http://nnils.livejournal.com/24785.html

Из Тюмени отправили вроде не так много котов по сравнению с общими цифрами, чаще всего в интернете встречается цифра в 238 животных. Но этим борцам с серой угрозой, которых зачастую хозяева сами приносили на сборные пункты открывая от сердца, благодарные тюменцы в итоге поставили замечательный памятник - сквер сибирских кошек. На маленькой аллее на трех гранитных постаментах разместились 12 чугунных котов, покрытых золотой краской. Цвет кажется не самым удачным, но во время войны в Ленинграде коты действительно были на вес золота. Так что все очень символично.



IMG_4955

IMG_4945

IMG_4935

IMG_4932
Tags: живность, фото, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments