?

Log in

No account? Create an account

Анонимные алкоголики - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

дек. 11, 2012

11:37 pm - Анонимные алкоголики

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сегодня ходили с Васей в одну из групп Анонимных алкоголиков Екатеринбурга - Аметист. Три часа провели с ними, до, на и после их "группы" - т.е. общения по кругу с традиционным и известным даже за пределами общества "здравствуйте, я такой-то такой-то, и я алкоголик".

Невероятные ощущения и люди. Во-первых, удивительнейшие истории. Под наш визит общение посвятили истории прихода в группу, т.е. люди рассказали как они дошли до жизни такой. Удивительно, но собрались и те кто "бросил" неделю назад и те кто в завязке уже 17 лет. Чего только с людьми не было... Во-вторых, при всем рассказанном, при всем шокирующем подробностями описании того дна на которое люди спускались, испытываешь большое уважение к томумужеству, с которым они смогли свою проблему осознать, перебороть и поставить под контроль. Были, опять же, совершенно потрясающие истории и возвращения в семью и заведения детей.

Но помимо людей, конечно, много нового узнал вообще о самой организации. Как-то раньше думал что это что-то типа группы психологической поддержки и только, а название просто случайное. Но оказалось, что история АА, т.е. анонимных алкоголиков, тянется аж из 30-х годов в США, где была написана "библия" для подобных групп - 12 шагов и 12 традиций. Эти принципы теперь лежат в основе подавляющего большинства организаций и групп помощи людям с разными зависимостями, но грешат некоторым отступлением от канонов, которые мне показались невероятно здравыми. Помимо желания побороть недуг, в правилах четко прописана и политическая и общественная независимость, самофинансирование и самостоятельное понимание Бога. Ну т.е. сами собрались, сами нашли место и время для общения и сами себе помогли, никто иной, не бывавший на дне, нас не поймет и нам не поможет. Конечно, много зависит от человека, и кого-то и эти группы не спасут, а кому-то наоборот будет достаточно и пары сеансов, но мне кажется что в отступлении от канонов, пусть они порой и допускают свободное толкование, и лежит секрет неудач многих платных, казенных или сектантских организаций.

Короче, скоро выйдет материал на 66, дам ссылку.

Comments:

[User Picture]
From:spaceman_ural
Date:Декабрь 12, 2012 04:22 am

офтоп: Вспомнилось.

(Link)
- Я Алексей, и я алкоголик, я пью водку.
- Я Анатолий, и я алкоголик, я пью виски с колой.
- Я Сергей, и я бармен. Заказ принял.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:avn1
Date:Декабрь 18, 2012 05:54 pm

Благотворительный Фонд Трезвости Имени Геннадия Шичк

(Link)
Благотворительный Фонд Трезвости Имени Геннадия Шичко http://trezvayarussia.ru/
Бесплатное немедицинское освобождение от пьянства и курения, от наркомании.
Бывает и от игровой зависимости, от лишнего веса, но я не видел.

С 20 или 22 числа (не помню, позвони уточни) с 18:00 начнется алкогольно-табачный курс. 4 дня лекций, потом работа самостаятельно. Можешь сходить, освободится.
(Ответить) (Thread)