Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Анонимные алкоголики

Сегодня ходили с Васей в одну из групп Анонимных алкоголиков Екатеринбурга - Аметист. Три часа провели с ними, до, на и после их "группы" - т.е. общения по кругу с традиционным и известным даже за пределами общества "здравствуйте, я такой-то такой-то, и я алкоголик".

Невероятные ощущения и люди. Во-первых, удивительнейшие истории. Под наш визит общение посвятили истории прихода в группу, т.е. люди рассказали как они дошли до жизни такой. Удивительно, но собрались и те кто "бросил" неделю назад и те кто в завязке уже 17 лет. Чего только с людьми не было... Во-вторых, при всем рассказанном, при всем шокирующем подробностями описании того дна на которое люди спускались, испытываешь большое уважение к томумужеству, с которым они смогли свою проблему осознать, перебороть и поставить под контроль. Были, опять же, совершенно потрясающие истории и возвращения в семью и заведения детей.

Но помимо людей, конечно, много нового узнал вообще о самой организации. Как-то раньше думал что это что-то типа группы психологической поддержки и только, а название просто случайное. Но оказалось, что история АА, т.е. анонимных алкоголиков, тянется аж из 30-х годов в США, где была написана "библия" для подобных групп - 12 шагов и 12 традиций. Эти принципы теперь лежат в основе подавляющего большинства организаций и групп помощи людям с разными зависимостями, но грешат некоторым отступлением от канонов, которые мне показались невероятно здравыми. Помимо желания побороть недуг, в правилах четко прописана и политическая и общественная независимость, самофинансирование и самостоятельное понимание Бога. Ну т.е. сами собрались, сами нашли место и время для общения и сами себе помогли, никто иной, не бывавший на дне, нас не поймет и нам не поможет. Конечно, много зависит от человека, и кого-то и эти группы не спасут, а кому-то наоборот будет достаточно и пары сеансов, но мне кажется что в отступлении от канонов, пусть они порой и допускают свободное толкование, и лежит секрет неудач многих платных, казенных или сектантских организаций.

Короче, скоро выйдет материал на 66, дам ссылку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments