Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Е-карта и личные финансы

Вчера вечером в Фб началась (и до сих пор продолжается) интересная дискуссия по общественному транспорту в Екатеринбурге. Там все в перемежку захватили - и проблемы с его оплатой и пр., рост тарифов в том числе. Дима Ионин, который серьезно занимается последней проблемой, подключился.

От этой дискуссии можно в разные стороны оттолкнуться в плане обсуждения ОТ, я на одном моменте сейчас хочу остановиться. На распространении Е-карты.

Поискав сегодня цифры, обнаружил, что Е-картой у нас в городе пользуется меньше половины пассажиров, причем большая их часть - это льготники, которые пользуются ей не совсем по своему выбору, а потому что им так монетизировали льготу. А около 60% (ссылки на цифры этого года за сентябрь и за ноябрь) людей в муниципальном транспорте (т.е. маршрутки, где порой е-карту еще не принимают - не в счет) предпочитают платить наличкой, а значит оплачивают проезд по максимуму - 23 рубля.

Сам я Е-картой давно пользуюсь - езжу много на ОТ, удобно пользоваться маленькой карточкой а не кошельком с мелочью. Но главное - она же реально экономит деньги. Вместо 23 рублей за поездку я плачу чуть больше 18, пользуюсь тарифом на 70 поездок в течение 2 месяцев за 1300р.

Понятно, что после повышения предельной стоимости проезда абсолютные цифры выросли, но все же странно читая статьи о повышении цен слышать жалобы жителей на высокую цену билета в 23 рубля. Понятно, когда человек редко ездит и платит наличкой по максимуму - так и должно быть, должен работать принцип "больше ездишь - меньше платишь". Но если вы ездите каждый день на работу или учебу, то неужели так сложно спланировать свои расходы, подобрать наиболее удобный тариф и существенно сэкономить на проезде купив Е-карту? Не очень понимаю я эти 60%. Что мешает?

Хотел провести опрос на эту тему, но что-то жеже барахлит. Тогда попрошу в комментариях отписаться о своем впечатлении или опыте пользование е-картой. Пользуетесь? Нет? Почему?
Tags: город, общественный транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →