?

Log in

No account? Create an account

Zero dark thirty - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

мар. 3, 2013

09:17 pm - Zero dark thirty

Previous Entry Поделиться Next Entry

Вчера, вместо разного рода блокбастеров с Уиллисами и Шварценеггерами и прочего интересного что сейчас идет в кинотеатрах, посмотрели "Цель номер один". В оригинале звучит как "Zero dark thirty", и в переводе с американского военного, как я понимаю, означает что-то вроде "полпервого ночи" - это время мелькает в фильме как время начала операции по устранению Усамы бен Ладена 6 мая 2011-го года.

Кэтрин Бигелоу сняла потрясающее кино вновь, как и три года назад с "The Hurt Locker", попав в номинацию на главный Оскар, но на этот раз его не получив. Что, в принципе, и понятно. Очень тяжелый фильм на самом деле, не боевик, не детектив, не приключения бравых американцев, весело и умело грохнувших террориста номер №1. Это довольно антиамериканская картина, где в хорошем свете не показан практически никто. Нет геройства, опять, как и в "The Hurt Locker" показана настоящая рутина войны, войны с терроризмом, на этот раз только гораздо более изнуряющая и сводящая с ума. Тут счет идет не на дни, как в прошлом фильме Бигелоу о сапере, тут борьба растянута на годы. Но весь фильм, а идет он почти два с половиной часа, держит в напряжении из-за некоторого шока от того что ты видишь. И как и главная героиня в конце, выходишь из зала как ошарашенный не совсем понимая как же вот теперь жить дальше.

Короче - офигенный фильм, но не для всех. Только, пожалуй, для фанатов темы разведки и человека на войне. Всем остальным, а особенно слабонервным и беременным, не рекомендуется. Зато всем можно посмотреть совершенно безобидный трейлер, мало что говорящий о фильме: