?

Log in

No account? Create an account

Экспо-2020 в Екатеринбурге. Надо/не надо? - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

мар. 27, 2013

12:06 am - Экспо-2020 в Екатеринбурге. Надо/не надо?

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сегодня и завтра в Екатеринбурге гостит комиссия международного бюро выставок. Довелось побывать на одном красочном мероприятии, которое не обстебал и остроумно не откомментил наверно только ленивый. Это я про ярмарку на плотинке. Тут можно посмотреть мой фоторепортаж с этого мероприятия - Икра и медведи: комиссии «Экспо» на Плотинке показали Россию.

Понятно, что многие вещи при продвижении нашей заявки нам, жителям Екатеринбурга, кажутся нелепыми и странными. Понятно, что есть определенное недоверие к нашим чиновникам всех уровней, которые будут все реализовывать. Но глядя на то как окружающие весело, задорно и охотно выискивают недостатки нашей заявки, у меня возникает логичный вопрос - а мы сами то хотим это Экспо? За все время продвижения нашей заявки, я лишь однажды встречал вполне аргументированные опасения по поводу ее необходимости. Большинство из того что я вижу сейчас - это стеб, злорадство и черный юмор. Причем, он скорее связан с тем как продвигается заявка, и практически не затрагивает вопрос о необходимости самого Экспо для нас. У меня возникает смутное ощущение, что мы вот так выплескиваем с водой ребенка. Лично мне хотелось бы чтобы Экспо прошло у нас.

Поэтому я бы хотел провести небольшой опрос в блоге, а главное - выслушать аргументы за и против по существу.

Опрос #1904587 Опрос по Экспо

Вы хотите чтобы Екатеринбург выиграл право проведения Экспо-2020?

Да
11(45.8%)
Нет
13(54.2%)
Мне все равно
0(0.0%)

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:andreypv19
Date:Март 26, 2013 06:13 pm
(Link)
Вообще - хотелось бы, но боюсь, что получится как с Олимпиадой - вбухали почем зря кучу деньжищ, которые можно было бы потратить с гораздо большей пользой. И слабо верится, что будет иначе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:pavlinoff
Date:Март 26, 2013 06:20 pm
(Link)
нагоя, сарагоса, шанхай... екатеринбург
неплохой ряд так-то
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:amironenko
Date:Март 26, 2013 07:15 pm
(Link)
Логика Эллочку-людоедку напоминает, в погоне за Вандербильдихой. Надо чтобы они почитали за честь встать в один ряд с Екатеринбургом и достигается это отнюдь не проведением ЭКСПО.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:paltdm
Date:Март 26, 2013 06:48 pm

IMHO Экспо-2020

(Link)
Я проголосовал "против". Считаю, что выставки - это бессмысленная показуха в современном открытом информационном пространстве. Контракты заключаются отнюдь не благодаря им, а просто, иногда, формально привязываются к датам проведения выставок. Примерно, как выставка вооружения в Н. Тагиле - никто из серьезных покупателей танков не подпишет контракт на их покупку только потому, что был впечатлён тем, как они на его глазах перепрыгивают рвы.
Я не хочу всяких масштабных строек в городе. У нас когда что-то делают обязательно сносят старое и хорошее: объекты культурного наследия, парки или застраивают дворы. Пример уходящего под землю выставочного центра на Кольцовском тракте также не воодушевляет - всё в трещинах, примитивная дешёвая ангарная архитектура, пусто и уныло.
Я люблю наш уютный и компактный город. И не хочу, чтобы весь мир переехал к нам хотя бы и на время. Мне этого ощущения хватает в Москве.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Март 26, 2013 06:56 pm

Re: IMHO Экспо-2020

(Link)
"Примерно, как выставка вооружения в Н. Тагиле - никто из серьезных покупателей танков не подпишет контракт на их покупку только потому, что был впечатлён тем, как они на его глазах перепрыгивают рвы."

На самом деле никто их не купит не посмотрев на них в деле. Другой вопрос где смотреть - на выставке или специально договариваясь с продавцом о "тест-драйве". Первое проще - можно сразу сравнить с конкурентами.

Про информационное пространство аргумент интересный, но его лучше доказывать на примерах и с цифрами. На мой взгляд это угроза для выставки, которую стоит учитывать, но при желании ее можно избежать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:ilya_81
Date:Март 26, 2013 07:25 pm
(Link)
вообще, Дима, я прекрасно понимаю тебя, и прекрасно понимаю тех кто кричит "позор". Ты логически прав(если подумать,а что нам еще показывать), но люди реагируют эмоционально. Это "клюква развесистая" и никто не любит клюкву. Она плоха не сама по себе, а теми, стереотипами, которые, как некоторые думают, срабатывают в голове у иностранцев. Поясню на логической цепочке: вот мы не любим образы русских в американских фильмах про русских, яркий пример "Рэмбо 3"(все в ушанках), "Красная жара" (все тупые , грубые и в ушанках) или "Охоту за красным октябрем" (все предатели, в ушанках и говорят с акцентом). А они на этих фильмах воспитывались. Таким образом люди кричать "Позор!", потому что думают, показывая медведя мы подтверждаем иностранцам, что развесистая клюква - это правда про нас. Конечно, иностранцы понимают, что это не так, но нашим "патриотам" этого не объяснишь.
Я бы хотел, чтобы ЭКСПО состоялось, но многое, особенно позиция наших чиновников "если ты не с нами - ты против нас", меня смущает...

Edited at 2013-03-26 19:27 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:amironenko
Date:Март 26, 2013 07:34 pm
(Link)
А где-то было экономическое обоснование выгоды проведения этой выставки, ну чтобы с какими-то цифрами? Я как-то пропустил.

Я против в силу убыточности и бессмысленности самой выставки конкретно для нашего города. Нормальные, специализированные выставки - дело крайне полезное, т.к. туда приезжает целевая аудитория и выставляться, и смотреть. И по итогам таких выставок, не сразу конечно, но возникают реальные контакты и контракты. Но у ЭКСПО нет целевой аудитории. Кто, что и кому хочет продемонстрировать и какие контракты в итоге получить? А нельзя это сделать серией специализированных выставок, которые эффективней и дешевле? Пока что впечатление голых понтов, всемирного ВДНХ. Понты - удел богатых (типа Шанхая), мы пока что не в таком состоянии.

И тебя не смущает, как сладко пели про ангары на болоте "они нужны, т.к. мы проведем там ЭКСПО", а теперь об этом даже не вспоминают, а начинают сладко петь про новые ангары, но уже на визовском болоте?

И особенно мне нравится песня "под ЭКСПО Москва отвалит нам денег на метро, ну или хотя бы на трамвай" :)

Резюме: город и область ввалят кучу заемных денег, федерального финансирования почти не будет (с ЧМ уже прокатили), потока интуристов почти не будет (для них это далеко, дорого и бесмысленно), потока инвесторов тоже не будет (что им мешает приехать без ЭКСПО? может наша чудесная судебная система?). В итоге построенные ангары придется содержать (800 млн в год уже уходит на содержание Иннопрома), проценты по кредитам - платить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:leonwolf
Date:Март 27, 2013 04:36 am
(Link)
+500
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:equa_lizer
Date:Март 27, 2013 01:45 am
(Link)
Проблема в том что у нас только под ненужные мегапроекты хоть как-то финансируют инфраструктуру. А вообще он нафиг никому не упёрся.

На выставках не может быть подписания контрактов, тем более международных. Может быть только показуха - "типа благодаря выставке мы подписали контракты".

Я бы по совести голосовал против, но в реальности пусть лучше дадут 100 ярдов (и только если дадут), 90 распилят на показухе, 10 направят на инфраструктуру, из них хотя бы один до города дойдёт. Хотя такой коррупционный налог конечно бесит!

Edited at 2013-03-27 01:46 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:hleg
Date:Март 27, 2013 03:02 am
(Link)
Уже хороший опрос получился. У противников на самом деле аргументов нет вообще. Есть тотальное недоверие: к российским чиновникам от муниципальных до федеральных, к иностранным чиновникам и политикам, к международному оркомитету ЭКСПО, международному оргкомитету ЧМ, к мирозданию в целом. Недоверие заставляет делать выводы исходя из собственных соображений. При этом наглухо забывается то, что прочно знают по отношению к своим делам.

Это не считая тех противников, которые врут. У них аргументы есть, но, если они будут показаны и доказаны, то ничем хорошим для них это не кончится.

С противоположной стороны красавцев тоже хватает, конечно. И одна из самых больших проблем - то же самое недоверие. К горожанам, согражданам, отчечественным предпринимателям.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:leonwolf
Date:Март 27, 2013 04:36 am
(Link)
врешь как обычно ты, поскольку аргументы про бессмысленность Экспо много раз были предъявлены и ни разу не были опровергнуты
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:pavel77m
Date:Март 27, 2013 04:05 am
(Link)
Не надо никакой показухи, не надо никаких мега-проектов. Пока у нас неэффективная власть, толку от этого не будет. Львиная часть бюджета по подготовке будет разворовываться на верху, а на местах будет развертываться медиа-шумиха о том как все хорошо. А вменяемым иностранцам примера Браудера-Чичваркина вполне хватает, инвестиции в Россию пока крайне рискованны, и одним Иннопромом тут ничего не изменить. На 2013 год опять прогноз оттока $10 млрд, реально будет еще больше.
Вообще, я считаю, что всему цивилизованному сообществу необходимо разрешить проведение международных мероприятий только в странах с низким уровнем коррупции (отсутствие коррупции в рыночной экономике считаю не возможным, в силу природы человека и самого факта существования денег). Статус с низким уровнем коррупции можно получить только реализовав некоторые основные требования. Например ратификация 20 конвенции ООН по борьбе с коррупцией. И конечно не должно быть громких международных дел, которым является например дело Магнитского. Пока Россия не даст вразумительного ответа на вопрос где же деньги, которые якобы украл Магнитский- нет тебе олимпиады, нет мундиаля и никаких Иннопромов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:Кирилл Зайцев
Date:Март 27, 2013 04:25 am
(Link)
Я, конечно, за. В принципе. Вроде. Как бы. Еще я за Олимпиаду и за гран-при Формулы-1. Но, на самом деле, я против. По примеру как раз сочинской Олимпиады. В сети было немало публикаций на тему того, что средства расходуются неэффективно. Сравнивались затраты со всякими там Монреалями и прочим. И вот это - отражение того, как у нас делаются события мирового масштаба. Цель благая, реализация - кривая. Того же боюсь и с Экспо. Понятно, что много человек нагреет руки при возведении. Понятно, что появится важная инфраструктура. Но, глядя на "Иннопром", я понимаю, что лучше бы не делали никаких попыток. Через жопу все будет.

Еще я против гран-при F1 в Сочи, но там уже с чисто экономической и рациональной точки зрения. Комиссии и отчисления хозяевам чемпионата колоссальные, а заработать можно будет только на матрешках в гоночных шлемах - больше ни на чем не дадут. Ну и зачем тогда деньги тратить? Эффективность нужна от таких предприятий.

Насчет лубка. Лубок - это пиздец. Полный и безоговорочный. Ты видел открытие Олимпиады в Лондоне? Видел там лубок? Затасканные и потертые национальные образы? Нет. Это было неебическое шоу в постановке мастера мирового уровня, где и национальный колорит, если хочешь, собран, и достижения науки и техники. В итоге - пир для глаз. Наши мозгоёбы додумаются только баб в кокошниках вывести. И вот это скудоумие, неумение мыслить мало-мальски креативно, и бесит. Выставку вооружений открывают бабы в кокошниках, комиссии встречают медведи с ушанками, важных господ сопровождают конфетки-бараночки. Только за это банальное тугоумие я бы не дал нашим ничего.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:leonwolf
Date:Март 27, 2013 04:35 am
(Link)
все правильно и ПЛЮС еще важное соображение: ЧМ-2018 и даже Олимпиада имеют определенный практический смысл, а Экспо - нет

это чистой воды показуха, только и всего; никому сейчас такие выставки не нужны

про лубок неистово плюсую
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amironenko
Date:Март 27, 2013 11:36 am
(Link)
Ты, кстати, с датой поста чего-то перемудрил, его в лентах друзей не видно вообще.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Март 27, 2013 05:31 pm
(Link)
Не знаю, обычная дата. Может дело в том что я сначала опубликовал пост в режиме "видно только себе" для проверки корректности отображения опроса, а потом уже открыл его всем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ribakov
Date:Март 27, 2013 07:22 pm
(Link)
Даром не нужно. Вот тут аргументированная позиция http://ribakov.livejournal.com/101250.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mechanician
Date:Март 27, 2013 08:16 pm
(Link)
Проголосовал "да" и устыдился.

На самом деле аргументы против, конечно, состоятельнее. Что получит город от экспо?
1. Много лишней неэффективной инфраструктуры.
2. Раздутый строительный комплекс.
3. Вполне вероятно долги (глядя на то, как отмазываются федералы от финансирования мероприятий для подготовки к ЧМ, думается, что городу придется многое делать исключительно на свои).

При этом пиар-эффект от мероприятия сомнителен. Тот же Шанхай - крупнейший деловой центр, был таким и до экспо, и ему было с какой стороны себя показать. При всем моем патриотизме, мы в сравнении с Шанхаем деревня деревней и вряд ли за 7 лет что-то принципиально изменится. Ну и что толку от того, что все это увидят.

Но... В современном нашем государстве единственный способ повысить свой статус и получить возможность привлечь ресурсы состоит в том, чтобы залезть в какую-нибудь блуду международного масштаба. Международный престиж (тут можно поржать) - самое ходовое карго нашего околотка, а если у тебя его нет, то никому до тебя нет дела. Так что лучше пусть оно будет.

Тут, правда, надо признать, что шансов у нас, имхо, нет. Много раз говорилось, что современные выставочные мероприятия теряют профессиональных участников и посетителей, но посещаемость как таковая по-прежнему считается главным критерием успеха. Так что наибольшие шансы видимо у Сан-Паулу, где больше десяти миллионов местных, и у Аюттхаи, где, хоть и маленький городок, зато есть три миллиарда потенциальных зевак в пределах нескольких часов лёта. Мы в этом плане медвежий угол, как ни обидно.
(Ответить) (Thread)