Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Выступление Евгения Липовича на выставке "Города для людей" 28.04.2013

Продолжаю выкладывать видео выступлений с лекционной части выставки "Города для Людей".



Евгений Липович, замглавы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии, был, пожалуй, главным местным гостем выставки. Послушать и пообщаться с ним пришло очень много людей (не меньше сотни), больше было только на лекции Каца на открытии.

Надо сказать, что интерес был не случайным, большинство высказывавшихся о визите Липовича отмечали что сам факт его появления уже достоин уважения. Не буду пересказывать обсуждавшиеся темы, все есть на видео. Так же можно почитать отзывы тут и тут. Разговор не был простым, не все остались им довольны, но в целом отношение к гостю было доброжелательное.

Вообще лично у меня из всей городской администрации Липович вызывает наибольшее уважение как весьма адекватный чиновник. Таких мало. Это не значит, что он все делает правильно, многие решения администрации, находящиеся в его компетенции непонятны и вызывают недовольство, но надо понимать что он член команды, мнение которой он вынужден учитывать и озвучивать, ему приходится играть по общим правилам и работать в системе со множеством интересов, которые очень сложно увязать и согласовать так чтобы жители города положительно восприняли действия чиновника на его по сути расстрельной должности, где всегда будет повод для недовольства. Так что даже будь он в десять раз адекватнее, честнее, открытее и грамотнее, он вряд ли мог бы сделать больше полезного не будучи более самостоятельным и не имея большую поддержку в обществе. Поэтому совершенно логично что именно о такой поддержке инициатив его комитета он и просил у молодой, заинтересованной и прогрессивной общественности в лице посетителей и участников данной выставки.

Это вообще общая проблема - у нас принято ругать власти, но совершенно не принято хвалить их за что-то хорошее, если вдруг они это сделают. Это типа их работа, дак зачем же хвалить если вдруг сделают ее правильно. Но позитивная оценка - это такая же важная обратная связь в системе управления, как и о оценка негативная. Дак вот надо понимать что на общем фоне чиновников, привыкших делать работу для галочки, надо помогать тем кто живо заинтересован в переменах и готов сделать что-то лучше, чем было до него. Иначе у них так же возникнет желание отгородиться от этой вечно всем недовольной и все критикующей общественности.

Тематика городского транспорта и благоустройства, которой посвящена выставка - тема хоть и политизированная (посмотрите как она отрабатывается перед выборами), но она потому и политизированная, что в ней не хватает грамотных независимых общественных организаций, ведущих планомерную работу по просвещению населения и повышению прозрачности принимаемых в этой области решений. Пытаться конструктивно сотрудничать или компетентно спорить и обсуждать проблемы в этой области со всеми заинтересованными лицами - это общий интерес в борьбе с равнодушием и необразованностью на разных уровнях и во власти и в обществе.

Например, невозможно решить проблему развития общественного транспорта, не выходя в паблик и не меняя сознание горожан в их любви к автомобилям. Заигрывать с автомобилистами и кормить город сказками о миллиардах, которые пойдут на новые дорожные развязки или метро можно лишь при очень слабом голосе сторонников иных подходов. Оно нам надо? Так что я считаю, что, во-первых, нам надо конечно объединяться и создавать или поддерживать общественные движения, отстаивающие все то что представлено на выставке городских проектов. А во-вторых, после сегодняшней встречи я лишь больше утвердился в мысли что Липович один из немногих потенциальных союзников Сил Добра, как выражается Кац, в чиновничьей среде.

В качестве завершения и подтверждения своей последней мысли, я собрал несколько высказываний Каца о Липовиче во время закрытия выставки:

Кац о Липовиче:
Tags: видео, город, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments