?

Log in

No account? Create an account

Выступление Евгения Липовича на выставке "Города для людей" 28.04.2013 - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

апр. 29, 2013

03:13 am - Выступление Евгения Липовича на выставке "Города для людей" 28.04.2013

Previous Entry Поделиться Next Entry

Продолжаю выкладывать видео выступлений с лекционной части выставки "Города для Людей".



Евгений Липович, замглавы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии, был, пожалуй, главным местным гостем выставки. Послушать и пообщаться с ним пришло очень много людей (не меньше сотни), больше было только на лекции Каца на открытии.

Надо сказать, что интерес был не случайным, большинство высказывавшихся о визите Липовича отмечали что сам факт его появления уже достоин уважения. Не буду пересказывать обсуждавшиеся темы, все есть на видео. Так же можно почитать отзывы тут и тут. Разговор не был простым, не все остались им довольны, но в целом отношение к гостю было доброжелательное.

Вообще лично у меня из всей городской администрации Липович вызывает наибольшее уважение как весьма адекватный чиновник. Таких мало. Это не значит, что он все делает правильно, многие решения администрации, находящиеся в его компетенции непонятны и вызывают недовольство, но надо понимать что он член команды, мнение которой он вынужден учитывать и озвучивать, ему приходится играть по общим правилам и работать в системе со множеством интересов, которые очень сложно увязать и согласовать так чтобы жители города положительно восприняли действия чиновника на его по сути расстрельной должности, где всегда будет повод для недовольства. Так что даже будь он в десять раз адекватнее, честнее, открытее и грамотнее, он вряд ли мог бы сделать больше полезного не будучи более самостоятельным и не имея большую поддержку в обществе. Поэтому совершенно логично что именно о такой поддержке инициатив его комитета он и просил у молодой, заинтересованной и прогрессивной общественности в лице посетителей и участников данной выставки.

Это вообще общая проблема - у нас принято ругать власти, но совершенно не принято хвалить их за что-то хорошее, если вдруг они это сделают. Это типа их работа, дак зачем же хвалить если вдруг сделают ее правильно. Но позитивная оценка - это такая же важная обратная связь в системе управления, как и о оценка негативная. Дак вот надо понимать что на общем фоне чиновников, привыкших делать работу для галочки, надо помогать тем кто живо заинтересован в переменах и готов сделать что-то лучше, чем было до него. Иначе у них так же возникнет желание отгородиться от этой вечно всем недовольной и все критикующей общественности.

Тематика городского транспорта и благоустройства, которой посвящена выставка - тема хоть и политизированная (посмотрите как она отрабатывается перед выборами), но она потому и политизированная, что в ней не хватает грамотных независимых общественных организаций, ведущих планомерную работу по просвещению населения и повышению прозрачности принимаемых в этой области решений. Пытаться конструктивно сотрудничать или компетентно спорить и обсуждать проблемы в этой области со всеми заинтересованными лицами - это общий интерес в борьбе с равнодушием и необразованностью на разных уровнях и во власти и в обществе.

Например, невозможно решить проблему развития общественного транспорта, не выходя в паблик и не меняя сознание горожан в их любви к автомобилям. Заигрывать с автомобилистами и кормить город сказками о миллиардах, которые пойдут на новые дорожные развязки или метро можно лишь при очень слабом голосе сторонников иных подходов. Оно нам надо? Так что я считаю, что, во-первых, нам надо конечно объединяться и создавать или поддерживать общественные движения, отстаивающие все то что представлено на выставке городских проектов. А во-вторых, после сегодняшней встречи я лишь больше утвердился в мысли что Липович один из немногих потенциальных союзников Сил Добра, как выражается Кац, в чиновничьей среде.

В качестве завершения и подтверждения своей последней мысли, я собрал несколько высказываний Каца о Липовиче во время закрытия выставки:

Кац о Липовиче:

Comments:

[User Picture]
From:eleont
Date:Апрель 28, 2013 10:13 pm
(Link)
Дмитрий, спасибо за публичное и открытое мнение. Готова подписаться под каждым словом. Очень уважаю вас за адекватность, взвешенность, мудрость и ответственность в суждениях. Судя по текстам ваших комментариев на ШеШе, вы умеете отстаивать свою позицию даже тогда, когда она не совпадает с общим мнением, и вас могут заподозрить в ангажированности. Это важные качества лидера. Мне до сих пор искренне жаль, что вам не удалось выиграть выборы в Кировском районе. Я думаю, что этот отрицательный результат заставил задуматься и охладил пыл других желающих.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:hleg
Date:Апрель 29, 2013 03:19 am
(Link)
Все бы хорошо, но Липович уже изображал готовность услышать мнение "общественности". Ненадолго. Ни к каким структурным переменам это не привело.

И дело не только в "общественности". Истерика вокруг поправок в 52-ОЗ показывает, что город не желает сотрудничать вообще ни с кем, ни с "регионалами", ни с "федералами". Ни со строителями, ни с санитарными врачами, ни с полицией. Город создавал свои собственые, дублирующие общее законодательство, нормы, сам выявлял нарушения, сам пытался наказывать. И ладно бы успешно.

Ну и простота нравов. Поправки внесены по требованию прокуратуры (с ними можно ознакомиться). Город же (в том числе конкретно Липович и Свалов), не оспаривая требования прокуратуры, даже не упоминая их, поправки требует отменить. Не через суд, ессно, а через ту самую "общественность". Не, ну а чо за беспредел, требовать соблюдения законодательства РФ на территории Екатеринбурга!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Апрель 29, 2013 12:16 pm
(Link)
>Все бы хорошо, но Липович уже изображал готовность услышать мнение "общественности". Ненадолго. Ни к каким структурным переменам это не привело.

Например?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:transponder
Date:Апрель 29, 2013 03:44 am
(Link)
хвалят, когда рейтинг перевешивает антирейтинг. утрированно - серийного убийцу не хвалят за то, что у него мимимишный котик дома и обаятельные усы.

липович - говорящая голова в модном тренде "взаимодейтсвия с гражданским обществом", не более.

про "надо объединяться" шарманка утомила, если честно. это все очевидно очень давно. но кандидатам в мэры это не надо, а граждане год за годом разыгрывают зомби-апокалипсис и ждут кто их организует. при этом, когда предлагаешь что-то, реакции обычно ноль или меньше нуля, как вот здесь, например: http://transponder.livejournal.com/855682.html

короче, оптимизм не разделяю, зол и вообще не выспался.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:alessio_eburg
Date:Апрель 30, 2013 05:28 am
(Link)
Спасибо за видео, попасть на выставку не получилось.

Очень насторожил Липович. Вышел - сказал правильные и понятные вещи. И вот что напрягло, что реальных действий по "заботе о пешеходах" мы как-то не наблюдаем. Наоборот все помнят абсурдные заявления о "просьбе горожан не чистить тротуары от снега", про "грязь от шипованной резины" и т.д. И мне почему-то кажется, что это политическая игра, реальной концепции не видно, на "непопулярные меры" они вообще не пойдут... К тому же Липович явно отдает приоритет метро - это по меньшей мере "утопично", зато деньгоемко. И потом подмена понятий - например с бордюром на Челюскинцев, где бордюр установили ну просто ДИКО, обозначить то его как-то надо? И тут я на стороне ГИБДД, что так сделан бордюр сейчас, это надо переделать.

В общем я растерян, с одной стороны забавно услышать про трамвай, пешеходов, велодрожки, но с другой мы видим этого чиновника в деле, и глаза видят иное.
(Ответить) (Thread)