?

Log in

No account? Create an account

Праймериз оппозиции на выборах в гордуму Екатеринбурга - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

июл. 8, 2013

04:40 am - Праймериз оппозиции на выборах в гордуму Екатеринбурга

Previous Entry Поделиться Next Entry

Первый абзац - лирическое отступление, не обязательное к прочтению. Я как-то забросил совсем жежешечку, и судя по отзывам, совершенно зря. Но на фоне глобального пиздеца (в первую очередь речь о суде над Навальным, и да простят меня чувствительные читатели за слово пиздец, точнее происходящее не опишешь) любая мысль тут кажется мелкой и никчемной, а умная скорее всего не будет оригинальной. Так что остается лишь рефлексировать в других, менее серьезным местах. Но к счастью тут у нас появился местный интересный повод о котором нельзя не сказать, пусть и с некоторым опозданием. Речь о праймериз оппозиции и выборах в гордуму. Наблюдая обсуждение темы я заметил отсутствие описания матчасти процесса, поэтому решил собрать все тут для тех кто не очень в теме. Поэтому и многабуков и все вместе. Конец лирического отступления.

О выборах депутатов гордумы Екатеринбурга 8-го сентября. Матчасть.
Итак, выборы в гордуму в этот раз, как у нас водится, пройдут опять не так как раньше. У нас же постоянно "совершенствуется" законодательство, так что наверно и двух выборов не было за последние годы по одним и тем же правилам. Поэтому постараюсь немного описать что нас ждет в этот раз. Городская дума состоит из 36 депутатов, и 8-го сентября мы будем избирать их всех. Так же в этот день мы будем избирать председателя гордумы (по сути - 37-й депутат), который по совместительству будет Главой города (или мэром - как угодно), но без особых полномочий, так как реально хозяйством будет управлять назначаемый сити-менеджер. Но это другая история, мэрская, а мы про гордуму.

Так вот, до сих пор мы избирали депутатов лишь по одномандатным округам - город делили на 36 округов, и в каждом избиратели ставили в бюллетене галочку напротив одной нравящейся фамилии. И среди них могли быть представители партий или беспартнийные самовыдвиженцы. 8 сентября 2013 года впервые половина депутатов (18) будет избираться по партийным спискам, и голосовать надо будет за партии, ну т.е. как на выборах в госдуму. Другая половина избирается так же как раньше, в одномандатных округах. При этом округов становится в два раза меньше, а избирателей в них в два раза больше. Партийные списки так же разбиваются на 18 территориальных групп, т.е. в каждом округе будет свой список конкретных кандидатов от партии (не более 3). Помимо этого, у партий будет общегородская тройка - так называемый общемуниципальный список из трех человек. Если партия набирает достаточный процент на выборах, то в первую очередь в думу попадают люди из общегородской тройки, а остальные места распределяются между территориальными группами в порядке убывания набранных голосов за партию в их округах.

Таким образом, избиратель в день голосования получит на руки три бюллетеня - по депутату-одномандатнику, по партийному списку (общегородская тройка + территориальная тройка), ну и по выборам Главы города.

Интересный нюанс. Если раньше партии просто выставляли кандидатов-одномандатников в округах, столько сколько у них было или со сколькими могли договориться, то максимум борьбу вели 36 человек в отдельных округах. Теперь для борьбы за половину мест в гордуме необходимо составить партийные списки. По закону минимальная численность списка должна составлять 43 человека, максимальная - 57 (18 троек в округах + общая тройка). Т.е. даже от одной партии обязано заявиться больше кандидатов, чем мест в думе. Там по сути заведомо необходимо наличие технических кандидатов - которые в думу не пойдут, но список должны заполнить, просто для того чтобы партия смогла принять участие в борьбе за половину мест думы. Набрать такую численность - это проблема, особенно для новых вновь созданных партий. В одномандатных округах при этом могут выставляться те же люди, что идут по спискам, так что хоть тут дополнительных людей не нужно.

О праймериз оппозиции.

Не смотря на заявленную упрощенную схему регистрации новых партий, реально оппозиционных партий так и не зарегистрировано. На днях буквально отказано в регистрации Народному Альянсу (условно и грубо для идентификации - это партия Волкова и Навального) и Партии 5 декабря. По сути есть лишь одна партия не контролируемая из Кремля - РПР-Парнас, регистрация которого состоялась не благодаря новому законодательству, а после долгих лет и решения европейского суда о восстановлении регистрации партии Владимира Рыжкова - Республиканская партия России (РПР). На ее основе и воссоздан потрепанный минюстом Парнас.

Имея лицензию, лишь РПР-Парнас по сути может участвовать в выборах. Замечательно, что в сложившихся условиях им удается этой лицензией грамотно пользоваться, предоставляя возможность участия в выборах настоящим оппозиционным политикам, а не мурзилкам и спойлерам. Напомню, что именно РПР-Парнас официально выдвинул Навального в мэры Москвы. Так же РПР-Парнас, Народный Альянс и Партия 5 декабря подписали заявление о совместном списке на выборах в МосГорДуму в 2014 году. То же самое сейчас сделано в Екатеринбурге. Сайт проекта тут - http://www.egd2013.ru/

Волков 27-го июня анонсировал запуск праймериз оппозиции Екатеринбурга, на которых любой желающий может поучаствовать в формировании списка кандидатов, который в итоге оформит РПР-Парнас. Это действиетльно уникальный эксперимент и новое слово в местной политике по ряду причин.

Во-первых, любой желающий может принять участие, нет ограничений на партийную принадлежность и вообще на наличие таковой. Так что это шанс для всех активных горожан, членов малых партий "без лицензий", гражданских активистов и видных общественников выдвинуться в упрощенном режиме - без сбора подписей, необходимого для самовыдвиженца. Так же это отличный шанс для получения опыта участия в выборах для тех кто выдвигается впервые. С удовольствием наблюдаю, как список кандидатов наполняется неожиданными фамилиями - интрига, конкуренция и разнообразие во всей красе.

Во-вторых, голосовать на праймериз и участвовать в формировании итогового списка опять же могут все желающие. Голосование будет в электронном виде так же как это было на выборах в Координационный совет прошлой осенью. Те кто не зарегистрировался тогда могу сделать это сейчас. Так что это шанс для самих горожан выбрать кандидатов, а не смотреть на ассортимент того, что вам предоставят другие партии после кулуарных переговоров.

Это на самом деле невероятно интересная задумка, единственно оригинальная в довольно скучном и предсказуемом болоте местной политики. Об этом очень точно и коротко написала Катя Петрова Про выборы.

Ну а теперь о грустном, без которого при описании матчасти процесса никак.

Во-первых, сроки поджимают. Выдвижение кандидатов и так переносилось и закончится уже 10-го числа, т.е. через два дня. А кандидату надо предоставить кучу документов, в том числе о доходах и имуществе, так что если вы еще думаете о выдвижении, то думать пора перестать - или бежать сегодня или уже забыть об этом.

Второе. Проект волонтерский, а людей адски не хватает. Этим вызвана сумбурность организации, делающая процесс не очень прозрачным (как минимум запаздывает выставления актуальной информации на сайт). Еще один минус этого - то что люди, организующие праймериз, сами в них участвуют.

Третье. Очевидная сложность с самим наполнением списка. Повторюсь - надо от 43 до 57 человек. Это проблема для многих партий, что уж говорить о незарегистрированных. Такое количество активистов, готовых не то что бороться за места в думе на самих выборах, но и предоставить документы для участия в праймериз, собрать очень непросто. Насколько я понимаю, нужное количество скорее всего будет набрано, но огромной очереди желающих реально не наблюдается.

Четвертое и самое главное. Давайте будем честными, и прямо скажем, что шансы на прохождение в думу будут иметь максимум лишь два-три человека. Т.е. общегородская тройка. И то это очень оптимистично, на мой взгляд. Для получения одного мандата из 18, разыгрываемых по партийным спискам, надо набрать по городу 5,5%. Для двух - 11%. И т.д. Конечно, можно попытаться провести яркую кампанию (но времени и денег нет, как я понимаю), но с учетом того что она в основном будет волонтерской, а голоса протеста будут делить и другие партии, например, Гражданская платформа во главе с Ройзманом, или та же напирающая СР, новичкам бадаться будет непросто. Короче, на праймериз придется определить лидеров списка, на победу которых всем остальным придется дружно работать во время кампании. Никак иначе. Так праймериз и работают, накладывая обязательства на участников, а не только давая им шанс покрасоваться. Суровая логика политического процесса и работа на общий результат как единой партии, не смотря на заявленную разношерстность во время праймериз. Так мне это видится.

О том почему я не буду участвовать в праймериз.

"Будешь снова выдвигаться?" - спрашивали меня уже не раз в этом году. Нет, не буду. Поясню почему. Потому что само депутатство не согласуется с моими жизненными планами на ближайшие пару лет. Дальше загадывать не буду, ибо жизнь непредсказуема, но сейчас я вижу что публичная политика - не мое. Это я говорю уже на основе своего опыта "хождения в политику". Так зачем участвовать в праймериз, если главный приз мне не нужен? "Но ты же выдвигался в депутаты пару лет назад? Что изменилось?" - спросят меня. Многое изменилось. Тогда, как и сейчас, у меня не было мечты стать депутатом, но была зияющая пустота в ответ на вопрос "если не я, то кто?" при очевидном окне возможностей - довыборы в моем родном округе и сплоченная команда единомышленников, в которой я могу быть уверен на 100%. И огромное желание попробовать и дать бой. Напомню, это был конец 2010-го года - другой город, другая страна, если смотреть на общественно-политическую жизнь и ее ужасающие изменения за это время, которые многим лишь сейчас открывают глаза. И мы боролись до конца, сделав многое - огромный опыт ведения кампании был получен и использован в дальнейшем, появились и проявили себя многие активисты, многие люди увидели другую политику, которую раньше не могли себе представить. Думаю, это был важный и полезный этап не только для меня.

Так что я искренне рад, что сейчас есть и партии, способные регистрировать интересных кандидатов, и много желающих бороться на выборах в гордуму. У меня же нет желания толкаться с ними и занимать их место, а тем более просто ходить за опытом, который у меня уже есть.

Единственное, почему я задумывался на какое-то время об участии - это техническое выдвижение, чтобы помочь заполнить список. Но в итоге отбросил эту мысль - нет желания быть статистом и что-то имитировать. Сбор активистов в список - сам по себе тест на организационные способности команды праймериз и привлекательность идеи. По прежнему считаю что самое правильное участие в выборах - с целью победы на них. А помочь списку и людям в нем можно будет и иначе, как и всем кто хочет это делать - агитацией и распространением информации (в том числе в рамках поддержки Навального), деньгами, волонтерством на праймериз и в избирательной кампании и т.д.

Так что следите за http://www.egd2013.ru/, будет интересно. Хотя главное сейчас, конечно, будет в Москве и Кирове.

Comments:

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:5_sb_werewolf93
Date:Июль 8, 2013 05:37 am
(Link)
в обл думу в 2011 Волкого не пустили - отказали в регистрации - вот такой пример, да .
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fionochka
Date:Июль 8, 2013 08:29 am
(Link)
Ох, Дима,Ж Дима. Ну, не бывает все в "идеале", дорого то - что делается даже тогода, когда ресурсов нет, но делается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 8, 2013 08:49 am
(Link)
И почему все кто имеет отношение к праймериз зациклились на мелком пунктике критики? Я все понимаю и не требую идеала, я вообще ничего не требую) Молодцы вы, чо уж)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fionochka
Date:Июль 8, 2013 12:18 pm
(Link)
Дим, потому на тебя так реагируют, что ты, как сказать... Ну, ты как человек, который говорит про летчика Мересьева: все отлично, только он же без ног. Реакция на твои слова - соответсвующая. В том-то и дело, что без ног, а ведь летает. Так и с этой работой: если бы ты, человек далекий от политики, но не чуждый какой-то инициативы пришел в штаб и провел там один день, и так же поступили еще человек пять - то той же Петровой не пришлось бы и быть кандидатом, и собирать документы от других. По-моему, вполне доступно объясняю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 9, 2013 07:51 pm
(Link)
Вполне)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:voxpop_66
Date:Июль 9, 2013 04:22 pm
(Link)
Ну так то Дима ты бы был реальной кандидатурой. Самым вменяемым кандидатом. Это не говорит о невменяемости других, но как то так. Я послушал вот "дебаты" и понял что не все даже понимают зачем и почему им это надо.
За матчасть отдельное спасбо, хотя я то знаю, но другим тоже должно быть известно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:hleg
Date:Июль 10, 2013 02:40 am
(Link)
"довольно скучном и предсказуемом болоте местной политики" - что-то мне подсказывает, что, например, Габинский и Серебренников с предсказаниями обломались. Можно еще с десяток имен назвать.

Собственно, предсказуемо только то, что "рассерженные горожане" будут испытывать сложности с формированием списка кандидатов. И не потому, что им кто-то мешает. А потому, что заниматься этим надо было год назад. То, что происходит сейчас, любопытно и небесполезно, но в значительной части состоит из доблестного преодоления своими руками сзданных преград.
(Ответить) (Thread)