Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Мусоросортировочный завод в Екатеринбурге

Сегодня ekburg.ru сообщает об успехах мусоросортировочного (МСЗ) завода на Широкой речке за прошедший год: "В 2013 году завод принял 93,2 тысячи тонн твердых бытовых отходов. За этот период было отсортировано 10,5 тысячи тонн вторичного сырья (11,3% от поступивших отходов). Для сравнения: в 2012 году было отсортировано в два раза меньше отходов - 5,4 тысячи тонн. Всего велась сортировка 27 видов вторичного сырья. Основными видами сортируемых отходов были макулатура (43,6%), стекло (27%) и пластик (23,8%)."

Надо бы подсобрать больше инфы для анализа, но пока из того что нашел могу сказать пару вещей.

1. 93,2 тысячи тонн, привезенных на завод и отсортированных на нем - это меньше 50% от его мощности. Ведь год назад запустили вторую линию завода, а каждая из них позволяет сортировать по 100 тысяч тонн. Ну т.е. мало сортируем из того что производим, можем больше. Матчасть позволяет. Хотя с такими темпами за 2014 вполне можно загрузить завод на 100%. Надо больше контейнеров для дуального сбора.

2. Из того что приходит на завод выделяют лишь 11.3% вторсырья. Тоже маловато. Во-первых, потому что остальные 88,7% тупо опять идут на свалку, которая нерезиновая. Всего на Широкореченский полигон, главную свалку Екб, ежегодно вывозят около 350 тысяч тонн ТБО. Так что завод уменьшает объем захораниваемого на полигоне ТБО максимум на 3%. Хотя стоимость даже этих процентов вторсырья может составлять минимум 10-15 млн рублей, если смотреть по ценам пунктов приема вторсырья.

А во-вторых, тут есть еще один интересный аспект. В Первоуральске сортировочный завод работал примерно с тем же КПД (около 10% вторсырья на выходе), при том что на вход ему завозили мусор без какой-либо предварительной сортировки. Завод, кстати, загнулся. У нас же есть какая-никакая программа по дуальному сбору мусора, но судя по объемам поступаемого на МСЗ ТБО и по доле выделяемого вторсырья она работает пока малоэффективно.

Во многом, если не полностью, решение описанных выше проблем зависит от качества сортировки мусора самими горожанами при дуальном сборе. Само собой, для этого нужно как минимум увеличить число контейнеров для дуального сбора. Без этого точно никуда.

Общая задачка, граждане, и для властей и для жителей. И для управляющих компаний.
Tags: екатеринбург, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments