Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Эдвард Люттвак. "Государственный переворот: практическое пособие".

По наводке Максима Бородина прочитал захватывающую книжку Эдварда Люттвака "Государственный переворот: практическое пособие". Название наиболее точно отражает суть книги, это реальное пособие. А по стилистике это такая смесь Макиавелли с Томом Кленси. Автор от лица гипотетических заговорщиков пишет как реально надо готовить и реализовывать госпереворот в какой-нибудь условной стране. При этом он не касается причин и мотивов, а пишет именно практическое пособие, которым может воспользоваться каждый и практически везде. Ну, почти везде и почти каждый)

Книжка написана на основе богатого постколониального опыта смены власти в недавно обретших независимость странах третьего мира. Госперевороты там стали самым популярным видом смены власти. Ко второму изданию книги в конце 70-х эта тенденция только усилилась. Но автор не зацикливается на странах третьего мира, а выводит руководство довольно универсальное, рассматривая его как рецепт взлома и перенастройки любой государственной машины. Именно описание работы этой машины на мой взгляд наиболее интересно и ценно в книжке. Остальное - от Кленси. По пунктам расписана вся бюрократия, принципы и механизмы создания и работы армий и спецслужб (в том числе на примерах из США и Европы), влияние и значимость для захвата и удержания власти имеющихся в обществе политических институтов, религиозных и общественных организаций.

Вообще, пособие Люттвака теоретически универсально и переворот там допускается возможным почти везде. Просто разбирая государственную машину по составным элементам он показывает в каких обществах и почему переворот сделать сложнее или почти невозможно, а в каких легко и это даже стало традицией. Просто авторитарные режимы больше заточены на свою защиту, порой перестраивая все силы своих даже очень бедных стран на создание спецслужб и пропаганды (как экстремальный пример у него идет гаитянский Папа Док), и их бывает непросто взломать и физически захватить, но в развитых демократиях гораздо сложнее провести удачный переворот, поскольку сложнее добиться последующей легитимности новой власти. В предисловии он на этом акцентирует свое внимание - развитое гражданское общество важно как элемент сдерживания от незаконных действий правителей и тех кто на эту власть претендует.

Люттвак отличается способностью четко формулировать мысли, поэтому плотность информации в тексте поражает. И он ее снабжает кучей примеров, как реальных, так и гипотетических. Например, на полном серьезе рассуждает о нецелесообразности ареста Папы Римского как главы влиятельной религиозной организации при гипотетическом перевороте в Италии. Не из моральных соображений, просто это, типа, делу помешает - последствия для новых властей могут быть хуже, чем польза от такой нейтрализации понтифика во время активной фазы переворота.

С цинизмом тут, кстати, куда круче чем у Макиавелли. Люттвак прямо пишет от кого в организации переворота можно ждать предательства, кого и как стоит обманывать самим организаторам, кого из противников стоит просто временно нейтрализовать, а кого проще ликвидировать. Детализация удивительная - есть много схем и таблиц, например, с принципами отбора участников. В частности, описан метод первичного поиска обойденных по службе и потенциально недовольных военных - пишется год выпуска из академии и ранжируются звания на сей момент. Капитаны и майоры потенциально интересны для разработки, а генералы скорее лояльны режиму, если вообще не обязаны ему званием и должностью.

Кстати, книжка написана в Европе в 1969 году, когда автору было всего 27, а наиболее детальный, хоть и названный "отвлеченным", разбор того как стоило бы организовать военный переворот с учетом реального состава и дислокации армии проведен на примере Португалии. Ну, в 1974 году, как известно, в Португалии произошел успешный военный переворот) К тому времени Люттвак уже перебрался в США, где получил докторскую степень и занимался преподавательством. Но затем он очень активно консультировал Пентагон, прочие спецслужбы США и НАТО, и вроде как даже был советником Рейгана. До сих пор консультированием занимается, вот свежее интервью, в том числе о России и Крыме.

Одним словом, рекомендую книжку. Она, конечно, в некотором роде противоположность описанию шарповского пути перехода от диктатуры к демократии, но и применительно к России довольно интересна. Как минимум описанием принципов устройства авторитарного государства и его полиции и спецслужб. Как максимум... Ну, мы же понимаем, что власть у нас в стране скорее всего сменится не в результате выборов, так что некоторый чисто теоретический интерес к тому какие могут быть варианты, эта книжка удовлетворяет.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment