Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Самураи не извиняются

Простите, но я все про книжку Ли Куан Ю. Кое-что о фашизме, уроках истории и умении признавать ошибки. Он пишет о Японии и одном неприятном аспекте, играющем важную роль в отношении к ней стран Юго-Восточной Азии, которые были захвачены Японией во время войны, и где творились вещи не уступавшие по жестокости тому что делали немцы в Европе.

В отличие от Германии, Япония не спешит извиняться за совершенное во время Второй мировой войны. Немцы признали свои преступления, выплатили компенсации и рассказывают молодым поколениям на уроках истории о своих ошибках, чтобы избежать их в будущем. Когда немецкие инвесторы приезжали в Сингапур, они открыто указывали в своих резюме кем они были во время войны, звания, награды, где сдались в плен и т.д. Японцы предпочитали просто не упоминать о периоде с 1937-го по 1945-й. Долгое время руководители Японии предпочитали говорить о войне уклончиво и двусмысленно. Ли Куан Ю думал, что они делали это чтобы не деморализовать своих людей или не хотели нанести оскорбление своим предкам и императору.

Лишь когда в 1990-м правящая партия потеряла большинство в парламенте, новый премьер-министр Кайфу (первый, по его словам, премьер-министр, не имевший военного прошлого) выступил с речью, выражавшей глубокое сожаление о содеянном, но извинений так и не принес. Его последователи пошли дальше в искренности и глубине сожалений, но тоже не дошли до прямых извинений. И все это, по словам Ли Кун Ю, до сих пор вызывает немалые опасения по поводу японцев, и играет важную роль в вопросе доверия к ним и их планам на будущее. Такие дела.

Выводы о применимости этого опыта к России можно делать самостоятельно. Хотя для этого историю надо изучать и относиться к ней критически. А нам как-то все некогда с историей разобраться, у нас до сих пор идет священная война с фашизмом...
Tags: книжки
Subscribe

  • Уильям Перри. Мой путь по краю ядерной бездны.

    Прочитал тут на выходных книжку Уильяма Перри, бывшего главы минобороны США при Клинтоне. Это мемуары с уклоном в описание того, как он занимался…

  • (no subject)

    Казалось бы, где писатель Милан Кундера и где атомная отрасль? Ан нет, все рядом. На днях решил перечитать своего любимого писателя и его…

  • Stand Up For Nuclear 2020

    В России мы привыкли к тому, что если происходят какие-то массовые выступления на тему атомной энергетики, то это протесты "против" - против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment