?

Log in

No account? Create an account

Самураи не извиняются - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

апр. 13, 2015

10:10 pm - Самураи не извиняются

Previous Entry Поделиться Next Entry

Простите, но я все про книжку Ли Куан Ю. Кое-что о фашизме, уроках истории и умении признавать ошибки. Он пишет о Японии и одном неприятном аспекте, играющем важную роль в отношении к ней стран Юго-Восточной Азии, которые были захвачены Японией во время войны, и где творились вещи не уступавшие по жестокости тому что делали немцы в Европе.

В отличие от Германии, Япония не спешит извиняться за совершенное во время Второй мировой войны. Немцы признали свои преступления, выплатили компенсации и рассказывают молодым поколениям на уроках истории о своих ошибках, чтобы избежать их в будущем. Когда немецкие инвесторы приезжали в Сингапур, они открыто указывали в своих резюме кем они были во время войны, звания, награды, где сдались в плен и т.д. Японцы предпочитали просто не упоминать о периоде с 1937-го по 1945-й. Долгое время руководители Японии предпочитали говорить о войне уклончиво и двусмысленно. Ли Куан Ю думал, что они делали это чтобы не деморализовать своих людей или не хотели нанести оскорбление своим предкам и императору.

Лишь когда в 1990-м правящая партия потеряла большинство в парламенте, новый премьер-министр Кайфу (первый, по его словам, премьер-министр, не имевший военного прошлого) выступил с речью, выражавшей глубокое сожаление о содеянном, но извинений так и не принес. Его последователи пошли дальше в искренности и глубине сожалений, но тоже не дошли до прямых извинений. И все это, по словам Ли Кун Ю, до сих пор вызывает немалые опасения по поводу японцев, и играет важную роль в вопросе доверия к ним и их планам на будущее. Такие дела.

Выводы о применимости этого опыта к России можно делать самостоятельно. Хотя для этого историю надо изучать и относиться к ней критически. А нам как-то все некогда с историей разобраться, у нас до сих пор идет священная война с фашизмом...

Comments:

[User Picture]
From:dotcar
Date:Апрель 13, 2015 06:02 pm
(Link)
Не знаю, как у вас было, а мы книжки с выдумками Суворова-Резуна на истории читали. И каялись за тоталитарный режим, и прочей лажей мозги засоряли. Долго потом отходил.

Нынешнее желание возносить ветеранов на иконы считаю идиотизмом. Война должна преподноситься реальной, грубой, зримой. С запахами крови и пороха. Вот тогда станем настоящими наследника и победителей.
(Ответить) (Thread)