Сам Ли Куан Ю пишет что не знал как их решить, ему не попадались книги с готовыми рецептами, и ту которую он написал тоже такой не является. Все что он мог и старался делать - это не изобретать велосипед, а учиться у тех кто уже чего-то достиг. Перенимать опыт, искать и изучать лучшее и применять с учетом местной специфики. Создавать армию им помогал Израиль, советники по экономике были из Европы, сам он как и многие члены правительства учились в Кембридже. Уже будучи опытным и признанным руководителем государства, Ли Куан Ю во время отпусков ездил учиться в США чтобы лучше понимать эту страну. Лучших студентов Сингапура правительство отправляло на учебу заграницу. Да и сам он ушел с поста главы правительства когда понял что уже не может держать темп и должны прийти новые люди с запалом энерги к обучению. Одним словом - знания, открытость всем достижениям науки и техники и постоянное желание быть впереди заставляли Сингапур двигаться туда где он в итоге оказался. Другого выбора у них и не было.
При этом в плане общественных институтов Ли Куан Ю был, конечно, довольно специфическим руководителем. Я уже писал об этом. Как он говорит, они лишь усиливали и поощряли лучшие традиционные конфуцианские ценности (уважение к старшим, к семье, расчет на самого себя - это, например, объясняло привычку прессы не сильно критиковать правительство, и объясняло отсутствие различных пособий, искореняющих иждивенчество), стараясь снизить негативные привычки (боролись с выпасом коров в городе и сфинофермами вдоль рек, отучали китайцев от древней привычки плеваться, ну и наконец они безжалостно боролись с такими очень азиатскими явлениями как мафия и коррупция).
Вторая, и гораздо большая по объему часть книги посвящена внешней политике Сингапура. Понятно, что для такой маленькой страны изоляционизм просто физически невозможен. Вся их история связана судоходством и торговлей, экономическое развитие в условиях враждебного окружения было возможно лишь при условии выхода на международные рынки, а развитие промышленности произошло после привлечения корпораций из Европы и США. Ну а почти 40-летний срок пребывания у власти позволяет Ли Куан Ю написать почти о каждом мировом лидере второй половины 20-го века какие-то личные воспоминания. Это он и делает в следующих главах книги, последовательно описывая историю своих знакомств и общения с руководителями и представителями разных стран, проблемы в отношениях между этими странами и Сингапуром и свое понимание их внутренних проблем. Например о Китае я от него узнал наверно больше, чем когда-либо до этого.
Это часть - это такая энциклопедия международной политики. С большим акцентом на Юго-Восточную Азию, конечно, которую я тоже изучил читая эту книгу как никогда ранее. Не первая книга, которую я читал с открытой гугл-картой и википедией) Малайзия, Индонезия, Тайланд, Вьетнам - вся их история показана в красках и характерах руководителей. США и Китаю, как важным мировых игрокам, посвящены сразу по нескольку глав. О России очень немного. Кстати, Ли Куан Ю передает большой привет российским сторонникам дружбы с Китаем против США, говоря что Китаю с США будет гораздо проще договориться, чем с Россией, поскольку у них нет общих границ.
Вообще, эта международная часть дает хорошее понимание того как строятся отношения между странами. Роль личности очень велика в плане более точного взаимопонимания (даже наличие переводчика очень сильно ухудшает понимание, не говоря уже о особенностях характера и личности партнера), но уровень развития общества, экономики и история взаимоотношений накладывают отпечаток на возможное сотрудничество. Например, я уже писал о сложностях отношения к Японии в Юго-Восточной Азии.
Вообще, тут изнутри показана роль международных организаций и видов коопераций в вопросе налаживания сотрудничества между государствами - будь то содружество бывших британских колоний, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии или Евросоюз. Неформальное общение значит очень много. Символы, жесты и официоз - это язык дипломатии. И все это на примерах.
Многократно повторяемый вывод Ли Куан Ю и его совет всем, кто боится какого-то большого и грозного государства - помогите ему встроиться в мировую экономику и у него будет гораздо меньше поводов для агрессии. Конечно есть нюансы, но это он советовал по поводу Вьетнама, Китая и Японии. И это то, чего сейчас не происходит с Россией.
Офигенная книжка, можно потом перечитывать отдельные главы.