Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Ли Куан Ю "Сингапурская история. Из «третьего мира» – в первый"

Дочитал мемуары Ли Куан Ю. Титанический труд, конечно. Не книжка, а то, что Ли сделал с Сингапуром. Из непойми-чего теперь они стали одними из мировых лидеров по ВВП на душу населения. На самом деле, из 42 глав лишь первые 15 описывают внутреннюю политику и действия Ли Куан Ю по развитию, а на самом деле выживанию Сингапура. Взять власть в свои руки после британской деколонизации, не стать поглощенным более крупными и тоже только получившими независимость националистически настроенными соседями, создать экономику без ресурсов и без поддержки уходящей Британской империи - это лишь немногие из вызовов, которые приходилось срочно решать новому правительству независимого Сингапура.

Сам Ли Куан Ю пишет, что не знал как их решить, ему не попадались книги с готовыми рецептами, и та, которую он написал, тоже такой не является. Все, что он мог и старался делать - это не изобретать велосипед, а учиться у тех, кто уже чего-то достиг. Перенимать опыт, искать и изучать лучшее и применять с учетом местной специфики. Создавать армию им помогал Израиль, советники по экономике были из Европы, сам он, как и многие члены правительства, учился в Кембридже. Уже будучи опытным и признанным руководителем государства, Ли Куан Ю во время отпусков ездил учиться в США, чтобы лучше понимать эту страну. Лучших студентов Сингапура правительство отправляло на учебу заграницу. Да и сам он ушел с поста главы правительства, когда понял, что уже не может держать темп, и должны прийти новые люди с запалом энергии к обучению. Одним словом - знания, открытость всем достижениям науки и техники и постоянное желание быть впереди заставляли Сингапур двигаться туда, где он в итоге оказался. Другого выбора у них и не было.

При этом в плане общественных институтов Ли Куан Ю был, конечно, довольно специфическим руководителем. Я уже писал об этом. Как он говорит, они лишь усиливали и поощряли лучшие традиционные конфуцианские ценности (уважение к старшим, к семье, расчет на самого себя - это, например, объясняло привычку прессы не сильно критиковать правительство, и объясняло отсутствие различных пособий, искореняющих иждивенчество), стараясь снизить негативные привычки (боролись с выпасом коров в городе и свинофермами вдоль рек, отучали китайцев от древней привычки плеваться, ну и, наконец, они безжалостно боролись с такими очень азиатскими явлениями как мафия и коррупция).

Вторая, и гораздо большая по объему часть книги посвящена внешней политике Сингапура. Понятно, что для такой маленькой страны изоляционизм просто физически невозможен. Вся их история связана с судоходством и торговлей, экономическое развитие в условиях враждебного окружения было возможно лишь при условии выхода на международные рынки, а развитие промышленности произошло после привлечения корпораций из Европы и США. Ну а почти 40-летний срок пребывания у власти позволяет Ли Куан Ю написать практически о каждом мировом лидере второй половины 20-го века какие-то личные воспоминания. Это он и делает в следующих главах книги, последовательно описывая историю своих знакомств и общения с руководителями и представителями разных стран, проблемы в отношениях между этими странами и Сингапуром и свое понимание их внутренних проблем. Например, о Китае я от него узнал наверно больше, чем когда-либо до этого.

Вторая часть книги - это такая энциклопедия международной политики. С большим акцентом на Юго-Восточную Азию, конечно, которую я тоже изучил, читая эту книгу, как никогда ранее. Не первая книга, которую я читал с открытой гугл-картой и википедией:) Малайзия, Индонезия, Тайланд, Вьетнам - вся их история показана в красках и характерах руководителей. США и Китаю, как важным мировым игрокам, посвящены сразу по нескольку глав. О России очень немного, одна короткая глава. Кстати, Ли Куан Ю передает большой привет российским сторонникам дружбы с Китаем против США, говоря что Китаю с США будет гораздо проще договориться, чем с Россией, поскольку у них нет общих границ.

Вообще, эта международная часть дает хорошее понимание того, как строятся отношения между странами. Роль личности очень велика в плане более точного взаимопонимания (даже наличие переводчика очень сильно ухудшает понимание, не говоря уже об особенностях характера и личности партнера), но уровень развития общества, экономики и история взаимоотношений накладывают отпечаток на возможное сотрудничество. Например, я уже писал о сложностях отношения к Японии в Юго-Восточной Азии.

Вообще, тут изнутри показана роль международных организаций и видов коопераций в вопросе налаживания сотрудничества между государствами - будь то содружество бывших британских колоний, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии или Евросоюз. Неформальное общение значит очень много. Символы, жесты и официоз - это язык дипломатии. И все это на примерах.

Многократно повторяемый вывод Ли Куан Ю и его совет всем, кто боится какого-то большого и грозного государства - помогите ему встроиться в мировую экономику, и у него будет гораздо меньше поводов для агрессии. Конечно, есть нюансы, но это он советовал по поводу Вьетнама, Китая и Японии. И это то, чего сейчас не происходит с Россией.

Офигенная книжка, можно потом перечитывать отдельные главы.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment