?

Log in

No account? Create an account

Записки начинающего радиоведущего - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

дек. 7, 2016

11:58 pm - Записки начинающего радиоведущего

Previous Entry Поделиться Next Entry

21.jpg
Фото отсюда - Серебряный Дождь - Екатеринбург

Вот уже пару месяцев как я раз в неделю прихожу на радио Серебряный Дождь в "Радиолабораторию" и разговариваю на околонаучные темы. По средам с 8:30 до 9:00. Либо сам о чем-то говорю, а ведущие меня спрашивают, либо мы вместе берем интервью у кого-то более умного и интересного. Иногда в записи, если гость приехал в другой день.

Периодически я слушаю свои записи чтобы работать над ошибками. И сегодня вот опять послушал утренний эфир. Сказать, что все плохо – это еще очень мягко сказать.

Конечно, радио для меня дело новое, а пара месяцев практики и десяток записей – не тот объем, на котором можно сильно эволюционировать. Но каждый раз слушаю себя, и рука так и тянется к фейспалму.

Дело вовсе не в дикции или голосе, который, как говорят, мало кому нравится в записи. Это наименьшая из проблем. Понятно, что пригласили меня на радио не за поставленный голос диктора. Но без стыда слушать себя очень сложно. Много косяков. До сих пор волнуюсь, даже если говорю на относительно знакомую для себя тему. Спешу, забываю и путаю слова. Ощущение такое, что половина словарного запаса у меня на время эфира просто блокируется. Это, конечно, чисто психологическая проблема, и с ней надо что-то делать. Не факт что она хорошо лечится временем и опытом, но я очень на это надеюсь.

Надо многому учиться. Для эфиров, где я без приглашенных гостей сам рассказываю о какой-то теме, а ведущие задают вопросы мне, надо уметь четче формулировать мысли. Быстрее думать. Не комкать слова, не спешить говорить быстрее чем думаешь и понимаешь что говоришь. Заканчивать фразы и мысли и уметь настаивать на необходимости это делать. Все это нужно и безотносительно радио, а умению четко формулировать мысли я со скрипом учусь всю свою жизнь. Иногда кажется, что безрезультатно)

Для эфиров, где я наоборот в роли одного из ведущих и задаю вопросы гостю, надо почти все описанное выше. Плюс умение перехватывать инициативу, а то более опытные коллеги меня неосознанно просто забалтывают, а я задаю всего пару вопросов. Тут тоже проблемы чисто внутренние, надо быть понаглее. Хотя надо ли? Возможно это дело вкуса и формата. Кроме того, надо привыкать к формату "рубрика внутри утреннего эфира" и уходить от узкоспециальных вопросов, которые интересны мне после глубокого погружения в тему, но не особо интересны непосвященной публике. Больше ясности, просторы и юмора. Еще одна сложность формата интервью для меня – «непредсказуемость» собеседника. Да, мне сложно подготовить вопросы, не зная заранее хотя бы примерно, как на них будут отвечать) Я не люблю сюрпризы. А прямой эфир - это сплошной сюрприз. Важный навык тут, который пока у меня в зачаточном состоянии - очень внимательно слушать собеседника и одновременно держать в голове то, что ты хотел бы спросить через секунду.

Конечно, не всему можно научиться. Многое может быть вообще не дано или надо просто адаптироваться к собственным особенностям, обернув минусы в плюсы. Но за два месяца есть и некоторые относительные успехи.

Например, я уже почти научился «прилипать» к микрофону. Надо говорить прямо в него и не вертеть башкой. Поначалу это кажется противоестественным, особенно когда собеседник сбоку от тебя. Небольшой прогресс в этом есть, по крайней мере я осознаю проблему и пытаюсь за ней следить, но до выработки рефлекса еще далеко. Второе, я уже научился не паниковать после каждого эфира и судорожно думать над тем какую тему выбрать для передачи на следующей неделе. Теперь я волнуюсь по этому поводу лишь половину недели) Третье, я научился посвящать подготовке к эфиру всего пару вечеров, а не всю неделю. Желание подробно изучить вопрос по теме с помощью всех доступных источников, потратив на это бесконечно много времени, постепенно сменяется парой вечеров и подготовкой лишь того что я планирую говорить и спрашивать, а не знать.

Но нельзя не отметить, что все это жутко интересно и полезно, уже не так страшно и стессово, а главное - задачка кажется сложной, но решаемой, и воспринимать текущие недостатки я намерен исключительно как поле для улучшения и роста. Челлендж, е-мое. Так что до встречи в эфире на следующей неделе.