?

Log in

No account? Create an account

«Курилка Гутенберга» в Екатеринбурге - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

дек. 9, 2016

12:10 am - «Курилка Гутенберга» в Екатеринбурге

Previous Entry Поделиться Next Entry

IMAG0587.jpg

Лекторий Образовача или «Курилка Гутенберга» добрался таки и до Екатеринбурга. Сходили сегодня с Любимой и ее научным руководителем на первую лекцию «120 лет исследования мозга: стало ли понятнее?» Алексея Паевского, научного журналиста, главного редактора портала Нейроновости и научного редактора портала Indicator.Ru. Порадовало огромное количество молодежи, задававшей умные вопросы. Полный зал, многие (мы в том числе) слушали лекцию стоя.



Лекция отличная, простая и понятная. Как изучают мозг, что мы знаем о его работе и т.д. Алексей читает эту лекцию не в первый раз, в сети можно найти и посмотреть запись такой же лекции месячной давности:



Несколько фанфактов:
- есть люди, полноценно живущие с 10% мозга. Рассказано это на примере одного человека с гидроэнцефалопатией, который, как оказалось, вполне успешно при этом работает чиновником.
- в мозге есть аналог GPS - структуры, отвечающие за пространственное перемещение, повороты, скорость и т.д. Эксперименты на мышах показывают, что когда их окружают оборудованием виртуальной реальности, мозг прекрасно понимает, что его дурят и что по факту тело никуда не движется. Потенциально это может ограничить использование ВР.
- существуют методики изучения мозга (не человеческого), позволяющие делать его оптически прозрачным и наблюдать где что загорается во время работы.
- нервные клетки восстанавливаются!
- ну и самое главное - людям с высокой умственной работой надо высыпаться. Не то чтобы открытие, но самые банальные вещи порой сложнее всего выполнять.

Еще мне понравилось его сравнение, что нейронауки сегодня как центр ядергого взрыва - вокруг масса новых направлений, где можно найти что-то интересное для любого, от физики и химии до физиологии, психологии и изучения когнитивных способностей.

Так что подписывайтесь на Алексея в Facebook, и читайте Нейроновости.