Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Относительность, время и гордость за Любимую

Книжка.jpg

В отличие от меня, моя любимая жена - настоящий ученый. И справка у нее о том что она кандидат физ-мат наук есть, и статьи она иногда пишет, и гранты выигрывает. Но вот на текущий момент один из главных ее трудов связан с популяризацией науки. Так что и на этом поле она меня обошла, чему я тем не менее очень рад)

Полтора года она вместе с научным руководителем и коллегами переводила две монографии английского ученого Артура Милна, ранее не издававшиеся на русском языке. И даже вела переписку с дочерью Милна, приславшей оригинал его книги и благословившей русское издание его работ. Итог огромного труда появился несколько дней назад - книга "Относительность, время и космология". Огромная, на 600 страниц!

Честно признаюсь, что я, мягко говоря, недостаточно хорошо разбираюсь в тематике трудов Милна. Хотя за полтора года мы с Аней много чего пересмотрели и обсудили по космологии. А одну из монографий в книге ("Современная космология и христианская идея бога") я обязательно прочту. Тем не менее, в качестве описания книги я лучше процитирую аннотацию и выжимку из предисловия начного руководителя Ани, под редакцией которого книга и вышла.

Саму книгу можно приобрести на сайте издательства. Сразу скажу, что работа была сделана на чистом энтузиазме, так что ни гонораров, ни больших процентов с продаж авторы перевода не получат. Но при большом спросе есть шанс, что следующее издание выйдет в хорошем твердом переплете, что волнует всех гораздо больше денег, а сами идеи Милна станут чуть более популярны.



Аннотация:

В сборнике впервые на русском языке приводятся основные произведения выдающегося английского астрофизика Эдварда Артура Милна (1896-1950), в которых подводится итог его творчества по космологии. В этих работах представлен его оригинальный дедуктивный подход: от модели нашей Вселенной к законам физики. На этом пути Милн вводит представления о двух шкалах времени, которые, по его мнению, мы часто используем, не осознавая их различия. Приведенные работы не только оказали огромное влияние на развитие космологии в свое время, но и, по мнению известного современного теоретика Р. Пенроуза, имеют огромный потенциал для решения сегодняшних фундаментальных проблем. Помимо работ Милна, в сборнике приводятся работы ряда известных физиков, в разное время выражавших свое мнение о творчестве Милна. Также сборник впервые содержит перевод работы нобелевского лауреата П. Бриджмена, в которой с операциональной точки зрения критикуется ОТО и выражаются мысли очень близкие к идеям, развиваемым Милном.
Сборник может быть полезен прежде всего физикам, философам и историкам науки, а также всем тем, кто интересуется основами мироздания.


Выдержка из предисловия профессора, д.ф.-м.н. Леонида Мартюшева:

«В этом предисловии особо хочется выделить две идеи Милна, которые, как мне кажется, составляют основное содержание его космологических работ и являются наиболее впечатляющими и пока недостаточно оцененными.
Первое – это его отношение к законам природы. Милн настойчиво отстаивает мысль, аргументируя ее своими результатами, что выбрав ряд кинематических свойств материи в качестве аксиом, мы необходимым образом дедуктивно получаем все законы окружающего нас мира: от законов Ньютона до электромагнетизма. В результате законы природы ничем не отличаются от теорем, а сама теоретическая физика становится чем-то, напоминающим геометрию Евклида.

Это наводит на мысль, что законы движения не представляют собой особые построения, а неразрывно связаны с созданием материального содержимого Вселенной тем единственным образом, каким могло произойти такое творение.
Начинать с законов природы и затем добавлять произвольное содержимое, на которое эти законы действуют, логически бессмысленно, поскольку нет гарантии, что предположенные законы совместимы с предположенным содержимым.
У Милна устройство Вселенной полностью определяет физические законы, существующие в ней. Эйнштейн и его последователи, основываясь на некоторых, по большей части философских и умозрительных соображениях (принципах эквивалентности, ковариантности, соответствия, простоты и т.п.), экстраполируя земную физику на космические масштабы, формулируют некоторый общий закон, управляющий мирозданием и связывающий ряд переменных.

Вторая впечатляющая идея Милна связана со временем. Наиболее поразительным был полученный и отстаиваемый им результат, что в физике используется не одно время, а как минимум два Одно время используется нами, например, при описании электромагнитных процессов, а другое время – при записи законов ньютоновской механики и гравитации, и они связаны между собой логарифмическим образом.

Одним из следствий подобного введения временных шкал явился результат Милна о зависимости от времени ряда физических констант (в частности, постоянной Планка и гравитационной постоянной). Эти результаты оказали в свое время огромное влияние на космологические идеи П. Дирака. В целом же идеи Милна относительно времени, по мнению известного современного теоретика Р. Пенроуза, являются очень стимулирующими и еще не в полной мере раскрывшими свой потенциал.»

Tags: личное, научпоп, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments