?

Log in

No account? Create an account

Относительность, время и гордость за Любимую - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

дек. 28, 2016

11:45 am - Относительность, время и гордость за Любимую

Previous Entry Поделиться Next Entry

Книжка.jpg

В отличие от меня, моя любимая жена - настоящий ученый. И справка у нее о том что она кандидат физ-мат наук есть, и статьи она иногда пишет, и гранты выигрывает. Но вот на текущий момент один из главных ее трудов связан с популяризацией науки. Так что и на этом поле она меня обошла, чему я тем не менее очень рад)

Полтора года она вместе с научным руководителем и коллегами переводила две монографии английского ученого Артура Милна, ранее не издававшиеся на русском языке. И даже вела переписку с дочерью Милна, приславшей оригинал его книги и благословившей русское издание его работ. Итог огромного труда появился несколько дней назад - книга "Относительность, время и космология". Огромная, на 600 страниц!

Честно признаюсь, что я, мягко говоря, недостаточно хорошо разбираюсь в тематике трудов Милна. Хотя за полтора года мы с Аней много чего пересмотрели и обсудили по космологии. А одну из монографий в книге ("Современная космология и христианская идея бога") я обязательно прочту. Тем не менее, в качестве описания книги я лучше процитирую аннотацию и выжимку из предисловия начного руководителя Ани, под редакцией которого книга и вышла.

Саму книгу можно приобрести на сайте издательства. Сразу скажу, что работа была сделана на чистом энтузиазме, так что ни гонораров, ни больших процентов с продаж авторы перевода не получат. Но при большом спросе есть шанс, что следующее издание выйдет в хорошем твердом переплете, что волнует всех гораздо больше денег, а сами идеи Милна станут чуть более популярны.



Аннотация:

В сборнике впервые на русском языке приводятся основные произведения выдающегося английского астрофизика Эдварда Артура Милна (1896-1950), в которых подводится итог его творчества по космологии. В этих работах представлен его оригинальный дедуктивный подход: от модели нашей Вселенной к законам физики. На этом пути Милн вводит представления о двух шкалах времени, которые, по его мнению, мы часто используем, не осознавая их различия. Приведенные работы не только оказали огромное влияние на развитие космологии в свое время, но и, по мнению известного современного теоретика Р. Пенроуза, имеют огромный потенциал для решения сегодняшних фундаментальных проблем. Помимо работ Милна, в сборнике приводятся работы ряда известных физиков, в разное время выражавших свое мнение о творчестве Милна. Также сборник впервые содержит перевод работы нобелевского лауреата П. Бриджмена, в которой с операциональной точки зрения критикуется ОТО и выражаются мысли очень близкие к идеям, развиваемым Милном.
Сборник может быть полезен прежде всего физикам, философам и историкам науки, а также всем тем, кто интересуется основами мироздания.


Выдержка из предисловия профессора, д.ф.-м.н. Леонида Мартюшева:

«В этом предисловии особо хочется выделить две идеи Милна, которые, как мне кажется, составляют основное содержание его космологических работ и являются наиболее впечатляющими и пока недостаточно оцененными.
Первое – это его отношение к законам природы. Милн настойчиво отстаивает мысль, аргументируя ее своими результатами, что выбрав ряд кинематических свойств материи в качестве аксиом, мы необходимым образом дедуктивно получаем все законы окружающего нас мира: от законов Ньютона до электромагнетизма. В результате законы природы ничем не отличаются от теорем, а сама теоретическая физика становится чем-то, напоминающим геометрию Евклида.

Это наводит на мысль, что законы движения не представляют собой особые построения, а неразрывно связаны с созданием материального содержимого Вселенной тем единственным образом, каким могло произойти такое творение.
Начинать с законов природы и затем добавлять произвольное содержимое, на которое эти законы действуют, логически бессмысленно, поскольку нет гарантии, что предположенные законы совместимы с предположенным содержимым.
У Милна устройство Вселенной полностью определяет физические законы, существующие в ней. Эйнштейн и его последователи, основываясь на некоторых, по большей части философских и умозрительных соображениях (принципах эквивалентности, ковариантности, соответствия, простоты и т.п.), экстраполируя земную физику на космические масштабы, формулируют некоторый общий закон, управляющий мирозданием и связывающий ряд переменных.

Вторая впечатляющая идея Милна связана со временем. Наиболее поразительным был полученный и отстаиваемый им результат, что в физике используется не одно время, а как минимум два Одно время используется нами, например, при описании электромагнитных процессов, а другое время – при записи законов ньютоновской механики и гравитации, и они связаны между собой логарифмическим образом.

Одним из следствий подобного введения временных шкал явился результат Милна о зависимости от времени ряда физических констант (в частности, постоянной Планка и гравитационной постоянной). Эти результаты оказали в свое время огромное влияние на космологические идеи П. Дирака. В целом же идеи Милна относительно времени, по мнению известного современного теоретика Р. Пенроуза, являются очень стимулирующими и еще не в полной мере раскрывшими свой потенциал.»

Comments:

[User Picture]
From:dotcar
Date:Декабрь 28, 2016 09:14 am
(Link)
Мартюшев - научрук Ани? Очень рад, до сих пор с теплом вспоминаю его занятия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mrpushisty
Date:Январь 7, 2017 06:56 am
(Link)
а для туповатых, как я, без специальных знаний, понятная книжка? а то я тут Элегантную Вселенную прочла, так на этом моменте чуть телефон в ужасе не выкинула((

https://pbs.twimg.com/media/CwodBggW8AAC1tK.jpg
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 7, 2017 09:46 pm
(Link)
Вот не могу сказать. Сам, к своему стыду, еще не читал. Но там в книге две его монографии. По словам Ани первая довольно сложная, с кучей формул. А вот вторая полегче, совсем без формул и поинтереснее. Называется "Современная космология и христианская идея бога". Я сам с нее начну)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mrpushisty
Date:Январь 8, 2017 03:38 am
(Link)
Было бы круто, если б рассказал потом про книгу.
(Ответить) (Parent) (Thread)