?

Log in

No account? Create an account

Пассажиры - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

янв. 8, 2017

02:21 am - Пассажиры

Previous Entry Поделиться Next Entry

Посмотрели тут фильм «Пассажиры». И знаете, очень даже неплохо. Несмотря на множество технических, скажем так, странностей, типа аварийной продувки реактора или отсутствия инерции в системе искусственной гравитации, я готов поставить фильму твердую четверку. Просто как ни странно, это не кино об атомной энергетике и даже о космосе, а кино о простых человеческих проблемах – о смысле жизни, о том на что ты готов ее потратить и чем ты готов пожертвовать ради любимого человека. Не без пафоса, но многому охотно веришь.



Остальное в фильме лишь антураж и декорации, а происходящие с ломающейся техникой события – в достаточной степени условные яркие картинки, необходимые для нагнетания киношного драматизма. Хотя его там и без них хватает. Тем не менее, кроме ляпов в фильме видна и добросовестная попытка быть ближе к реалиям. Например, все тот же термоядерный реактор показан не в виде странного сгустка энергии, как это часто бывает в кино, но отдаленно напоминает вполне традиционную тороидальную форму существующих термоядерных установок типа токамак с циркулирующим потоком плазмы внутри.



пассажиры реактор.jpg
Кадр из фильма Пассажиры с аварийным термоядерным реактором

jet.jpg
Европейский токамак JET. Правда в неработающем виде, без плазмы.

Comments:

[User Picture]
From:farspark
Date:Январь 8, 2017 09:58 pm
(Link)
Был я тут недавно в питерском нии им. Йоффе и тоже увидел токамак, хоть и небольшой объем активной зоны, зато она сферическая. И греть плазму в нем до 20 млн собираются, в два инжектора нейтрального потока и две радиочастотные антенны. Выглядит здорово http://i1130.photobucket.com/albums/m528/mistspark/jjtokam.jpg
Ну а круче всего выглядит стлларатор)
А фильм хорошая мелодрамма, но не нф)


Edited at 2017-01-08 21:59 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 9, 2017 08:38 am
(Link)
Стеллараторы вообще чудесны, произведение искусства прям)
(Ответить) (Parent) (Thread)