?

Log in

No account? Create an account

Генри Марш, "Не навреди" - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

янв. 16, 2017

10:38 pm - Генри Марш, "Не навреди"

Previous Entry Поделиться Next Entry



Прочитал тут недавно потрясающую книгу британского нейрохирурга Генри Марша «Не навреди». Мне доводилось по работе фотокора бывать на операциях. На мозге в том числе. Запомнились мне оттуда две вещи – запах паленых костей от пилы по черепу и удивительная миниатюрность происходящего по сравнению с остальными операционными, где при мне резали широко и от души. В свое время такая шокирующая разница и привела Марша в нейрохирургию. Первые главы читаешь и погружаешься в этот удивительный и необычный мир операций на мозге, где люди работают с микроскопами и оперируют в областях величиной в сантиметры и меньше. Техническое описание операций на мозге завораживает.

Книга разбита на 25 довольно небольших глав, каждая из которых названа каким-то заболеванием, видом опухоли или состояние здоровья. И поначалу действительно думаешь, что это будет какой-то медицинский справочник, сборник баек. Баек действительно полно, по словам самого Марша это одно из двух преимуществ врача – у него всегда много баек. Второе преимущество – он всегда может рассчитывать на лучшую медицинскую помощь коллег и знакомых. Но потом вдруг встречается глава, названная «Гибрис». Так называется высокомерие или самонадеянность, гордыня, вызов богам. В ней он рассказывает, как его собственный Гибрис заставил его взяться за сложнейшую операцию и привел к провалу.

Вообще, он много пишет о своих ошибках. У него, как и у многих хирургов, за спиной целое кладбище пациентов, на которых он «учился». И вот к концу книги ты понимаешь, что она про вопрос жизни и смерти. Самое сложное для нейрохирурга не операция, а умение отличать ситуации, когда операция нужна, от тех, когда она только навредит, когда она может испортить последние годы жизни человека или обречь его и родных на страдания. Есть вещи пострашнее смерти. А умение прощать врачей за ошибки, которые зачастую неизбежны, скорее нужны не врачам, а родным пострадавших.

Одним словом, книга отличная. Чтобы составить впечатление об авторе можно прочитать его интервью 2015 года на русском, там описаны многие вещи упомянутые в книге. Ну, кроме тех что вынесены в заголовок интервью - Путин устарел лет на сто пятьдесят, - нейрохирург Генри Марш