Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER


Строительная площадка термоядерного реактора ITER в октябре 2016 года. Сам реактор будет там в центре, где круг с краном.

Итак, это первый пост с записью и коротким описанием того что мы обсуждали в моей рубрике на Серебряном дожде. Темой вчерашнего выпуска стала термоядерная энергетика и самая дорогая научная установка в мире - ITER.

20-минутную запись рубрики без музыки и рекламных пауз можно полушать и скачать ТУТ. Обратная связь приветствуется, хотя самому мне это и так слушать тяжело - настолько местами ужасным кажется)

Итак, что такое ITER?
ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный экспериментальный термоядерный реактор. Он строится усилиями десятков стран во французском ядерном центре Кадараш. Планирование его началось еще в 1980-е, проект разрабатывался с 1992 по 2007, строительство началось в 2009 году. Первую плазму рассчитывают получить в 2025 году, а окончательное завершение и выход на максимальные запланированные параметры работы согласно проекту будет в районе 2035 года. Почему это важно и интересно? Во-первых, ITER – это самая дорогая и сложная научная и экспериментальная установка в мире. Его стоимость оценивается уже более чем в 20 млрд. евро. Большой адронный коллайдер, для сравнения, обощёлся в 6 млрд. евро и строился 7 лет. Во-вторых, ITER - это самое главное, что делается сейчас на пути освоения термоядерной энергии, которая потенциально может решить все энергетические проблемы человечества в будущем. Задача установки - демонстрация возможности управляемого термоядерного синтеза с мощностями промышленного масштаба и накопление опыта для строительства первой термоядерной электростанции. Так что сам ITER еще вырабатывать электричество не будет.



В термоядерном реакторе, в отличие от обычного атомного реактора, используется не реакция деления тяжелых ядер урана или плутония, а реакция синтеза легких ядер гелия из изотопов водорода - дейтерия и трития. Похожая реакция синтеза идет и на Солнце, так что "альтернативная" солнечная и ветровая энергетика - это в некотором роде косвенное использование термоядерной энергии нашей звезды.

В то же время создать управляемую термоядерную реакцию синтеза очень сложно. Неуправляемую термоядерную реакцию на земле производить научились - в виде водородных термоядерных бомб, самых мощных из созданных человеком. А вот в мирных целях ее пока использовать не могут. Сложностей тут несколько. Во-первых, для реакции синтеза нужна высокая температура. Она необходима чтобы разогнать и столкнуть два легких ядра с одинаковым положительным зарядом, которые при меньших скоростях просто будут отталкиваться. Поэтому температура Солнца достигает 15 млн градусов, а в реакторе ITER будет и того больше - 150 млн. градусов.

Вещество при такой температуре существует лишь в форме плазмы – четвертого агрегатного состояния вещества после твердого, жидкого и газообразного, где уже нет атомов, а есть лишь отдельные заряженные частицы - ядра, протоны и электроны. Поэтому вторая сложность термоядерной установки – удержание этой плазмы внутри реактора. Ни один материал не выдержит контакта с этой плазмой, поэтому удерживать ее придется не веществом, а магнитным полем. Если придать полю замкнутую форму, то заряженные частицы будут находиться внутри него. Однако создать сферическое замкнутое магнитное поле даже теоретически невозможно (в силу теоремы о причесывании ежа), поэтому для удержания плазмы была предложена форма поля в виде тора. Бублика, проще говоря. И придумали, и реализовали ее впервые советские ученые. Поэтому название такой конструкции - Токамак (Тороидальная камера с магнитными катушками), вошло мир науки из русского языка. ITER будет самым большим и мощным токамаком в мире, хотя их на планете уже более 300.

Ну и еще одна сложность - для создания необходимого магнитного поля нужны огромные сверхпроводящие магниты, охлаждаемые жидким гелием до температур ниже -270 градусов Цельсия. Так что получается, что токамак - это устройство, где в полном вакууме (поскольку кроме топлива, дейтерия и трития, никакие примеси газов внутри не допускаются) внутри катушек с минусовой температурой будет происходить реакция при температуре 150 млн градусов. Такой вот тепловой бутерброд. Точнее бублик.


Размеры и сложность установки можно оценить по этой схеме


А вот какого размера в реальности те кольца магнита, из которых будет собрана показанная на схеме выше камера токамака. Больше захватывающих фото тут.

Подробнее о физике токамака и его устройстве на пальцах рассказано вот тут.

В одиночку такой проект было бы сложно потянуть даже самым развитым странам. Из-за сложности установки пришлось объединять знания и опыт всех стран, занимающихся исследованиями термоядерного синтеза. В проекте ITER участвует объединенный Евросоюз, США, Россия, Япония, Южная Корея, Китай, Индия. Позже к нему присоединились Казахстан, а недавно даже Иран. Кто-то вкладывается в проект деньгами, а кто-то в форме постройки оборудования. Россия, например, строит многие важные компоненты, как указано на рисунке ниже. А подробнее об участии России можно почитать на сайте российского проектного центра ITER.


Части конструкции ITER, которые делаются в России. Их стоимость - несколько миллиардов евро.

Объединение усилий выгодно всем – вкладывая свою часть, страны затем получают доступ ко всей полученной на экспериментальной установке информации. Термоядерная энергетика действительно может стать достоянием всего человечества. Другая возможная причина того что проект реализуется в виде международной кооперации – разделение рисков. До появления коммерческих установок еще очень далеко (сам ITER даже еще не будет вырабатывать энергию, после него это будет делать следующий реактор DEMO), это все понимают, а тянуть в одиночку такой дорогостоящий эксперимент накладно. Страны грубо говоря вкладываются в далекое будущее и сохраняют научный потенциал в области термоядерной энергетики, но при этом разделяют риски того, что продукт появится нескоро и не в том виде, в котором его можно будет применять.

Хоть я и занимался изучением ядерной энергетики, но термоядерный реактор - это настолько отдельная и далекая от традиционных АЭС тема, что лишь сейчас я достаточно глубоко в нее погрузился. Сейчас мне кажется, что технически проблема мирного использования управляемой термоядерной энергии будет решена. Вот только насколько она будет востребована к моменту создания и когда именно это произойдет пока сказать сложно.

Из того что почитать по теме могу порекомендовать лучший блог о термоядерной энергетике на руском языке - tnenergy.livejournal.com
Собственно первоисточник информации об ITER, сайт проекта с массой наглядных графических и фотоматериалов - http://www.iter.org/

Tags: Серебряный Дождь, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments