Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Профдеформация или профессиональное выгорание?

Утром слушал по дороге эфир Себеряного дождя (да, мне теперь самому интересно слушать местные эфиры не в "свои дни"). Валя Табатчикова и Кирилл Зайцев с психологом там обсуждали профессиональное и эмоциональное выгорание на работе. Думаю с этим практически все встречались и задумывались, но в разговоре некоторые вещи систематизировали.

Так вот, к группам риска по этому состоянию в первую очередь относятся профессии, в которых много общения с людьми, много эмоциональных контактов. Самый яркий пример тут - медики. И это во многом объясняет их специфический черный юмор. Потому что выгорание так и проявляется - раздражительностью, цинизмом, безразличием. Само собой, это не обобщение, а крайние случаи. А мне другой пример лезет в голову.

Вот у журналистов же тоже бывает выгорание. В группу риска они вполне попадают. Помимо контактов с людьми у них еще есть другие факторы - профессиональный потолок, особенно в наше время и особенно на региональном уровне. И если человек достиг каких-то высот в профессии и дальше двигаться некуда, нередки случаи что это способствует развитию и без того присущих ему качеств типа цинизма, пренебрежения к чужому мнению, склонности к провокациям и скандалам, радикализм в суждениях. Ну просто потому что все достало, как все устроено и как все бывает (а бывает обычно хреново) им уже известно (и это хочется показать), на все по большому счету становится наплевать. Можно это профдеформацией назвать, но так-то это просто выгорание, присущее профессии. При желании это "лечится", при нежелании может и до клиники довести. И я очень радуюсь тем, у кого этого нет даже близко, несмотря на высокие должности и уровень профессионализма. Такие люди есть. Желаю всем коллегам избежать выгорания даже в легкой форме, чаще отдыхать и переключаться, как в работе, так и в жизни вообще. Берегите себя. Вы нам нужны не такими)
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Атомный день ВМФ

    Кстати, про день ВМФ. К ВМФ я, конечно, никакого отношения не имею. Более того, вообще я против войн, оружия и милитаризма. Но. Определенный…

  • Фотозагадка

    Провел день на очередном ядерном объекте в Свердловской области. Был тут последний раз лет 10 назад. Кто угадает где - тому лайк. Подробности с…

  • Дорога на Кольскую АЭС

    10 часов дороги, 2 перелета, пересадка в Питере, 2,5 часа в пути на разбитой десятке от Мурманска и вуаля – мы в г. Полярные Зори возле Кольской АЭС.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments