?

Log in

No account? Create an account

Профдеформация или профессиональное выгорание? - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

янв. 20, 2017

11:31 am - Профдеформация или профессиональное выгорание?

Previous Entry Поделиться Next Entry

Утром слушал по дороге эфир Себеряного дождя (да, мне теперь самому интересно слушать местные эфиры не в "свои дни"). Валя Табатчикова и Кирилл Зайцев с психологом там обсуждали профессиональное и эмоциональное выгорание на работе. Думаю с этим практически все встречались и задумывались, но в разговоре некоторые вещи систематизировали.

Так вот, к группам риска по этому состоянию в первую очередь относятся профессии, в которых много общения с людьми, много эмоциональных контактов. Самый яркий пример тут - медики. И это во многом объясняет их специфический черный юмор. Потому что выгорание так и проявляется - раздражительностью, цинизмом, безразличием. Само собой, это не обобщение, а крайние случаи. А мне другой пример лезет в голову.

Вот у журналистов же тоже бывает выгорание. В группу риска они вполне попадают. Помимо контактов с людьми у них еще есть другие факторы - профессиональный потолок, особенно в наше время и особенно на региональном уровне. И если человек достиг каких-то высот в профессии и дальше двигаться некуда, нередки случаи что это способствует развитию и без того присущих ему качеств типа цинизма, пренебрежения к чужому мнению, склонности к провокациям и скандалам, радикализм в суждениях. Ну просто потому что все достало, как все устроено и как все бывает (а бывает обычно хреново) им уже известно (и это хочется показать), на все по большому счету становится наплевать. Можно это профдеформацией назвать, но так-то это просто выгорание, присущее профессии. При желании это "лечится", при нежелании может и до клиники довести. И я очень радуюсь тем, у кого этого нет даже близко, несмотря на высокие должности и уровень профессионализма. Такие люди есть. Желаю всем коллегам избежать выгорания даже в легкой форме, чаще отдыхать и переключаться, как в работе, так и в жизни вообще. Берегите себя. Вы нам нужны не такими)