?

Log in

No account? Create an account

Наука на Международной космической станции - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

фев. 3, 2017

07:52 am - Наука на Международной космической станции

Previous Entry Поделиться Next Entry



Недавний выпуск рубрики "Теорема Горчакова" в Радиолаборатории на Серебрянном дожде я посвятил научным экспериментам на МКС. Запись эфира можно послушать и скачать тут - ссылка.

Уже несколько выпусков мы посвятили обсуждению больших международных научных проектов и установок, и МКС, можно тоже отнести к тамик проектам. При этом она будет самой ркупной научной лабораторией в космосе из когда-либо построенных и самой дорогой научной установкой из всех существующих на Земле. Международная космическая станция по сути — это многоцелевой орбитальный исследовательский комплекс, международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и 10 стран Европы. Всего на станции на постоянной основе живут и работают в среднем 6 человек, хотя бывали случаи когда там одновременно находились 9 человек. Масса станции более 400 тонн, внутренний объем чуть менее 1000 м3. Летает она на высоте около 400 км и оборачивается вокруг земли за полтора часа.



Первые два блока - российский «Заря» и американский «Юнити» были выведены на орбиту и состыкованы в 1998 году. Добавление крупных блоков продолжалось до 2010 года, сейчас их 14 основных модулей, российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Транквилити», «Купола», «Леонардо», «Гармония», европейский — «Коламбус» и японский — «Кибо».
Для выведения большинства блоков и их стыковки использовались американские челноки Спейс-Шаттл. И программа их полетов было свернута лишь после окончания строительства основных блоков МКС в 2011 году, а не из-за аварий с человеческими жертвами (шатл «Колумбия» взорвался при посадке в 2003 году унеся жизни 7 астронавтов). В строительство станции вложено больше 100 млрд долларов, что делает ее самой дорогой лабораторией или научным центром в мире, в разы дороже Международного экспериментального термоядерного реактора или Большого адронного коллайдера.

Одна из главных целей создания МКС - проведения на станции экспериментов в уникальных условиях космического полёта: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Помимо жилых и хозяйственных блоков на станции есть несколько чисто научных отсеков - американский "Дестини", европейский "Коламбус" и японский "Кибо". Российский блок "Наука" планируют присоединить к МКС в конце этого или в следующем году.

В основном исследования проводятся в области биологии, медицины, физики, астрономии, космологии. Но в первую очередь изучают человека. То, как на него влияют условия космического полета. Все это необходимо понимать при планировании дальнейшего освоения космоса. В космосе у человека многое меняется, и многие эксперименты направлены на изучение и предотвращение негативных последствий. Например, изучают влияние на организм перераспределения жидкостей в организме – это приводит к росту внутричерепного давления, что может сказаться на зрении. Изучают изменение болевого порога, иммунных реакций организма, процессы вымывания кальция из костной ткани, психологические особенности человека в ограниченном пространстве (эксперимент Контекст). Многое из этого обогащает и земную медицину – создается аппаратура и методики исправления определенных отклонений, поддержания функций и состояний организма. А эксперимент «Матрешка» изучает распределение радиационной нагрузки на человека. Подробнее о медицинских экспериментах можно почитать тут - ссылка

В биологических экспериментах проводится выращивание растений, изучение микроорганизмов, в том числе и тех, что заводятся на станции и мешают ее функционированию(см. эксперимент "Биодеградация") . Эксперименты в условиях микрогравитации помогают лучше изучить некоторые вирусы и бактерии, которые в условиях микрогравитации оказываются более агрессивными. О некоторых таких исследованиях рассказывает европейский астронавт Александр Герст:



Для физических экспериментов используются и довольно крупные приборы. Один из них - самый большой оптравленный в космос магнитный спектрометр AMS-2, с помощью которого детектируют космические заряженные частицы, чтобы лучше разобраться в соотношении материи и антиматерии во вселенной. Магнитный спектрометр AMS-2 установлен на МКС в 2011 году. Апарат стоимостью более 1,5 млрд долларов имеет массу 8,5 тонн. Исследованием получаемой информации занималются 60 институтов из 16 стран, включая Россию. Ниже небольшое видео где показано как его проектировали, строили и отпарвляли на МКС:



Ряд технических экспериментов, направленных на подготовку к освоению других планет, проводят и на российском сегменте. Один их них - эксперимент "Контур-2" по удаленному управлению роботом на Земле. Этот процесс моделирует управление роботом на поверхности другой планеты с космического корабля на его орбите. Да и самих роботов на МКС уже хватает, как управляемых, так и все более самостоятельных. Ниже видео эксперимента "Контур-2", о котором рассказывает его участник, космонавт Олег Кононенко:



Другие исследования направлены на изучение особенностей материалов в разных фазовых состояниях, их синтез, процессы горения и физику плазмы в условиях микрогравитации.

Ну и самое главное к чему готовятся – в заселению космоса. Российско-американский эксперимент "Год на Орбите", о котором снят увекательный документальный сериал, посвящен этому. Скот Келли и Михаил Корниенко провели больше года на МКС. Такие длительные полеты были и раньше, но появилась новая аппаратура, да и данных мало не бывает. Изучали влияние именно длительного полета, сохранения организма и способностей человека после такого полета работать на поверхности новой планеты – Марса. Эксперимент начался еще до полета и продолжается после приземления Корниенко в прошлом году до сих пор. Спустя несколько дней после посадки, еще не восстановившись, его уже отправили ходить в скафандре по «Марсу», управлять марсоходом и посадкой космического корабля в центрифуге и т.д. Кадры этих экспериментов над человеком можно посмотреть в этом фрагменте:



Ну и нельзя забывать про важный популяризационный и обучающий потенциал МКС. Во все национальные программы экспериментов, в российскую, американскую, европейскю, заложены различные мероприятия, направленные на сьемку фильмов, общение космонавтов с учащимися, демонстрация различных наглядных экспериментов.

Посмотреть на МКС иногда можно и собственными глазами. График появлений МКС в зоне видимости из того или иного города на планете можно посмотреть тут. В ближайшую неделю, например, ее будет хорошо видно с территории России. Но надо помнить что пролет над нами занимает всего несколько минут, так что надо не зевать)


PS от 13.02.2017 - интересный обхор научных публикаций с упоминанием исследований на МКС - http://chrdk.ru/tech/science_sans_nauka

Comments:

[User Picture]
From:avn1
Date:Ноябрь 28, 2017 12:14 pm
(Link)
Земля плоская. Космические полеты ложь.
(Ответить) (Thread)