?

Log in

No account? Create an account

Кунгурская ледяная пещера - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

мар. 6, 2017

08:30 am - Кунгурская ледяная пещера

Previous Entry Поделиться Next Entry

В февральские праздники открыли сезон автопутешествий и махнули с Любимой за 300 км в Кунгурскую ледяную пещеру. Аня там ни разу не была. А я был, страшно подумать, почти 20 лет назад, на школьной экскурсии. Поэтому тоже толком ничего не помню. Ну кроме одного приключения, когда я там чуть не заблудился.

Я же уже тогда фотографией увлекался и решил вернуться в один грот чтобы его получше заснять. Но это сейчас там полно экскурсий, идут одна за другой. А тогда их было мало и экскурсоводы после прохода группы выключали за собой свет в тех гротах, где людей нет. Короче, хорошо, что я догадался воспользоваться вспышкой на фотоаппарате и только так из кромешной тьмы и выбрался к остальным:)

На фоне этого впечатления остальное у меня в памяти видимо не отложилось, поэтому сейчас я вновь открыл для себя эту пещеру. И вызнаете, она того стоит. Хоть раз в жизни ее надо посмотреть своими глазами. Экскурсия пот открытой для посещений части пещеры (а это малая ее часть) длится больше часа, за это время группа проходит около 2 км через пару десятков гротов разных размеров со льдом, водой и подземными озерами, подсвеченными на разный манер.
Да и сам город Кунгур и его окрестности (камень Ермак, например) успели немного посмотреть. Довольно живописное место, хоть и с разбитыми в хлам дорогами.

1.JPG


2.jpg
1. Плане Кунгурской пещеры, седьмой в мире гипсовой пещеры по протяжённости.

4.JPG
2. Первый грот - Полярный. Весь покрыт снегом и льдом.

3.JPG
3. Все гроты подствечены

5.JPG
4. Некоторые с помощью освещения преображены под стать названию

6.JPG
5. По ходу марштура встречаются разные ледяные скульптуры.

7.JPG
6. Грот крестовый с крестом изо льда

8.JPG
7. Где-то лед естественного происхождения. В зависимости от времени года и температур его наросты могут увеличиваться или уменьшаться.

9.JPG
8. Один из самых больших гротов

10.JPG
9. Ходы между гротами оборудованы бетонными дорожками и диодными лентами вверху для освещения. Так что теперь тут везде светло, не то что 20 лет назад, когда я чуть не заблудился)

11.JPG
10. Местами встречаются кабели и электрощитки освещения

12.JPG
11. В одном месте сохранена лестница их естественных камней, уже изрядно отшливофанных посетителями. Называется она "дамсныки слезы". По легенде, тут подскользнулась какая-то царская особа, ушиблась и заплакала. Но потом она удачно вышла замуж и стала какой-то европейской королевой. Поэтому посетителям рассказывают (правда уже после преодоления ступеней), что те девушки, которые упали, удачно выйдут замуж.

13.JPG
12. Подземное озеро

14.JPG
13. Оно тоже художественно подсвечено

15.JPG
14. Вверху фото какого-то рачка - единственного обитателя этих подземных озер. Размером он не больше пары сантиметров.

16.JPG
15. Кое-где встречаются и ответвления в заповедные части пещеры, не оборудованные для экскурсий, но доступные исследователям.

17.JPG
16. Еще одно озеро. Кажется что тут дует ветер и нагоняет волны, но на самом деле волны кольцевые - от падающих из одного места капель.

18.JPG
17. В некоторых гротах светом обыгрывают фигуры камней. Но есть у меня сомнения насчет естественного происхождения "ушей" это "мышки".

19.JPG
18. Ну а на входе и выходе х пещеры стоит по паре дверей - для сохранения микроклимата пещеры.

20.JPG
19. Сам город Кунгур довольно милый и симпатичный. С крутого берега реки Сылвы можно наблюдать его многочисленные церкви и мосты.

21.JPG
20. Средоточние власти в старом особняке.

22.JPG
21. Вид, открывающийся из окон мэрии.

23.JPG
22. Пещера, конечно, мощный источник туристов для города. В праздники тут не протолкнуться, можно и без билетов остаться. Кое-какая туристическая инфраструктура типа таких вот карт тоже имеется.

24.JPG
23.

26.JPG
24. В ближайших окрестностях Кунгура можно посмотреть на скалу Ермак. Якобы он тут какой-то сторожевой пост выставлял в свое время и зимовал.

Хорошее место для проведения выходных, хотя поездка и не самая ближняя из Екатеринбурга.