Я же уже тогда фотографией увлекался и решил вернуться в один грот чтобы его получше заснять. Но это сейчас там полно экскурсий, идут одна за другой. А тогда их было мало и экскурсоводы после прохода группы выключали за собой свет в тех гротах, где людей нет. Короче, хорошо, что я догадался воспользоваться вспышкой на фотоаппарате и только так из кромешной тьмы и выбрался к остальным:)
На фоне этого впечатления остальное у меня в памяти видимо не отложилось, поэтому сейчас я вновь открыл для себя эту пещеру. И вызнаете, она того стоит. Хоть раз в жизни ее надо посмотреть своими глазами. Экскурсия пот открытой для посещений части пещеры (а это малая ее часть) длится больше часа, за это время группа проходит около 2 км через пару десятков гротов разных размеров со льдом, водой и подземными озерами, подсвеченными на разный манер.
Да и сам город Кунгур и его окрестности (камень Ермак, например) успели немного посмотреть. Довольно живописное место, хоть и с разбитыми в хлам дорогами.


1. Плане Кунгурской пещеры, седьмой в мире гипсовой пещеры по протяжённости.

2. Первый грот - Полярный. Весь покрыт снегом и льдом.

3. Все гроты подствечены

4. Некоторые с помощью освещения преображены под стать названию

5. По ходу марштура встречаются разные ледяные скульптуры.

6. Грот крестовый с крестом изо льда

7. Где-то лед естественного происхождения. В зависимости от времени года и температур его наросты могут увеличиваться или уменьшаться.

8. Один из самых больших гротов

9. Ходы между гротами оборудованы бетонными дорожками и диодными лентами вверху для освещения. Так что теперь тут везде светло, не то что 20 лет назад, когда я чуть не заблудился)

10. Местами встречаются кабели и электрощитки освещения

11. В одном месте сохранена лестница их естественных камней, уже изрядно отшливофанных посетителями. Называется она "дамсныки слезы". По легенде, тут подскользнулась какая-то царская особа, ушиблась и заплакала. Но потом она удачно вышла замуж и стала какой-то европейской королевой. Поэтому посетителям рассказывают (правда уже после преодоления ступеней), что те девушки, которые упали, удачно выйдут замуж.

12. Подземное озеро

13. Оно тоже художественно подсвечено

14. Вверху фото какого-то рачка - единственного обитателя этих подземных озер. Размером он не больше пары сантиметров.

15. Кое-где встречаются и ответвления в заповедные части пещеры, не оборудованные для экскурсий, но доступные исследователям.

16. Еще одно озеро. Кажется что тут дует ветер и нагоняет волны, но на самом деле волны кольцевые - от падающих из одного места капель.

17. В некоторых гротах светом обыгрывают фигуры камней. Но есть у меня сомнения насчет естественного происхождения "ушей" это "мышки".

18. Ну а на входе и выходе х пещеры стоит по паре дверей - для сохранения микроклимата пещеры.

19. Сам город Кунгур довольно милый и симпатичный. С крутого берега реки Сылвы можно наблюдать его многочисленные церкви и мосты.

20. Средоточние власти в старом особняке.

21. Вид, открывающийся из окон мэрии.

22. Пещера, конечно, мощный источник туристов для города. В праздники тут не протолкнуться, можно и без билетов остаться. Кое-какая туристическая инфраструктура типа таких вот карт тоже имеется.

23.

24. В ближайших окрестностях Кунгура можно посмотреть на скалу Ермак. Якобы он тут какой-то сторожевой пост выставлял в свое время и зимовал.
Хорошее место для проведения выходных, хотя поездка и не самая ближняя из Екатеринбурга.