Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Радиоактивный дороный реагент Бионорд

Дал сегодня комментарий Серебряный Дождь - Екатеринбург, 88.8FM про радиоактивность бионорда по следам этих публикаций: от Кирилла Зайцева и последовавший за ней обстоятельный ответ пиарщика

Во-первых, хочу отметить что Александ Иванов сделал отличное видео о Бионорде, с рассмотрением разных аспектов, как настоящий ученый. Но вопрос радиации там лишь вскользь упоминается, не подробно, и это породило на мой взгляд неточность, которая перекочевала и в материал Кирилла Зайцева:



В технической документации на Бионорд, ссылка на которую есть под видео, упоминается, что активность естественных радионуклидов в нем не равна 370 Бк/кг материала, а лишь не превышает эту величину. Т.е. реально их содержание там меньше. И Александр в лаборатории обнаружил следы урана и тория, но очень мало.

В тех же документах приводится результат экологической экспертизы бионорда наряду с десятком других дорожных реагентов. Реальное содержание радионуклидов там всего около 30 Бк/кг., а не 370 Бк/кг.
Много это или мало? Для начала давайте разберемся, что это вообще за показатель. Естественные радионуклиды присутствуют вокруг нас в природе, они появились задолго до появления человека на Земле. Так вот, к естественным радионуклидам относится уран, торий и их продукты распада (в том числе пресловутый радон), которые присутствуют почти повсеместно в земной коре, почве и минералах (оттуда они в бионорд видимо и попали). Другой естественный радионуклид - калий-40, изотоп калия, которой есть во всех живых организмах и на самом деле жизненно необходим для нормального функционирования человека.
Поэтому с естественными радионуклидами бесполезно бороться, нет задачи полностью исключить их из окружающей среды и даже из организма. Но на всякий случай, чтобы избежать потенциального повышенного облучения, введены некоторые нормативы. Ну чтобы случайно из урана дом никто не построил (подобные случаи бывали).

Так вот, по существующим нормам радиационной безопасности, суммарная эффективная активность естественных радионуклидов нормируется в природных материалах, которые мы используем в строительстве. При строительстве дорог вне населенных пунктов можно использовать материалы с содержанием радионуклидов до 1500 Бк/кг. В населенных пунктах – до 740 Бк/кг. А в жилом строительстве – до 370 Бк/кг. Это как раз та цифра, которая фигурирует в документах на Бионорд (что в нем их не более 370 Бк/кг). Т.е. из него, гипотетически, можно даже дома строить.

Если сравнить это с другими объектами в природе, то в Бионорде радионуклидов примерно столько же сколько и в обычной почве, глине, т.е. в прочей грязи и газонах нашего города – около 30 Бк/кг. И чуть меньше, раза в два минимум, чем в граните и скальном грунте.

И самое главное. Если сравнивать по содержанию К-40, то в человеческом организме К-40 даже больше, чем в Бионорде – около 60 Бк/кг. В бананах его в два раза больше – около 130 Бк/кг. В некоторых продуктах типа орехок может быть несколько сотен. При этом из-за калия человек получает всего 5% дозы радиации от всех источников, которые его окружают – в первую очередь радона, космического излучения, медицинского облучения и т.д.
Так что спокойно ешьте бананы, а бионорд, не смотря на низкое содержание радионуклидов, лучше не есть. Ведь соль, как известно, белая смерть)
Tags: Екб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments