?

Log in

No account? Create an account

Как стать космонавтом. Разговор с Александром Хохловым - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

мар. 28, 2017

08:15 am - Как стать космонавтом. Разговор с Александром Хохловым

Previous Entry Поделиться Next Entry

После расшифровки интервью с Ильей Колмановским я решил продолжить этот интересный опыт по публикации текстовых вариантов наших околонаучных разговоров на Серебряном Дожде-Екатеринбург.

Тем более что неделю назад у нас в гостях был пожалуй самый квалифицированный популяризатор космонавтики из всех, с которыми доводилось общаться - Александр Хохлов. Инженер-конструктор космического приборостроения Центрального научно-исследовательской и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в г. Санкт-Петербурге, до того – инженер РКК «Энергия». Внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики» и популяризатор космонавтики, известный в жж под ником alien3. Кроме того, Александр трижды подавал заявку в отряд космонавтов.

Помимо интереснейшего разговора в эфире (это был внеплановый выход рубрики "Теорема Горчакова" 17.03, который со мной вели Маша Богута и Саша Цариков) и после него, Александр любезно дополнил текст интервью ответами на ряд вопросов, которые мы не успели обсудить в эфире. Так что это не буквальная расшифровка, а совершенно отдельный жанр, чуть адаптированный для удобства чтения.

Да, тему для разговора мы выбрали не случайно - именно с рассказом о том как стать космонавтом Александр приехал в Екатеринбург, где прочитал несколько лекций для самой разной аудитории - от школьников 9 гимназии, до всех желающих в Ельцин-центре, планетарии и ИЦАО.

Хохлов.jpg
Александр Хохлов в Екатеринбурге. Фото отсюда.



- Буквально на днях Роскосмос объявил о новом наборе в отряд космонавтов. Он будет длиться почти весь год, в декабре отберут 6-8 человек примерно. Какие требования предъявляются кандидатам, и кто может участвовать в конкурсе?

- Это уже второй такой набор – открытый. До 2012 года космонавтов отбирали по закрытой системе. Было всего 3 категории людей, кто мог попытаться стать космонавтом: военные летчики, истребители в основном; инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия», где я работал 8 лет, и пошел туда работать, чтобы стать космонавтом, но мне не очень повезло. Третья категория была врачи и биологи, обычно из института медико-биологических проблем. То есть, раньше нужно было идти работать в конкретное место, становиться военным летчиком или идти работать в РКК «Энергия», либо работать в Москве как ученый-биолог Сергей Рязанский. Он в июле полетит, и он будет первым командиром корабля: не летчик или инженер, а биолог.

- Вы упомянули что проходили отбор в космонавты, но вам не повезло. На каком этапе вас отсеяли?

- Всем обычно не везет на этапе медицины. Там очень высокие требования. Самый большой шанс у меня был в 2006 году, когда я работал в РКК «Энергия». Тогда был самый низкий конкурс, и я почти прошел. Сейчас тем ребятам, которые будут подавать документы в отряд космонавтов, будет сложнее, поскольку конкурс будет очень большой. В 2012 было, например, 304 человека. Это очень мало.

- Всего? Не на место?

- Всего. В том году в Америке в астронавты подало заявки примерно 8000 человек (гражданских и военных). У нас 304. Это связано с тем, что люди не готовы были к открытому набору, даже не могли представить, что можно просто всем желающим подать документы.

- Насколько изменились требования к претендентам в новом наборе?

- На самом деле, стали жестче требования. Я даже объясню почему. Раньше нужно было работать в определенном месте, быть здоровым, конкурс был большой в советской время, потом поменьше. Основные требования к кандидатам: высшее образование техническое, или научная специальность, или работа в космической отрасли. То есть, человек мог изначально получить не техническое образование, но стать нужным специалистом, работая в отрасли. Возраст до 35 лет. Почему уже не буду подавать заявление в этот раз: мне 37, а возраст до 35. Впервые ввели требование: не иметь вид на жительство или второе гражданство. Раньше об этом вообще не писали. Потому что инженер РКК «Энергия» или военный летчик по определению не могли иметь второе гражданство. Для открытого набора ввели такой пункт.

Важный пункт требований - физкультура. То, чего не было до 2012 года. Был такой случай, когда один человек по советской очень старой системе прошел в космонавты, и у них начались занятия. Ему сказали: «Прыгай в бассейн, плыви». Он прыгнул и стал тонуть. Потому что он не умел плавать. Сейчас все кандидаты должны пройти тесты по физкультуре - бег, плавание, прыжки с трамплина в воду, подтягивания и т.д.

- Требования для мужчин и женщин отличаются?

- Отличаются, но совсем чуть-чуть. Например, по двум пунктам. Подтягиваться девушкам нужно меньше. А с тем же прыжком с трамплина мужчинам нужно прыгнуть рыбкой, а девушке допускается солдатиком прыгнуть. В остальном почти все требования совпадают. Именно поэтому прошлый набор в 2012 году только одна девушка прошла.

- А есть ли отличия в требованиях при отборе астронавтов и космонавтов?

- В США немного ниже требования по здоровью. Хотя они повысились, когда они стали летать на наших кораблях «Союз». Ещё, например, астронавты не проходят обязательную парашютную подготовку. Но в целом всё очень близко.

- Почему женщин-космонавтов гораздо меньше чем женщин-астронавтов?

- Это в первую очередь связано с тем, что российские корабли «Союз» вмещают всего трёх человек и пилотируемая программа СССР была жестче американской. В США женщины начали летать только на шаттлах, посадка на которых была более благоприятной, чем на «Союзах» или тех же «Аполлонах». Плюс экипажи на шаттлах были по 7 человек.

- Зачем вообще стали проводить открытый конкурс для космонавтов вместо закрытого?

- Из-за нехватки здоровых специалистов в отрасли. Плюс военные летчики теперь не спешат идти в космонавты, из-за этого теперь им приходится увольняться с военной службы и они теряют возможность часто летать.
Открытый набор это вынужденная мера в первую очередь. С другой стороны открытый конкурс действительно может помочь найти разносторонних и высококлассных специалистов из других организаций России.

- Из тех, кого отобрали в отряд в 2012 году, кто-то уже летал в космос?

- К сожалению, так было и продолжается, что проходит очень долгий этап ожидания. Иногда люди ждут по 10 лет и могут так и не полететь. Из набора 2012 года еще ни один в экипаже не стоит. Причем, из 8 осталось только 6.

- А чем занимаются люди в отряде космонавтов все это время?

- Они постоянно учатся, у них постоянно занятия. Сначала полтора года общая космическая подготовка. Это такой курс молодого бойца. Они проходят огромный курс теоретической подготовки. Это занятия в классах, лекции по баллистике, по экспериментам, по теории космического полета, космическим двигателям, кораблю «Союз». Они сдают экзамены по всем этим дисциплинам. Проходят специальные тренировки - это центрифуга, так называемое кресло КУКа, когда тебя вращают в кресле, проверяют, насколько тебя укачивает, не потеряешь ли ты работоспособность при расстройстве вестибулярного аппарата. Это очень важно. Другое испытание – сурдокамера. Это когда человека на трое суток сажают в закрытое помещение, изолированное от внешнего мира.

- И вы тоже сидели в такой же камере?

- Нет, я проходил только отбор, а не тренировки, поэтому я, например, сидел в барокамере. Там создают условия, словно тебя поднимают на 5000 метров, выкачивают воздух, а потом резко спускают.

- И как ощущения?

- Ничего страшного, просто это проверка на то как человек может работать и адекватно реагировать при низком содержании кислорода.
Кроме того, космонавты проходят курс выживания в зимних условиях, в пустыне, прыжки с парашютом. Нужно убедиться, что человек не боится высоты. Затем идет серьезная психологическая подготовка для работы в коллективе в малой группе. Это очень важно, поскольку на МКС полгода 6 человек живут и работают в тесном объеме.

- У нас есть вопрос от гуманитария, немного смешной, но все же, может вы прокомментируете. Многие думают, что никто в космос не летал, а все что нам про него рассказывают – это просто такой большой заговор.

- Я прокомментирую. Вы озвучили не шутку, а серьезную проблему. В мире очень распространены такие подозрения, и особенно в России любят такую конспирологию. Любят порассуждать о том, что американцы не были на Луне, что есть инопланетяне. Этот бред тиражируется и в СМИ в том числе. В книжных магазинах полно книг на эти темы. Вот по астрономии популяризаторов достаточно много, есть ученые, которые умеют интересно и понятно рассказывать, например, Сергей Попов, Владимир Сурдин. А популяризаторов космонавтики очень мало, поскольку люди работают в закрытой области, у них не было принято об этом рассказывать, и лекторов по космонавтике очень мало. Роскосмос популяризацией практически не занимается, они только космонавтов отправляют. Но космонавтов чуть больше 30 человек, а страна огромная. Спасибо информационному центру по атомной энергии, что они меня позвали читать лекции. Получается, что я популяризирую космонавтику благодаря Росатому и его центрам, а не благодаря Роскосмосу, и это проблема.

- А кому вы читаете лекции - детям, взрослым?

- Совершенно разная аудитория от школьников до взрослых. Например, в Екатеринбурге у меня будет лекция для всех желающих в Ельцин-центре, буду рассказывать, как стать космонавтом. Затем будет лекция в планетарии, будет две лекции в гимназии для школьников, для разных классов.

- А хотят ли сейчас дети стать космонавтами?

- Есть еще дети, которые хотят стать космонавтами. Их не очень много. Я на каждой лекции прошу поднять руку, кто хочет. Такие дети есть. Конечно же, многих потом жизнь от этого отвернет, но есть мечтатели, и есть тренд на любовь к полету в космос. Все-таки, это самое значительное, что человек может сделать, живя на Земле.

- Что вы бы посоветовали детям, которые хотят стать космонавтами?

- Я рекомендую хорошо учиться. Читать хорошие книги, например, Кристофер Хэтфилд, канадский астронавт, очень хорошую книжку написал о том, как стать астронавтом (Подтверждаю, сейчас я читаю эту книгу "Руководство астронавта по жизни на Земле." и она просто потрясающая! - прим. мое). Другие книги есть - «Стать космонавтов» Сергея Жукова. Просто даю такой перечень рекомендаций детям и рассказываю о том, что это действительно интересно. Это профессия, в которой можно испытать все. Космонавт занимается дайвингом за государственный счет, прыгает с парашютом за государственный счет, проходит выживание в горах за государственный счет, едет в Америку за государственный счет, летает в космос за государственный счет.

- Можете назвать одно самое важное качество для космонавта?

- Для профессионального космонавта это терпение.

- Насколько опасна профессия космонавта? С какими угрозами и рисками сталкиваются космонавты, есть ли профессиональные заболевания?

- Условия космического полета негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь невесомость. Её воздействие серьёзно влияет на здоровье. Радиация на низкой орбите не столь страшна, как при межпланетном полёте, но всё равно у космонавтов повышенный риск онкологических заболеваний. Влияют и другие факторы, возникающие при работе на орбитальной станции. Например, шум от вентиляции. Недавно в NASA выложили предварительный отчёт о влиянии космических полётов на здоровье мужчин и женщин (подробнее о нем тут - http://alien3.livejournal.com/1856102.html). Несомненно, опаснее всего это отказ техники. Последняя трагедия была в феврале 2003 года, когда при возвращении на Землю погибло семь астронавтов, экипаж шаттла «Колумбия».

- Кстати, большая ли зарплата у космонавтов?

- У космонавтов сейчас хорошая зарплата. Когда я проходил, у них зарплата была районе 20-30 тысяч. Это было 2006-2007 год. Сейчас молодые космонавты получают около 80, а которые летели 100-130 в зависимости от полетов, званий и так далее. То есть, сейчас у космонавтов все хорошо с деньгами.

- Какие задачи придется решать космонавтам из нового набора? К чему их будут готовить?

- Роскомос довольно неаккуратно написал о целях в требованиях к космонавтам. Раньше о таком не писали в самом тексте приказа, а сейчас указали три конкретных цели для этого набора. Это МКС, поскольку программа продлена до 2024 года, и, я надеюсь, ее продлят до 2028 года. Второе, это испытание нового пилотируемого корабля «Федерация», который разрабатывается в РКК «Энергия». Его беспилотный запуск запланирован на 2021 год, пилотируемый полет на низкую орбиту – на 2023 год. И третья задача – полет к Луне около 2030 года. Причем, именно к Луне, а не на Луну. Это будет просто облет, без посадки. Разработки посадочной ступени в Федеральной космической программе до 2025 года нет, просто на нее нет денег.

- Правда ли, что освоение Луны необходимо для отправки людей на Марс?

- Не совсем так. Это через полвека-век. Когда на Луне будет организовано производство, оттуда будет проще вывозить грузы, и, может быть, собирать корабли на орбите Луны и летать оттуда к Марсу. Но это не при нашей жизни. При нашей жизни будет лишь изучение Луны. Наши внуки, правнуки уже будут строить промышленность на Луне. А на Марс сейчас можно полететь с Земли.

- У нас в студии уже были популяризаторы космонавтики. Один из них, Виталий Егоров (zelenyikot), выражал сомнение в целесообразности отправки людей на Луну или Марс для их изучения. Может действительно проще, дешевле и безопаснее делать это с помощью роботов?

- Да, это известный спор: пилотируемая космонавтика или автоматическая. Я с Виталием Егоровым дружу, мы общаемся, круг популяризаторов у нас очень мал. Мы стоим на разных позициях, он больше за автоматическую, я за пилотируемую космонавтику. Но для меня этого спора не существует:либо то, либо это. Тут все зависит от задач. Роботы идут впереди, разведывают, затем идут люди. Автоматы нужны для изучения, люди нужны для освоения. Если мы не ставим цели освоения небесных тел, то можно и не летать в космос. Можно спокойно дожить век цивилизации на земле, деградировать и все. Космос – это путь в будущее.

- Вы 3 раза, пытались попасть в отряд космонавтов. С мечтой попасть в космос вы не расстались?

- Не расстался. Кроме прямого пути в отряд космонавтов, по которому я уже не могу попасть из-за ограничений по возрасту и другим требованиям, есть простой способ, который мне тоже недоступен, но он есть – это полететь как космический турист. К сожалению, я не ставлю себе целью заработать 65 миллионов долларов. Столько сейчас стоит полет на МКС. Мне просто такой короткий полет не интересен. Турист летает на 11 дней.
К тому же это просто дорого. Когда летали первые туристы, их было 8 человек, полет стоил 20-30 миллионов долларов. Летали в основном американцы. А сейчас из-за того, что летали астронавты NASA, инфляция, и Роскосмос жадничает, цена поднялась до 65 миллионов долларов. Когда появилась возможность пускать в ближайшее время туристов, туристов не нашлось. Слишком дорого. В итоге эти места выкупило NASA, чтобы отправлять на МКС не 3 а 4 астронавтов. А у нас будет 2, а не 3 человека на МКС.

В ближайшее время для туристов появится возможность совершать суборбитальные полеты в течение нескольких минут, когда они просто взлетают и приземляются. Такие проекты есть в Америке, в России над подобными планами работает компания «КосмоКурс». Но такие полеты мне тоже не интересны.

И есть еще один путь, когда в космос летят по какой-то особой программе. В Америке так сенаторы летали, представители отдельных компании. То есть, когда эксперимент делает конкретная компания, они иногда поручали его проведение не профессиональным космонавтам, а готовили своего человека. В истории было несколько случаев, когда люди летали таким путем. Они и не туристы, и не космонавты. И я рассматриваю для себя такую возможность в каком-то обозримом будущем.

Что же, желаю удачи!


PS: Следить за публикацией расшифровок рубрики "Теорема Горчакова" и других научно-популярных материалов можно в моем канале в Telegram - TeorGor.

Comments:

[User Picture]
From:alien3
Date:Март 30, 2017 07:26 pm
(Link)
Спасибо. :-)
Хорошая традиция начинается.
(Ответить) (Thread)