Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Трамп и астронавты

Посмотрел видео общения Трампа с американским экипажем Международной космической станции. Отчасти это я понимание инглиша тренирую, но и содержание ролика весьма интересно. Дело в том, что повод для общения POTUSа с астронавтами на орбите был весьма значимый для США – нынешний командир МКС Пегги Уитсон (57 лет) сегодня побила рекорд пребывания американских астронавтов в космосе – 534 дня. И продолжает летать. Она же, на минуточку, первая в истории женщина - командир МКС.

Меня особенно позабавило, что в общении с астронавтами Трамп задавал им примерно те же вопросы, что и я задаю популяризаторам космонавтики, которые приходят ко мне на радио Серебряный Дождь. Типа какие исследования проводят на МКС, как скоро мы полетим на Марс, как привлечь внимание школьников и студентов к космосу. Даже хронометраж совпал со временем моей рубрики – около 20 минут)

Вообще, это довольно мотивирующее видео. Понятно, что красивые слова о важности международного сотрудничества для достижения глобальных целей человечества банальны и избиты. Но когда их произносят в режиме прямой видеосвязи президент и астронавты, буквально разводя руками и показывая на конкретные доказательства своих слов, делая это на глазах у тысяч студентов и школьников в понятной им форме, это приобретает совершенно иной смысл. И как-то начинаешь думать, что шутки Трампа о том, что на Марс они полетят еще при его президентском сроке, наверно не так уж и далеки от правды.

При всем этом, повод для этого общения - рекорд Уитсон, сильно уступает достижениям российских космонавтов. Ведь абсолютный рекорд по суммарной продолжительности пребывания в космосе принадлежит нашему космонавту Геннадию Падалке (58 лет) — 878 дней. И ведь он мог бы его дотянуть до 1000, стоило ему лишь еще с одной миссией слетать на МКС. Но увы, печальное совпадение – но буквально на днях он покинул отряд космонавтов. Именно потому, что шансов на новый полет у него нет. С этого года экипаж российского сегмента станции сокращен с трех человек до двух из-за проблем с финансированием и задержкой с запуском российского модуля «Наука». Поэтому перспектив на новые полеты у наших космонавтов все меньше и меньше. Вместе с Падалкой отряд покинули еще несколько очень опытных космонавтов. А ведь они знают про нашу космическую программу изнутри больше нас с вами. И если они не видят для себя перспектив, то это очень плохой знак.



Tags: Серебряный Дождь, научпоп, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment