?

Log in

No account? Create an account

Трамп и астронавты - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

апр. 25, 2017

08:11 am - Трамп и астронавты

Previous Entry Поделиться Next Entry

Посмотрел видео общения Трампа с американским экипажем Международной космической станции. Отчасти это я понимание инглиша тренирую, но и содержание ролика весьма интересно. Дело в том, что повод для общения POTUSа с астронавтами на орбите был весьма значимый для США – нынешний командир МКС Пегги Уитсон (57 лет) сегодня побила рекорд пребывания американских астронавтов в космосе – 534 дня. И продолжает летать. Она же, на минуточку, первая в истории женщина - командир МКС.

Меня особенно позабавило, что в общении с астронавтами Трамп задавал им примерно те же вопросы, что и я задаю популяризаторам космонавтики, которые приходят ко мне на радио Серебряный Дождь. Типа какие исследования проводят на МКС, как скоро мы полетим на Марс, как привлечь внимание школьников и студентов к космосу. Даже хронометраж совпал со временем моей рубрики – около 20 минут)

Вообще, это довольно мотивирующее видео. Понятно, что красивые слова о важности международного сотрудничества для достижения глобальных целей человечества банальны и избиты. Но когда их произносят в режиме прямой видеосвязи президент и астронавты, буквально разводя руками и показывая на конкретные доказательства своих слов, делая это на глазах у тысяч студентов и школьников в понятной им форме, это приобретает совершенно иной смысл. И как-то начинаешь думать, что шутки Трампа о том, что на Марс они полетят еще при его президентском сроке, наверно не так уж и далеки от правды.

При всем этом, повод для этого общения - рекорд Уитсон, сильно уступает достижениям российских космонавтов. Ведь абсолютный рекорд по суммарной продолжительности пребывания в космосе принадлежит нашему космонавту Геннадию Падалке (58 лет) — 878 дней. И ведь он мог бы его дотянуть до 1000, стоило ему лишь еще с одной миссией слетать на МКС. Но увы, печальное совпадение – но буквально на днях он покинул отряд космонавтов. Именно потому, что шансов на новый полет у него нет. С этого года экипаж российского сегмента станции сокращен с трех человек до двух из-за проблем с финансированием и задержкой с запуском российского модуля «Наука». Поэтому перспектив на новые полеты у наших космонавтов все меньше и меньше. Вместе с Падалкой отряд покинули еще несколько очень опытных космонавтов. А ведь они знают про нашу космическую программу изнутри больше нас с вами. И если они не видят для себя перспектив, то это очень плохой знак.



Comments:

[User Picture]
From:alien3
Date:Апрель 25, 2017 07:42 am
(Link)
Спасибо за мысли на тему. Уход космонавтов ожидался. Причина понятна - сокращение российского экипажа на МКС. Но уход нескольких сразу должен дать понять обществу, что есть системные проблемы. Нужно менять отношение к космонавтике, иначе мы лишимся пилотируемой программы.
(Ответить) (Thread)