?

Log in

No account? Create an account

Лекция в Новоуральске. Фото - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

окт. 21, 2018

10:32 pm - Лекция в Новоуральске. Фото

Previous Entry Поделиться Next Entry

В субботу прочитал в Новоуральске лекцию об атомной энергетике и вариантах ее применения. Организаторы поделились несколькими фото.
Лекция вроде всем понравилась, было около 30 человек, разных возрастов. Спасибо организаторам из лектория "Неслучайные люди" - Марии и Алексею, а так же площадке «БиблиоTime» в Детской библиотеке, где все и проходило. И за приглашение, и за организацию, и за приятный разговор после за чаем.





Из интересного. При всех моих путешествиях по ядерным объектам, в родной Свердловской области в закрытых городах я почти не бывал. В том же Новоуральске я был всего два раза. Это весной на пункте финальной изоляции РАО филиала Национального оператора по обращению с РАО, и вот в эту субботу на лекции. Но зато в этот раз проходил процедуру пропуска и заезда на своей машине. Все не так сложно как казалось поначалу. Дело за малым - как-нибудь попасть таки на УЭХК:)
















Музыка: Bad Habits. The Last Shadow Puppets

Comments:

From:(Anonymous)
Date:Октябрь 22, 2018 01:34 pm
(Link)
Дмитрий, я немного не в тему сюда напишу, но можно попросить вас, как популяризатора атомной энергии, осветить где-то текущее состояние истории с утечкой Рутения в прошлом году? А то была куча взаимных претензий Россия-Европа, отчеты писались, публиковались и исчезали с официальных страниц экологических ведомств. Кто-то говорил, что в Европе максимальные зафиксированные значения были выше, кто-то парировал, что, если сравнивать с другими версиями отчетов экологических ведомств, то Челябинская область показала максимум. Даже, вроде бы, международный конгресс собирался перед новым годом. И в итоге - никакого результата. Не получается как-то доверять атомной энергетике после таких историй, когда даже окончательного отчета о реальном уровне превышения так и не было. То есть всем понятно, что он был незначительный, но независимо от уровня, для доверия нужна честность, которой что-то не видно.
Можете раскрыть тему?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 22, 2018 05:20 pm
(Link)
Да, история до сих пор темная. Около месяца назад я на одном из мероприятий задал вопрос замдиректору Института безопасного развития атомной энергетики Рафаэлю Арутюняну, который входил в комиссию по расследованию, совместную с европейцами, но он как-то ушел от ответа сказав лишь что типа до сих пор источник выброса не найден. Ну, вот и вся позиция. В прошлом году я активно комментировал происходящее по горячим следам, мои статьи и комментарии по теме можно почитать тут - https://nucl0id.livejournal.com/337574.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jennifer_hot
Date:Октябрь 22, 2018 04:38 pm
(Link)
спасибо, что заехали к нам)
кстати, что думаете о нашем Пункте изоляции РАО?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 22, 2018 05:22 pm
(Link)
Организаторам спасибо за приглашение. На пункте финальной изоляции РАО я был весной, думаю что надо будет написать о нем отдельно подробнее. В целом там все на мой взгляд хорошо - лучше таким образом приводить хранение РАО в порядок, чем было до этого.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jennifer_hot
Date:Октябрь 22, 2018 05:28 pm
(Link)
а как было до этого - тоже в курсе?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 22, 2018 05:36 pm
(Link)
Конкретно на УЭХК - не очень, но на других объектах выдел временные хранилища. Зачастую у них уже выходил срок эксплуатации, так что возможность и переупаковки и размещения в таком пункте - это хорошо.
(Ответить) (Parent) (Thread)