?

Log in

No account? Create an account

Наши люди в голливуде или как простой школьник из Красноярска может выиграть $250 000 - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

окт. 23, 2018

10:16 pm - Наши люди в голливуде или как простой школьник из Красноярска может выиграть $250 000

Previous Entry Поделиться Next Entry

На прошлой неделе без большого шума в российском информационном пространстве в США были объявлены лауреаты малоизвестной у нас премии Breakthrough Prize, учрежденной простыми гражданами мира российского происхождения - Юрием Мильнером (который Mail Group) и Сергеем Брином (Google), ну и примкнувшим к ним Марком Цукербергом (ну, сами догадываетесь). И их женами, конечно.

Приз победителю, между прочим, до 3 млн долларов, что делает премию самой дорогостоящей среди научных. Но я сейчас не об этом. Об этом в подробностях я расскажу завтра в 8:30 на радио Серебряный Дождь-Екатеринбург, 88.8 FM, а позже напишу тут подробный пост и выложу запись.

Сейчас я о другом. Помимо "взрослых" премий организаторы уже 4 год проводят конкурс коротких научно-популярных роликов, созданных подростками 13-18 лет - Breakthrough Junior Challenge. И вот в этом году простой красноярский десятиклассник Артем Кирсанов сделал ролик о циркадных ритмах (за них дали Нобелевку в прошлом году) и.... из 12000 претендентов попал в число 16 финалистов!

Парень и ролик реально крутой. Так что следим внимательно - Артем вместе с другими финалистами должен отправиться в Калифорнию, где 4-го ноября в ангаре NASA, где снимали "Звездные войны" и "Звездный путь", на церемонии вручения всех наград в Breakthrough Prize будет объявлен и победитель Breakthrough Junior Challenge. Держим кулачки, как говорится)

А вот и тот самый ролик: