Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

$3 000 000 за прорыв в науке от Цукерберга, Брина и Мильнера. Премия Breakthrough Prize 2019

18 октября были объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize, учреждённой российским бизнесменом Юрием Мильнером совместно с Марком Цукербергом и Сергеем Брином. Девять основных лауреатов в области физики, медицины и математики разделят между собой 21 миллион долларов США. Церемония вручения "научного Оскара" пройдет 4 ноября на базе NASA в Калифорнии, где снимали "Star Trek", а вести ее будет Пирс Броснан.

Кроме того, есть шанс поболеть за школьника из Красноярска Артема Кирсанова, который поедет на вручение премии как финалист Breakthrough Junior Challenge и сам может выиграть 250 000 долларов.


Марк Цукерберг и Юрий Мильнер на одной из церемоний вручения Breakthrough Prize

Давайте посмотрим на то как появилась эта премия и что за научные прорывы в этом году удостоились наград, превышающих в денежном эквиваленте Нобелевские премии.


Если кому после открытия ката будет лень все читать, то можно послушать мой сегодняшний рассказ о премии на радио. 20-минутную видеозапись эфира можно посмотреть тут, а аудиоподкаст можно послушать тут.

Кто всё придумал?


Основатель премии – наш соотечественник, миллиардер и филантроп Юрий Мильнер. Мильнер сам физик - закончил физфак МГУ, работал у будущего Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Занявшись бизнесом, Мильнер создал одну из крупнейших интернет-компаний в Европе - Mail.ru Group. Позже основал инвестиционный фонд DST Global, который вложился в такие компании как Facebook, Twitter, WhatsApp, Snapchat, Airbnb, Spotify, Alibaba и другие. С 2012-го года полностью сосредоточился на зарубежным проектах, переехал с женой в Кремниевую долину и дал старт целой череде громких прорывных проектов «Breakthrough», направленных на развитие и популяризацию науки, в частности любимой Юрием теоретической физики и исследований космоса (говорят, его назвали в честь Юрия Гагарина) – научную премию Breakthrough Prize и соревнование для школьников по популяризации науки Breakthrough Junior Challenge. В нем в этом году может победить десятиклассник из Красноярска, но об этом ниже.

Кроме того при участии и поддержке Стивена Хокинга Мильнер запустил программу по изучению дальнего космоса Breakthrough Initiatives. В рамках программы реализуется два крупных проекта Breakthrough Listen и Breakthrough Starshot, в каждый из которых инвестировано по 100 миллионов долларов. Первый посвящен поиску следов внеземной жизни во Вселенной с помощью крупнейших радио и оптических телескопов (типа программы SETI). А второй направлен на подтверждение концепции и разработку технологий для отправки миниатюрных космических кораблей к Альфа Центравре за время жизни одного поколения. Но вернемся к премии.

Премия BREAKTHROUGH PRIZE


В 2012 года Мильнер учредил самую крупную в денежном эквиваленте премию по фундаментальной физике - Breakthrough Prize in Fundamental Physics с призовым фондом $3 млн. Это минимум в два разы выше чем Нобелевская премия. Идея премии проста – наградить достойных за исследования в физике (теоретической, прикладной – не важно), вдохновить молодежь и сделать ученых такими же популярными как голливудские звезды. В отличие от Нобелевской премии, где приз могу дать за проверенное временем открытие даже 20-30-летней давности, тут призы дают за недавно сделанные прорывные открытия.

Через год, в 2013-м, к инициативе присоединились друзья и партнеры Мильнера по IT-инвестициям Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан, основатель Google Сергей Брин с женой Энн Вожицки (соучредитель компании 23andMe) и китайские миллиардеры Ма Хуатэн и Джек Ма.

Скинувшись, они расширили призовой фонд до $22 млн. и увеличили число номинаций. Теперь помимо физики появились 4 премии за прорывы в области медицины (Life Science) и одна в области математики. Так же в особых случаях вне привязки к основной церемонии может вручаться премия Special Breakthrough Prize in Fundamental Physics – за особые научные заслуги, а не за недавние открытия. В 2012-м, например, ее получил Стивен Хокинг. Кроме того, по физике и математике вручают по три премии New Horizons Prizes по $100 тыс. для младших исследователей (не более 12 лет с защиты pHD, хотя возможны исключения). При этом никаких возрастных ограничений нет.


Фото из FB Марка Цукерберга

Тут будет уместно напомнить, что в 2016-м Цукерберг с Присциллой запустили инициативу (Chan Zuckerberg Initiative) по борьбе с наиболее опасными болезнями, в рамках которой в ближайшие 10 лет собрались пожертвовать $3 млрд на проекты по созданию лекарств от четырех главных групп заболеваний: рака, инфекционных, сердечно-сосудистых и неврологических болезней. Так что понятен их интерес в учреждении аж 4 премий Breakthrough Prize в области медицины, в отличие от одной в других номинация – это была то ли разминка, то ли толчок к созданию их большого плана по улучшению мира, в котором будут жить их дети.

Как выбирают победителей?


В 2012-м первых 9 лауреатов премии по физике выбрал сам Мильнер, поручив им затем выбор победителей следующего года. С появлением премий по медицине и математике процедура отбора стала более прозрачной и теперь она проходит в два этапа. С февраля по апрель в специальном разделе сайта премии любой желающий может выдвинуть своего номинанта (самовыдвижения запрещены), а осенью специальный комитет, в который приглашают лауреатов прошлых лет, выбирает победителей. При этом приз в $3 млн может быть поделен в каждой номинации на любое количество людей. Это отличает его от Нобелевской премии, где количество лауреатов ограничено тремя. Так, в прошлом году Breakthrough Prize по физике получил коллектив из 27 человек за изучение реликтового излучения, а в 2015-м ее разделили между пятью научными группами, насчитывающими в общей сложности 1370 ученых, работавших в экспериментах по обнаружению осцилляции нейтрино.


Лауреаты первой премии Breakthrough Prize в 2013 году

Церемония награждения


Сама премия претендует на название «Научного Оскара». И это всецело оправдывается тем, с каким размахом проходит церемония ее вручения – с прямой трансляцией по телевидению, приглашением звезд голливуда и шоу-бизнеса. При этом для вручения наград часто приглашают актеров, снимающихся в фильмах о науке или ученых. Например, в разные годы на церемонии был Бенедикт Камбербэтч, сыгравший Алана Тьюринга в "Игре в имитацию", или Эдди Редмэйн, сыгравший Хокинга во "Вселенной Стивена Хокинга".


Кейт Бекинсейл и один известный технологический предприниматель вручают премию в одной из номинаций на церемонии 2014 года


Кевин Спейси был ведущим церемонии 2013-го года


Цукерберг и Вин Дизель на церемонии 2016 года

Ведущими в разные годы были Морган Фримен, Кевин Спейси, Сет Макфарлейн, а в этом году это будет Пирс Броснан. При этом от Оскара это все отличается, конечно, научным уклоном и антуражем. За исключением церемонии 2013 года, которая проходила в Женеве, с 2014 года церемония Breakthrough Prize проходит в историческом Ангаре №1 исследовательского центра Эймса – одного из старейших отделений NASA в Калифорнии, в городе Маунтин Вью. Вот тут хороший обзор ангара. В нем в свое время снимали «Звездных Войн» и «Звездный путь». В 2014-м Google арендовал его у NASA за $1,16 млрд для своих космических проектов. А на сайте премии Ангаре №1 и центр Эймса называют не иначе как «домом миссии Кеплер по поиску пригодных для жизни планет». Так что все очень символично. К тому же среди гостей и участников церемонии много известных ученых, технологических предпринимателей, астронавтов, а прямые трансляции ведут помимо YouTube и Facebook каналы Discovery, Science, National Geographic, Fox и BBC World News.


Ангар №1 центре Эймса, г. Маунтин Вью, Калифорния, во время церемонии Breakthrough Prize


Вид на аэродрома Моффетт исследовательского центра Эймса. Ангар №1 это здание слева, с серой обшивкой и темным верхом. Фото отсюда - https://masterok.livejournal.com/2123531.html

Победители этого года


18 октября были названы победители, награды которым будут вручены 4 ноября.
Лауреатами 4 премий Breakthrough Prize in Life Sciences, т.е. в области биологии и медицины, в этом году названы:

1. Франк Беннетт и Адриан Крайнер за лечение спинальной мышечной атрофии (СМА). Это редкое наследственное нейродегенеративное заболевание является одной из самых распространенных причин детской смертности, вызванной наследственными заболеваниями. Беннетт и Крейнер довели технологию лечения СМА до клинического применения в 2016 году. Подобный метод может в будущем помочь в лечении таких болезней как болезнь Гентингтона, боковой амиотрофический склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Подробнее о методе можно почитать на портале Нейроновости.


Франк Беннетт (слева) и Адриан Крайнер (справа)

2. Анжелика Амон из MIT и Медицинского института Говарда Хьюза отмечена за изучение процесса и последствий образования неправильного количества хромосом. Если такое происходит на стадии эмбрионального развития, результатом может быть выкидыш и синдром Дауна. Кроме того, в 80% видов онкологии раковые клетки имеют ненормальное число хромосом. Амон продемонстрировала, почему так происходит. Возможно, работа лауреата станет ключом к новым методам лечения онкологических заболеваний.



3. Сяовэй Чжуан из Гарвардского университета и Медицинского института Говарда Хьюза отметили за разработку методики повышения разрешения оптической микроскопии.



4. Чжицзянь Чэнь из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса и Медицинского института Говарда Хьюза отметили за выяснение того, как ДНК вызывает иммунные и аутоиммунные реакции изнутри клетки, путём открытия ДНК-чувствительного фермента cGAS. Исследование связано с работой наших природных защитников – иммунных клеток. Он показал, как запускается их реакция на появление чужеродного микроорганизма и другие воздействия.



Breakthrough Prize in Fundamental Physics 2019 получили Чарльз Кейн и Юджин Меле из Университета Пенсильвании за новые идеи о топологии и симметрии в физике, предсказавшие новый класс материалов, которые проводят электричество только своей поверхностью. Это открытие важно для разработки квантовых компьютеров. Кроме того, оно позволяет изучать и фундаментальные свойства материи.


Чарльз Кейн уже получал Breakthrough Prize в 2013 году. И вот опять.

Breakthrough Prize in Mathematics получил Винсент Лаффорг из Национального центра научных исследований Франции и Университета Гренобля "за фундаментальный вклад в несколько областей математики, в частности, в программу Ленглендса по части полей функций".


Джоселин Белл в молодости. Фото отсюда.

Специальную премию по фундаментальной физике в этом году получила Джоселин Белл (Jocelyn Bell) из Университета Данди и Оксфордского университета "за фундаментальный вклад в открытие пульсаров и вдохновляющее лидерство в научном сообществе в течение всей жизни". Первый пульсар был открыт в июле 1967 года Джоселин Белл, аспиранткой Энтони Хьюиша, на меридианном радиотелескопе Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета. За этот выдающийся результат Хьюиш получил в 1974 году Нобелевскую премию. Пульсар - это космический источник излучений, приходящих на Землю в виде импульсов. Считается, что так ведут себя вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения.

Кроме основных премий, еще были присуждены 6 премий «Новые горизонты» по $100 тыс. для младших исследователей (менее 12 лет с защиты ученой степени) – 3 по физике и 3 по математике.

Подробнее о победителях и сути их работ можно почитать на Вести.Наука.

Наши люди в Голливуде


Помимо «взрослых» премий и номинаций Breakthrough Prize, те же организаторы с 2015 года проводят конкурс коротких научно-популярных видеороликов от школьников и студентов в возрасте 13-18 лет - Breakthrough Junior Challenge. Там довольно много стадий отбора, включая голосование на специальной странице в Facebook (привет, Цукерберг). В итоге по результатам отбора определяют финалистов со всего мира.

Так вот, одним из 16 финалистов (а всего было около 12000 участников!) стал российский ученик физико-математического класса гимназии №13 из Красноярска АРТЕМ КИРСАНОВ. Он снял видеоролик на тему циркадных ритмом (так называемых «биологических часов»), за открытие механизма которых в прошлом году дали Нобелевскую премию.
Так что можно болеть за Артема 4 ноября. Все финалисты будут приглашены на церемонию вручения премий Breakthrough Prize в Калифорнию 4 ноября. И именно тогда буду объявлены победители Junior Challenge. Победитель получает грант на обучение в $250 тыс., $50 тыс. получит его учитель-наставник, и $100 тыс. получит его школа для оборудование лабораторий.
Так что пожелаем удачи Артему, будем ждать интересных новостей и вообще следить за церемонией – она будет интересной.

А вот и его видео:



Источники


1. Сайт премии Breakthrough Prize. Все фото в посте взяты оттуда, если не указано иное.
2. Описание лауреатов и этого года и их исследований от Вести.Наука.
3. Пост с фото и описание Ангара №1, где проходит церемония.
4. Интервью Юлии Мильнер.


Tags: видео, наука, научпоп, серебряный дождь, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment