Из Сибири с короткими впечатлениями

Два дня провел в Сибири — Томске и Северске. Хотя больше времени провел в перелетах через Москву) Короткие впечатления по пунктам. Фото только на телефон, ибо все на бегу.

1. Посетил Северск – самый крупный (население больше 100 тыс.) из 10 закрытый атомных городов. Он стал 4-м атомным ЗАТО, который я посетил. В отличие от большинства других, он многопрофильный. Там и обогащение урана (типа того что в Новоуральске), и реакторное производство для наработки оружейного плутония было (типа Маяка в Озерске, закрыто в 2008), и там же в 1958-м была пущена первая промышленная АЭС в стране на 100 МВт. До нее была лишь маленькая Обнинская на 5 МВт, а следующая – наша Белоярская, построена лишь в 1964. АЭС снабжала теплом Томск до 2008. И самое интересное – в Северске же сейчас идет строительство опытно-демонстрационного энергоблока БРЕСТ-300 с пристанционным блоком замыкания топливного цикла в рамках проекта Прорыв. Но ничего этого я к сожалению не посмотрел( Хотя временный пропуск в Северск у меня до конца ноября:)

2. Был я в Северске всего несколько часов, и провел их в администрации города на общественных слушаниях по вопросу строительства пункта финальной изоляции (или захоронения) радиоактивных отходов. Национальный оператор по обращению с РАО первый такой пункт построил у нас в Новоуральске, где я был весной этого года. Послушал доклады, даже незапланированно выступил сам. Считаю такие пункты важным шагом в плане нормализации обращения с РАО у нас в стране. Хотя масштаб проблемы огромный. У нас 500 млн кубометров РАО уже накоплено, так что работы много. 

Огромный памятник Ленину возле мэрии Северска
на слушаниях
на слушаниях

3. Посетил Томск, который совсем рядом с Северском, как Верхняя Пышма возле Екатеринбурга. Города тесно переплетены. Как в плане сетей – в свое время Сибирская АЭС частично отапливала полумиллионный Томск. Так и в плане кадров. Томск – студенческий город, раньше тут каждый пятый был студент. Сейчас чуть меньше. Мне конечно больше интересен Томский политех, который кует кадры для атомной промышленности. С интересом пообщался с одним из преподавателей. Где бы я ни бывал на атомных объектах, у людей на пультах управления реакторами я стараюсь спрашивать что они оканчивали. И Томский политех в моих поросах лидирует с огромным отрывом, опережая и родной физтех и даже кафедру атомной энергетики теплофака УПИ. 

Плакат политеха в аэропорте

4. Отдельный момент в Томске. Городу более 400 лет. В центре полно красивейших деревянных домиков. Проблему с их «случайным» сносом и поджогами в свое время решили, приняв местный законодательный акт, разрешающий на месте такого утраченного дома строить лишь что-то общественно полезное. Слышал об этом раньше, а тут заодно вспомнил и с местными обсудил. Екатеринбургу на заметку, как говорится.  

Деревянные домики
Местная айдентика на сувенирах в аропорте

PS: Из Москвы возвращался одним самолетом с Ройзманом. Пустячок, а приятно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.