?

Log in

No account? Create an account

Короткие итоги года в области моего хобби – научпопа и научной журналистики - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

дек. 28, 2018

03:41 pm - Короткие итоги года в области моего хобби – научпопа и научной журналистики

Previous Entry Поделиться Next Entry

Лекции
Прочитал 7 лекций в разных аудиториях – от лекториев и конференций до благотворительных фестивалей и частных мероприятий. Объем и темы разные, хотя в основном это различные аспекты атомной энергетики (варианты применения, перспективы, технологии), но были и темы возобновляемой энергетики, пилотируемой космонавтика и собственно проблем самой популяризации науки и техники. Конечно эти лекции в разной степени проработки, и далеко не всеми я доволен. Уже есть пара приглашений на следующий год и есть желание сделать несколько лекций на новые темы. Например, в каникулы буду готовить лекции о том, как ядерные технологии изменили наш мир (не всегда в лучшую сторону, кстати). Так что если меня читают организаторы различных мероприятий, то имейте в виду что я почти за любой кипишь, главное, чтобы время было)

11.jpg


Радио
Вышло около 40 выпусков рубрики на радио «Серебряный Дождь – Екатеринбург». Летом разаботал YouTube-канал радио, так что 17 выпусков рубрики доступны для просмотра/прослушивания в отдельном прейлисте рубрики.

Интернет-СМИ
С осени 4 материала по мотивам рубрики на радио вышли в печатном виде на Портале e1 (1,2,3,4) и других порталах сети Hearst Shkulev Media, с общим числом просмотров более 50 тыс.

Поездки
Ездил гораздо меньше чем в прошлом году. Был на заводе Hevel по производству солнечных панелей в Новочебоксарске, в Мурманске на базе Атомфлота (2-й раз), в закрытом городе Северске, хоть и не на атомных предприятиях. Ну и в отпуске в Сочи кое-что в виде Бурана посмотрел. На Белоярской АЭС дважды был, но это уже как бы и не поездка даже, а дом родной)

Мероприятия
Поучаствовал в качестве модератора в 3 мероприятиях с нашим Планетарием – на встречах с космонавтами, трансляциях запусков и т.д.

Знакомства
Познакомился с 3 космонавтами - Александром Лазуткиным, Андреем Федяевым и Дмитрием Петелиным. И не меньше чем с десятком замечательных людей познакомился и развиртуализировался ко взаимному, как мне кажется, удовольствию.

Блоги
Возобновил ведение блога на хабре и в ЖЖ. Последний, во-первых, для того чтобы было куда складывать ссылки на все материалы, а во-вторых, из спортивного интереса – возможно ли и там выйти в топ с моим контентом. Пока эксперимент скорее удачный, чем нет, посмотрим сохранится ли тенденция в 2019-м. А вот на канал в Телеграме, увы, времени не хватает.

Награды
Третий год подряд вышел в финал конкурса Росэнергоатома "Энергичные люди", правда выше 2-го места пока так и не поднимался. Ну, главное для меня участие, т.к. это возможность побывать на очередной АЭС, узнать что-то новое и пообщаться с интересными людьми. Остальное - просто приятные бонусы.