Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Короткие итоги года в области моего хобби – научпопа и научной журналистики

Лекции
Прочитал 7 лекций в разных аудиториях – от лекториев и конференций до благотворительных фестивалей и частных мероприятий. Объем и темы разные, хотя в основном это различные аспекты атомной энергетики (варианты применения, перспективы, технологии), но были и темы возобновляемой энергетики, пилотируемой космонавтика и собственно проблем самой популяризации науки и техники. Конечно эти лекции в разной степени проработки, и далеко не всеми я доволен. Уже есть пара приглашений на следующий год и есть желание сделать несколько лекций на новые темы. Например, в каникулы буду готовить лекции о том, как ядерные технологии изменили наш мир (не всегда в лучшую сторону, кстати). Так что если меня читают организаторы различных мероприятий, то имейте в виду что я почти за любой кипишь, главное, чтобы время было)

11.jpg


Радио
Вышло около 40 выпусков рубрики на радио «Серебряный Дождь – Екатеринбург». Летом разаботал YouTube-канал радио, так что 17 выпусков рубрики доступны для просмотра/прослушивания в отдельном прейлисте рубрики.

Интернет-СМИ
С осени 4 материала по мотивам рубрики на радио вышли в печатном виде на Портале e1 (1,2,3,4) и других порталах сети Hearst Shkulev Media, с общим числом просмотров более 50 тыс.

Поездки
Ездил гораздо меньше чем в прошлом году. Был на заводе Hevel по производству солнечных панелей в Новочебоксарске, в Мурманске на базе Атомфлота (2-й раз), в закрытом городе Северске, хоть и не на атомных предприятиях. Ну и в отпуске в Сочи кое-что в виде Бурана посмотрел. На Белоярской АЭС дважды был, но это уже как бы и не поездка даже, а дом родной)

Мероприятия
Поучаствовал в качестве модератора в 3 мероприятиях с нашим Планетарием – на встречах с космонавтами, трансляциях запусков и т.д.

Знакомства
Познакомился с 3 космонавтами - Александром Лазуткиным, Андреем Федяевым и Дмитрием Петелиным. И не меньше чем с десятком замечательных людей познакомился и развиртуализировался ко взаимному, как мне кажется, удовольствию.

Блоги
Возобновил ведение блога на хабре и в ЖЖ. Последний, во-первых, для того чтобы было куда складывать ссылки на все материалы, а во-вторых, из спортивного интереса – возможно ли и там выйти в топ с моим контентом. Пока эксперимент скорее удачный, чем нет, посмотрим сохранится ли тенденция в 2019-м. А вот на канал в Телеграме, увы, времени не хватает.

Награды
Третий год подряд вышел в финал конкурса Росэнергоатома "Энергичные люди", правда выше 2-го места пока так и не поднимался. Ну, главное для меня участие, т.к. это возможность побывать на очередной АЭС, узнать что-то новое и пообщаться с интересными людьми. Остальное - просто приятные бонусы.



Tags: личное, научпоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments