Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

«Стойкость. Мой год в космосе», книга астронавта Скотта Келли

Прочитал книгу Скотта Келли «Стойкость. Мой год в космосе». Само название говорит, о чем она, поскольку Скотт Келли вместе с Михаилом Корниенко в 2015 году принимал участие в российско-американском эксперименте (инициатива, кстати, была российской) по нахождению людей на Международной космической станции в течение года. Это в два раза больше обычной «командировки» на МКС. Корниенко, к сожалению, как и многие космонавты, книгу пока не написал, но российский взгляд на эту миссию отлично показан в документальном сериале «Год на орбите», который я очень всем рекомендую.




Цель миссии не постановка рекорда (и в единичном и в суммарном налете российские космонавты рекорд пребывания в космосе ставили еще на станции «Мир»), а в изучении на современном уровне влияния длительного полета на человека для подготовки к будущему полету на Марс. Так что в ходе миссии была проведена целая серия экспериментов по оценке влияния длительного разового пребывания в космосе на организм на основе уже накопленных знаний и с новым оборудованием. И участников будут еще долго, возможно до конца жизни, изучать и после полета. Пикантность ситуации в том, что у Скотта есть брат-близнец, и тоже астронавт – Марк. Это конечно уникальный в истории случай двух близнецов-астронавтов, и грех было бы не использовать это для сравнения изменений у братьев на генетическом уровне.


Братья-близнецы астронавты Марк (слева) и Скотт (справа) Келли.

Но известен Келли не только этой миссией, и книга, как и книги многих астронавтов (я уже писал небольшие обзоры на книги астронавтов Криса Хэтфилда, Маллейна и Массимино, которые я читал) по сути автобиографическая и описывает весь его путь в космос и все полеты, а их было 4, включая полеты на шаттлах и на «Союзах» к МКС.


Экипаж «Союза ТМА-16М», запуск которого 27 марта 2015 года дал старт годичной экспедиции: Скотт Келли, Геннадий Падалка и Михаил Корниенко.

У Келли был классический американский путь в астронавты – впечатления детства от полетов «Аполлонов» и прочтения книги «Парни что надо» о первых астронавтах, и вот из раздолбая-троечника получается замотивированный выпускник морского, а затем и авиационного училища, пилот F-14 Tomcat в боевой эскадрилье в 1990-е с двумя сотнями посадок на авианосец (по его словам фильм «Лучший стрелок / Top gun» и близко не передает гонора и бравады в среде летчиков тех времен), затем летчик-испытатель, и вот он уже сам не заметил как подал документы и вместе с братом (тоже летчиком, но делавшим карьеру в другом месте параллельно) прошел в отряд астронавтов. Такой путь объясняет и его заветную цель – любой ценой стать пилотом самого сложного в истории летательного аппарата – космического челнока. И он им стал.


Экипаж миссии STS-118 под командованием Келли на МКС в 2007 году.

В конце 1999 году в свои 35 (я и то уже старше!) – он впервые летит в космос в качестве пилота шаттла «Дискавери» для починки телескопа «Хаббл». В 2007 году уже в качестве командира экипажа на шаттле «Индевор» он достраивает МКС. Причем, в его власти было взять родного брата пилотом, но после катастрофы «Колумбии» он не стал рисковать и обоими сыновьями своих родителей.
Как бывшему летчику Келли было тяжело расстаться с программой «Space Shuttle», которая была закрыта в 2011 году. Но еще в начале 2000-х наш герой без особого желания работал представителем NASA в России по программе МКС, а тяга к космосу после двух полетов была настолько сильной, что он не только переучился для полетов на «Союзах» и научной работы на МКС (большинство летчиков предвзято относятся к научной работе, в этом Келли повторяет тот путь, что описывал в своей книге Маллейн), но и радикально решил вопрос с обнаруженной агрессивной формой рака простаты, согласившись вырезав опухоль подчистую не смотря на риск осложнений. После этого он дважды слетал на МКС, дважды был командиром экспедиций на ней и провел в космосе еще почти полтора года.


Февраль 2011 года. Скотт Келли, будучи на МКС в рамках своей первой длительной экспедиции, не упустил возможность вновь "посидеть" на месте пилота шаттла «Дискавери» (это последний полет этого шаттла), пристыковавшегося к станции в рамках миссии STS-133.

Кроме технических подробностей, описанных просто и увлекательно, в книге масса интересных нюансов повседневной жизни на МКС, проблем во взаимодействии с членами экипажа (Келли дает характеристики всем, с кем встречался в космосе), с персоналом на земле, психологических сложностей столько длительного полета.


Читая, я делал в книге много пометок на интересных фактах, оценках и высказываниях, и накопилось их немало) (одна из цитат есть в конце поста)

И конечно, одно из самых интересных в книге – это сравнение разных национальных подходов к освоению космоса. В первую очередь американского и русского, но есть заметки и о Японии с Европой. Сравниваются и подходы к проектированию и эксплуатации техники, и к отбору, обучению и подготовке экипажа, и к его работе в космосе. Например, русских, по мнению Келли, могут лишить премий за малейшие нарушения, из чего вытекают курьезные случаи, когда они не жалуются ЦУПу даже при наличии проблем. С одной стороны, Келли местами довольно жестко стебется над советским наследием и российскими реалиями (за разруху, формализм, отсталость), с другой признает огромный опыт, практичность, замечательные человеческие качества русских.


После посадки, 2 марта 2016.

Но на самом деле Келли и NASA местами критикует довольно резко, а многие русские космонавты– его хорошие друзья. Они провели на орбите много вечеров (каждую пятницу они ужинали в российском сегменте станции и произносили тосты, правда, что пили он так и не уточнил), иногда обсуждая нюансы русского языка, более богатого на ругательства и выражения дружеских чувств.


Михаил Корниенко и Скотт Келли

И это при том, что сложись в истории все немного иначе, Келли, как и многие космонавты-бывшие военные летчики, могли бы встретиться совсем в других обстоятельствах уже в качестве противников, а не в качестве партнеров и коллег по МКС. Хочется надеяться, что и после МКС в космосе будет много таких масштабных международных проектов, которые будут сплачивать страны и сглаживать разногласия, которых оказывается так много на Земле.

Цитата из книги:
Меня часто спрашивают, как мы ладим с русскими, и, кажется, не верят, когда я отвечаю: «Без проблем». Люди из наших стран ежедневно сталкиваются с культурным взаимонепониманием. Русским американцы на первый взгляд представляются наивными и слабыми, американцам русские — каменными и отчужденными, но я понял, что это лишь видимость. Я часто вспоминаю вычитанное однажды определение русского характера: «братство обездоленных». Оно говорит о том, что русских связывает история, полная войн и бедствий. Мне казалось, что это из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, но я так и не смог найти это место ни в одном переводе.

Еще фрагмент можно прочитать тут - О тостах на МКС и посадке в капсуле “Союза”: из книги астронавта Скотта Келли “Стойкость”




Tags: книжки, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments