Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Про сквер и храм. Поиск решения.

Выступлю в роли наивного кэпа, но мне кажется что согласием для города была бы попытка совместно (да, я тут об идеальном случае) выбрать другое место для храма, а не упирать на опрос или референдум о том строить конкретно в этом месте или не строить. Нужно выбрать новое место не на существующем общественном пространстве типа сквера, парка, пруда или площади. А на необустроенном или заброшенном месте, которое можно этим храмом украсить. Даже в центре такие места есть, было бы желание их искать. Третий раз они наступают на грабли выбора участка именно из-за желания воткнуть храм в популярном или знаковом общественном месте, уже обустроенном и обжитом.

Но это все фантазии, для их реализации надо найти интерфейс взаимодействия общественности с властью и крупным бизнесом. А с эти полный провал. Местные власти полностью утратили доверие горожан, не имеют опыта публичной политики, никем в конкурентной среде не избраны и умеют только четко вставать по команде сверху, какой бы нечеткой, расплывчатой и поверхностной она ни была. И мэр с губернатором своей имитацией работы с общественностью, где желание услышать заменено угрозами и ультиматумами, это только подтверждают. Сейчас вообще все устранились и спустили на уровень депутатов гордумы, никто из которых (кроме Киселева) к людям за это время не вышел.

Хорошо, что стройка остановлена, но это надо контролировать (камеры на соседних домах?). И это единственное промежуточное достижение.

Чтобы его отстоять и найти вариант решения проблемы (с выбором нового места), горожанам надо по прежнему мирно гулять в сквере со стеной. Благо впереди лето в замечательном городе (вообще, с сезоном и погодой скверу очень повезло). А разговоры в кабинетах это попытка перевести все на понятный для чиновников формат заматывания и забалтывания. Пусть учатся и к людям выходить. И когда начнут слышать, тогда и с формальностями пойдет проще. Царя же они слышат, и никакие формальности этому не мешают.

PS: И это не история о том что мы должны сделать за них их работу. Это про самоорганизацию и попытку компромисса между жителями, которые не хотят войны, между верующими и не очень, между местным бизнесом, между всеми кто заботится о городе и его развитии. А с властями, которые это должны делать, но не делают, разговор отдельный. Тут надо менять подход и требовать в дальнейшем совершенно других методов работы, и других персоналий. Но это отдельная, пусть и связанная история - добиваться возвращения прямых выборов мэра, ну и далее по вертикали.


Фото e1

Tags: Екб, город, гражданское общество, екатеринбург, околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment