?

Log in

No account? Create an account

Про сквер и храм. Поиск решения. - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио — ЖЖ

май. 17, 2019

04:29 pm - Про сквер и храм. Поиск решения.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Выступлю в роли наивного кэпа, но мне кажется что согласием для города была бы попытка совместно (да, я тут об идеальном случае) выбрать другое место для храма, а не упирать на опрос или референдум о том строить конкретно в этом месте или не строить. Нужно выбрать новое место не на существующем общественном пространстве типа сквера, парка, пруда или площади. А на необустроенном или заброшенном месте, которое можно этим храмом украсить. Даже в центре такие места есть, было бы желание их искать. Третий раз они наступают на грабли выбора участка именно из-за желания воткнуть храм в популярном или знаковом общественном месте, уже обустроенном и обжитом.

Но это все фантазии, для их реализации надо найти интерфейс взаимодействия общественности с властью и крупным бизнесом. А с эти полный провал. Местные власти полностью утратили доверие горожан, не имеют опыта публичной политики, никем в конкурентной среде не избраны и умеют только четко вставать по команде сверху, какой бы нечеткой, расплывчатой и поверхностной она ни была. И мэр с губернатором своей имитацией работы с общественностью, где желание услышать заменено угрозами и ультиматумами, это только подтверждают. Сейчас вообще все устранились и спустили на уровень депутатов гордумы, никто из которых (кроме Киселева) к людям за это время не вышел.

Хорошо, что стройка остановлена, но это надо контролировать (камеры на соседних домах?). И это единственное промежуточное достижение.

Чтобы его отстоять и найти вариант решения проблемы (с выбором нового места), горожанам надо по прежнему мирно гулять в сквере со стеной. Благо впереди лето в замечательном городе (вообще, с сезоном и погодой скверу очень повезло). А разговоры в кабинетах это попытка перевести все на понятный для чиновников формат заматывания и забалтывания. Пусть учатся и к людям выходить. И когда начнут слышать, тогда и с формальностями пойдет проще. Царя же они слышат, и никакие формальности этому не мешают.

PS: И это не история о том что мы должны сделать за них их работу. Это про самоорганизацию и попытку компромисса между жителями, которые не хотят войны, между верующими и не очень, между местным бизнесом, между всеми кто заботится о городе и его развитии. А с властями, которые это должны делать, но не делают, разговор отдельный. Тут надо менять подход и требовать в дальнейшем совершенно других методов работы, и других персоналий. Но это отдельная, пусть и связанная история - добиваться возвращения прямых выборов мэра, ну и далее по вертикали.


Фото e1

Comments:

[User Picture]
From:ivankravtsov
Date:Июнь 3, 2019 09:40 am
(Link)
Спасибо за альтернативную точку зрения, подскажите, а в пруду кто гулял? Или там в чём причина была?
(Ответить) (Thread)