Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Научные выходные в Калининграде 28-29 июня

Прошлые выходные провел в Калининграде на фестивале науки «КСТАТИ! Умные выходные», организованном Информационными центрами по атомной энергии. Я довольно давно участвую в мероприятиях ИЦАЭ в Екатеринбурге (например вот недавно читал лекцию про уран), а в этом году это уже вторая поездка на их мероприятия в других городах - первая была в мае в Новосибирск.

В пятницу, 28-го, на открытии поучаствовал в шоу "Язык Эйнштейна" и обсуждении научных новостей месте с Асей Казанцевой и очень эрудированным местным астрофизиком Валерианом Юровым. А на следующий день прочитал лекцию о ядерных технологиях.

1. Фото с "Языка Эйнштейна".




2. Еще фото с "Языка Эйнштейна".


3. Зрители сидели прямо на лужайке. Очень уютно.


4. В субботу выступил с лекцией о ядерных технологиях. Лекцией своей не очень доволен, но будет опыт - меньше надо ее менять не выспавшись перед выступлением. Зато вопросов и слов благодарности было много, так что слушателям видимо понравилось.


5. Еще фото с лекции.


6. Зрители задавали каждому спикеру массу интересных вопросов.

Так же дал два интервью - для радио Страны Росатом и местного радио Балтик Плюс. Чем хороши такие поездки - понимаешь, как огромна наша страна и какие самые разные проблемы волнуют людей в области радиоэкологии и атомной техники, с учетом расположения атомных объектов и их истории. Для Калининграда, конечно, особые темы - перспективы Балтийской АЭС и последствия Чернобыля.


7. В субботу Ася Казанцева презентовала свою третью книгу - "Мозг материален". Это была первая публичная презентация книги, впереди тур по городам России. В Екб с презентацией книги Ася приедет в августе. Воспользовался случаем и тоже получил экземпляр. Теперь у меня есть все три книги Аси с подписями.


8. Еще Ася, в паузе своей презентации, слушает приглашенную подругу-поэтессу, с которой они собираются сделать гастрольный тур с лекциями и стихами.


9. Так же в субботу был ряд лекции от биологов о фаст-фуде и его вреде, или мифах с ним связанных. На фото Павел Федураев, кандидат биологических наук, старший преподаватель ИЖС БФУ им. И. Канта.


10. Одну из мини-лекций о том же фаст-фуде прочитала Анна Хоружая, врач-радиолог Научного центра неврологии, один из редакторов портала Нейроновости и соавтор (вместе с Алексеем Паевским, с которым они были у меня на радио. Расшифровку моего интервью с Алексеем о мозге можно почитать тут) книг по истории медицины "Вообще чума" и "Смерть замечательных людей".


11.Так же в воскресенье (я к тому времени уже уехал, но фото от организаторов доступны) Анна прочитала еще несколько лекций - "Искусство сна: правда и мифы", и разбор одной из серий сериала "Черного Зеркал" в рамках шоу "Разберем на атомы".


12. Кроме того, лекцию о математике в звуках и музыке прочитал уже упомянутый мной калининградский физик Валериан Юров


13. А его отец, доктор физ-мат наук и Директор института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета Артем Юров прочитал лекцию о науке будущего: роботизации, четвёртой промышленной революции и межпланетных полётах.


14. В целом организация фестиваля отличная, как и все мероприятия ИЦАЭ, в которых приходилось участвовать - масса активностей для всех возрастов, включая битву роботов, чемпионат по игре Го, отличная подборка спикеров и лекционная программа, красивейшее место в центре города на Верхнем озере.


15. Были даже занятия йогой.


16. Был рад пообщаться и конечно не упустил возможности сделать фото с самыми красивыми популяризаторами науки - Асей Казанцевой и Анной Хоружей.


17. Сам город, конечно, потрясающий. Был там впервые, так что совместил приятное с полезным. Город и область с особой историей, заметной в европейской архитектуре, названиях, местных байках. Посмотреть удалось не так много, до моря тоже не доехал, но обязательный минимум в виде могилы Канта посетил.


18. Кафедральный собор Калининграда (Кенигсберга), где и находится могила Канта.


19. Так же осмотрел внешнюю экспозицию музея мирового океана (увы, сам он был уже закрыт) осмотрел - в т.ч. судно Роскосмоса "Космонавт Виктор Пацаев". Кстати, как раз на днях, 30 июня, исполнилось ровно 48 лет гибели его экипажа вместе с Волковым и Добровольским. Вообще, в городе хватает космической темы в виде памятников (есть на фото), граффити Леонова (видел но увы не снял) и даже производства, типа завода "Факел".


20. Монумент «Покорителям ближней Вселенной» в Калининграде на улице имени Алексея Леонова.

В целом это была конечно потрясающая поездка. Огромное спасибо ИЦАЭ, особенно Ольге Андреевой, Наталии Фельдман и всем тем волонтерам, которые сделали пребывание в Калининграде увлекательным и приятным.

PS: Все фото взяты у организаторов, и лишь последние 5 - мои.




Tags: атом, интервью, космос, лекции, лекция, научпоп, техника, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments