Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Об отключениях энергоблоков на Калининской и Белоярской АЭС

Тут за последнюю неделю отключали из-за проблем с электрооборудованием блоки на двух российских АЭС. В прошлую пятницу на Белоярской из-за проблем с генератором, а вчера на Калининской АЭС остановили три (!) энергоблока из четырех из-за короткого замыкания трансформатора на открытом распредустройстве. Из-за загрузки на работе я об этих авариях обычно узнавал от журналистов, которые просили их прокомментировать, или от знакомых с теми же вопросами. Но в итоге время что-то сказать (если оно вообще кому-то интересно) появилось лишь сейчас. По пунктам:


Инфографика к ситуации на Калининской АЭС с сайта Росэнергоатома.



1. Радиационной и ядерной угрозы в обоих случаях нет, но об этом и так уже все сказали. Проблемы в электрооборудовании, которое выдает энергию со станции в сеть и которое к работе реактора и первого (радиоактивного) контура вообще особого отношения не имеет. Реакторы работать без этого могут, но смысла в этом нет - они не могут отдавать выработанную электроэнергию. Потому их и отключают, совершенно штатно и в соответствии с регламентом, по принципу "в любой непонятной (на самом деле понятной) или потенциально опасной ситуации глуши реактор". Так что эта история показывает на самом деле безопасность станций, которые знают что и как делать если идет что-то не так с оборудованием, и перестраховываются.

2. Никакое оборудование нигде и никогда не может работать 100% надежно. Это знают и проектировщики, и эксплуатирующий персонал, поэтому на случай отказа любых систем есть план действий и аварией это на самом деле не считается (см п.1). Просто понятно, что в общественном сознании любое отключение энергоблока АЭС - это ужас ужас, а сгоревший трансформатор на АЭС - это совсем не то же самое что любой другой сгоревший трансформатор. Хотя в эти выходные, например, сгоревший трансформатор привел к блэкауту в Нью-Йорке и оставил без света более 50 000 человек. Такое случается везде где есть электричество.

3. Суммарное отключение трех блоков на Калининской АЭС - это так-то дофига потери в энергосистеме. По данным Минэнерго снижение было на 3784 МВт - с 4267 МВт до 483 МВт. Это, для сравнения, потребление почти четырех городов как Екатеринбург. Так что на самом деле это скорее проблема для сетей, чем для АЭС. Для компенсации потерь были включены аж 11 энергоблоков резервных электростанций на сжигаемом топливе. При этом почти на 25 минут была снижена частота в сети ниже 50 Гц (минимальное кратковременное значение частоты – 49,82 Гц), был скачек напряжения, однако ни блэкаутов, ни отключений, судя по доступной информации, не было. Так что сети тоже к таким "авариям" готовы и стресс-тест прошли, в отличие от Нью-Йорка (это я не к тому что у нас лучше, просто для примера того, что бывает иначе).

4. Тяжесть всякой аварии можно измерять последствиями (ну тут их особо нет кроме замены оборудования и упущенной выгоды от простоя энергоблоков) и скоростью восстановления работы оборудования. На Калининской АЭС из трех отключенных блоков один уже включен в работу (4-й, менее чем через 15 часов после отключения), еще два планируют включить сегодня. На Белоярской АЭС после отключения в прошлую пятницу, блок БН-800 включен вчера. Текущую ситуацию по работе энергоблоков российских АЭС в режиме реального времени можно отслеживать вот тут, на главной странице Росэнергоатома.

5. Про связи с общественностью. Как я уже писал выше, в первую очередь широкую общественность по понятным причинам интересует радиационная опасность и пресс-службы совершенно правильно говорят именно о ней (что ее нет), добавляя минимум необходимых технических деталей. Людей более в теме (типа меня), конечно интересуют еще и технические подробности (типа как из-за одного трансформатора аж три блока отключились, или что же за фигня случилась с генератором на БН-800). Но тут понятно, что и разбираться надо, и на широкую публику вряд ли будут расписывать все детали, хотя со временем от специалистов можно будет их узнать. Это с одной стороны и понятно, с другой - все же печально, т.к. о неприятностях до сих пор с полной открытостью в отрасли говорить не принято. С другой стороны, в этой истории я впервые заметил нововведение, когда Росэнергоатом выдает видео, на котором главный инженер Калининской АЭС в тот же день рассказывает о произошедшем прямо на фоне того-самого распредустройства (но, правда, без показа работ по устранению). Это, по-моему, покруче простых заявлений об отсутствии радиационной угрозы. На одном из мероприятий с пресс-службами Росэнергоатома по вопросам реагирования в случае ЧП в прошлом году мы как-то обсуждали что так хорошо бы делать (а еще лучше вести онлайн с места событий), и вот оно появилось. Не факт, что именно после нашего обсуждения, но все же. Это круто.


Видео с Александром Дорофеевым, главным инженером Калининской АЭС. Отсюда.

6. А аварии и отказы - не круто. Но они, как я уже писал, случаются с любой техникой и везде. И с ними обычно знают, что делать. Главное - не паниковать)




Tags: атом, баэс, видео, новости, серьезно, техника, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments