Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Новости о выбросе Рутения-106 в 2017

Помните историю про выброс рутения почти двухлетней давности? Тут вчера новости по ней подвезли. Вышла научная публикация международного коллектива ученых (из 32 стран) в , обосновывающих предыдущую версию о том, что источником является ПО "Маяк". Обобщили имеющиеся данные, провели даже модельные эксперименты, хотя при этом, как и ранее, с полной уверенностью утверждать что это именно Маяк не берутся (что дает желающим простор для манипуляций), но именно его называют наиболее вероятным источником, опровергая другие версии.

Росатом и Маяк причастность к выбросу отрицали и отрицают (нынешние новости вроде не комментируют), аргументируя все результатами своих проверок. И не только внутренних - Институт безопасного развития атомной энергии (ИБРАЭ) даже собирал международную комиссию, однако после двух заседаний она к весне прошлого года так и не смогла установить причины выброса и на том новости о ее работе и закончились. Забавно, но в прошлом году на одном из мероприятий я встретил Рафаэля Арутюняна, замдиректора ИБРАЭ и члена той комиссии, и спросил о результатах ее работы, но от ответа он ушел и в прямом и в переносном смысле...

В общем, с учетом аккуратных формулировок, никто (кроме Росатома) категоричных заявлений не делает, но мировая научная общественность свое мнение убедительно сформировала. К счастью, тут речь не идет о поиске виновных с целью каких-либо компенсаций, но вопросы по безопасности и открытости к Росатому остаются. Короче, неприятная история, с осадочком.



Tags: атом, экология, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “атом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments