nucl0id

Categories:

О чем я расскажу на НеФорум Арктика 2019

23-24 августа выступлю в качестве спикера на НеФорум Арктика 2019, который в этом году пройдет в Мурманске. Когда-то давным давно, в далеком 2012-м, я был на первом НеФоруме, самым ярким впечатлением от которого, правда, стала развиртуализация с it_is_too_much.  

С тех пор прошло много времени, я стал чуть менее активен в ЖЖ и чуть более — в других соцсетях и на радио, зато сильнее ударился в популяризацию науки и ядерной техники. Поэтому особенно приятно, что сейчас меня пригласили именно как спикера-популяризатора. Думаю немаловажным тут было мое недавнее выступление с лекцией на Митапе ЖЖ про мифы Чернобыля, и тот факт, что генеральным партнером этого НеФорума является Росатом

Последний факт объясняет некоторый уклон в атомную тематику Нефорума — и по месту проведения (Не только Мурманск, но и место в нем — площадь прямо перед первым атомным ледоколом-музеем «Ленин»), и по блог-турам (два из них пройдут на атомные объекты), и по подбору спикеров — кроме меня из «атомщиков-популяризаторов» будет Роман Лаас, а может будет и еще кто-то из атомной тематики, пока не анонсированный.  

Ледокол "Ленин". Фото автора от 2017 года.
Ледокол "Ленин". Фото автора от 2017 года.

Но ничего этого на самом деле я еще не знал, да мне и не нужно было, чтобы дать свое согласие на участие. Мне было достаточно того, что у меня будет возможность выступить с научно-популярной лекцией перед широкой аудиторией блогеров в горячо любимом мной Мурманске (был там уже раз пять, в том числе этой весной на Кольской АЭС), и у меня не было и тени сомнения по поводу того, о чем говорить. 

Потому что Арктика вообще и Мурманская область в частности — это уникальный географический регион, в котором за последние почти 70 лет применялось и до сих пор используется огромное количество ядерных технологий и атомной техники, как мирных так и военных — это и ядерный полигон на Новой земле, где в числе более сотни ядерных взрывов бабахнули и ту самую «Царь-бомбу», и несколько мирных ядерных взрывов вне полигонов, и атомная составляющая Северного флота в виде АПЛ и единственного нашего надводного атомного корабля (кто знает какого?), и атомное наследие в виде накопленных радиоактивных отходов от всего вышеперечисленного, с которым теперь тоже довольно интересно управляются (именно на связанный с этим объект в Сайда-Губе я и записался в блог-тур но об этом в следующих публикациях), и мирные технологии — атомные ледоколы и весь Севморпуть, несколько АЭС, в том числе единственная в мире плавучая, и на самом деле много чего еще. Вот обзор всех этих историй я бы и хотел сделать в своей лекции, лучшего места для которой и не придумаешь — за Полярным кругом, в крупнейшем городе русской Арктики, прямо на фоне ледокола «Ленин». Тем более что я уже к этой теме не раз обращался на радио:

Ну и отдельное удовольствие — компания, в которой доведется выступать. На форуме будет нескольких тематических площадок в виде шатров на площади у морского вокзала. На нашей, научно-популярной, выступят замечательные Александр Панчин (@scinquisitor) и  Виталий Егоров zelenyikot , с которыми я уже делал интервью для радио «Серебряный Дождь — Екатеринбург», а так же уже упомянутый Роман Лаас (с интересом послушаю его лекцию про ядерные аварии), которого я лишь недавно увидел в видеоподкасте у того же Панчина про Чернобыль. 

Научно-популярные лекции будут проходить в шатре Диксон, недалеко от атомного ледокола "Ленин".
Научно-популярные лекции будут проходить в шатре Диксон, недалеко от атомного ледокола "Ленин".

Полное расписание выступлений — на сайте НеФорум Арктик 2019

Анонс фестиваля и приглашение для регистрации — в афише LJ.

Ну и еще раз напомню о генеральном спонсоре Нефорума — Росатоме, выступающем в лице трех своих подразделений, представленных в Арктике. 

Кто едет — отмечайтесь в комментариях. И приходите на лекцию) 

Увидимся в Мурманске!  


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.