?

Log in

No account? Create an account

О вреде ядерного оружия - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио — ЖЖ

авг. 12, 2019

11:04 pm - О вреде ядерного оружия

Previous Entry Поделиться Next Entry

Курск (сегодня годовщина), Северодвинск и Нёнокса, отчасти подводники на ядерном Лошарике - это все цепь околовоенных потерь в мирное время, которых не должно быть. Ядерное оружие убивает своих же военных и ученых в 21-м веке. И нанесло колоссальный экологический ущерб своим же странам-обладателям в веке 20-м.

Да, это оружие сдерживания, и есть исследования, которые показывают, что его наличие во второй половине 20-го века привело к снижению гибели людей в военных конфликтах. Да, оно кажется очень важным мировым лидерам в этом нестабильном мире, но именно они перевели Часы Судного дня (погуглите «Бюллетень ученых-атомщиков») до без двух минут полночь, поставив мир на тот же уровень угрозы ядерного апокалипсиса, что и в 1950-е, и они же блокируют ратификацию договора о запрещении ядерного оружия.

Подумать только - химическое и биологическое оружие запрещены, даже кассетные бомбы и противопехотные мины почти вне закона, а разработка ядерных ракет по прежнему является предметом гордости для одних президентов, а для других поводом задать вопрос "какого фига мы их столько наделали и не применяем?" (цитата по памяти).

Короче - мейк сайнс и лав, нот вар. Как бы идеалистично и утопично это не звучало применительно к ядерной сфере.

PS: Важно отметить, что этот пост я пишу находясь в Казахстане - одной из редких стран, добровольно отказавшихся от ядерного оружия.

Comments:

[User Picture]
From:radiotv_lover
Date:Август 12, 2019 06:28 pm
(Link)
Эта ракета, если верить, что она такая, так это вообще какое то вундерваффе для психопата.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:seregai
Date:Август 12, 2019 06:41 pm
(Link)

ЯО оружие -главная причина того, что мы все ещё живы. И да, в армии гибнут. Но, по статистике, самая опасная профессия - это рыбаки. Именно среди них самая высокая смертнтсть и травматизм. Что, теперь, рыбу перестать ловить?

(Ответить) (Thread)
From:tydymbydym
Date:Август 12, 2019 07:17 pm
(Link)
Не-не, категорически не согласен. Даже самые отмороженые люди в форме (и в высоких кабинетах) прекрасно понимают что ответка будет, даже в минимальном объеме, крайне болезненна. Поэтому у них не возникает желания и при самом никудышнем (но относительно мирном) раскладе прислать 300 тысяч зрителей в серых шинелях на какую-нибудь модную премьеру
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:alex_bordachev
Date:Август 12, 2019 07:51 pm
(Link)

От поражения электрическим током погибло, думаю, намного больше людей. Это не значит, что надо закрывать электростанции и отказываться от электричества.


Атомные технологии - это один из самых дешёвых  (если не самый) видов энергии и при этом экологично-безопасный (если не брать в расчёт бездарные ошибки управления, как в Чернобыле и Фукусиме). Ну и средство нанесения неприемлемого ущерба - по сути, именно после появления ядерного оружия прекратились глобальные мировые войны между державами...

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Август 13, 2019 04:26 pm
(Link)
Я бы не стал смешивать АЭС (по поводу которых я с вами в целом согласен) и ядерное оружие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vlad_1917
Date:Август 12, 2019 08:48 pm
(Link)
Казахстан отказался потому что просто не смог бы без РФ содержать в исправном состоянии ядерные бомбы и ракеты. Ну и Запад конечно помог добрым советом и денежкой. Никому ненужна ещё одна страна с ЯО которая к тому же не сможет обеспечить его безопасное хранение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:burned_hrum
Date:Август 13, 2019 07:18 am
(Link)
>Казахстане - одной из редких стран, добровольно отказавшихся от ядерного оружия

А что, они сами могли поддерживать его в работоспособном состоянии? И на них никто не давил ни из Москвы, ни Вашингтона?
(Ответить) (Thread)