Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

О вреде ядерного оружия

Курск (сегодня годовщина), Северодвинск и Нёнокса, отчасти подводники на ядерном Лошарике - это все цепь околовоенных потерь в мирное время, которых не должно быть. Ядерное оружие убивает своих же военных и ученых в 21-м веке. И нанесло колоссальный экологический ущерб своим же странам-обладателям в веке 20-м.

Да, это оружие сдерживания, и есть исследования, которые показывают, что его наличие во второй половине 20-го века привело к снижению гибели людей в военных конфликтах. Да, оно кажется очень важным мировым лидерам в этом нестабильном мире, но именно они перевели Часы Судного дня (погуглите «Бюллетень ученых-атомщиков») до без двух минут полночь, поставив мир на тот же уровень угрозы ядерного апокалипсиса, что и в 1950-е, и они же блокируют ратификацию договора о запрещении ядерного оружия.

Подумать только - химическое и биологическое оружие запрещены, даже кассетные бомбы и противопехотные мины почти вне закона, а разработка ядерных ракет по прежнему является предметом гордости для одних президентов, а для других поводом задать вопрос "какого фига мы их столько наделали и не применяем?" (цитата по памяти).

Короче - мейк сайнс и лав, нот вар. Как бы идеалистично и утопично это не звучало применительно к ядерной сфере.

PS: Важно отметить, что этот пост я пишу находясь в Казахстане - одной из редких стран, добровольно отказавшихся от ядерного оружия.
Tags: наука, околополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments