?

Log in

No account? Create an account

Об аварии под Северодвинском - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио — ЖЖ

авг. 13, 2019

10:12 pm - Об аварии под Северодвинском

Previous Entry Поделиться

Из-за работы и командировки совершенно нет возможности погружаться в историю со взрывом на полигоне под Северодвинском. Да и непонятно там все, чтобы делать выводы, хотя громких заголовков и однозначных выводов уже много. Разбираться сам я не успеваю, а обращающимся ко мне с вопросами до сих пор лишь рекомендовал следить за некоторыми вещами. Пара из этих советов уже себя оправдала:

1. После публикации списка погибших гражданских ситуацию будет не замять и скоро выяснится где именно и над чем они работали. Тут Росатом и Саровский центр все сделали сами, единственно верно в такой ситуации признав гибель сотрудников и сделав акцент в заявлении на помощи семьям погибших. Кстати, вчерашний телеэфир с руководством центра совсем не подтверждает, что это был взрыв реактора, как многие поспешили рассудить. Описывая малогабаритные реакторы и РИТЭГи они говорят о работах института, а не конкретно этой группы. Судить о том что именно взорвалось я бы пока не взялся.

2. На фоне противоречивых заявлений о факте скачка фона и его величине, советовал дождаться публикаций Росгидромета по мониторингу выбросов и превышений. Напомню, что именно по данным Росгидромета был зафиксирован и вызвал шумиху выброс рутения в позапрошлом году. Такая публикация вышла сегодня и там есть данные о превышениях, но, увы, о выбросах радионуклидов данных нет (либо превышений не обнаружили, либо измерений не делали или они пока не готовы - не знаю)

Под катом беглые наблюдения и замечания вместо обоснованных выводов:


1. Люди погибли от взрыва, а не от радиации. Да, видимо было сочетание и радиационного поражения, но как вторичный фактор. Об этом говорит характер поражения погибших и раненых и скорость их гибели.

2. Судя по всему, радиоактивное загрязнение территории (какой-то) было, но незначительное. Об этом может говорить небольшой скачек фона. На месте какой-нибудь независимой экологической организации (хотя о чем это я), я бы провел замеры выпадений в Северодвинске или ближе к месту взрыва на предмет обнаружения продуктов распада. Впрочем, плутоний, как говорит нам опыт Чернобыля, к счастью летит недалеко (если он там вообще был, то не исключено что он весь на полигоне и остался). А вот цезий, если это был реактор, может улететь далеко, хотя попробуй его в малых дозах отличить от глобальных и чернобыльских выпадений без полноценных научных исследований.

3. Я не очень понимаю роль росатомовского судна Серебрянка в этой истории. Да, оно собирает и перевозит жидкие радиоактивные отходы с атомных ледоколов, но очисткой морской воды и сбором каких-то радиоактивных разливов, насколько я знаю, не занимается в силу технической невозможности. Но это (мои знания вопроса) не точно.

4. У меня нет четкой версии того что там взорвалось (реактор, РИТЭГ или что-то еще), но на мой взгляд и то и другое для создания ядерной ракеты Буревестник - полный бред. Ну т.е. я не верю в то что такая ракета существует и летает, как уже докладывал нам один нацлидер. Но не исключаю, что ее или отдельные элементы для нее пытаются создать. Я конечно мало понимаю в ракетах, но то что я понимаю в реакторах и РИТЭГах говорит, что это малопригодная по многим причинам технология для атмосферных реактивных двигателей. Этот путь технически уже проходили и лучшее его применение - это пропаганда.

5. Людей жаль. Но об этом был мой предыдущий пост.



Comments:

[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Август 13, 2019 05:13 pm
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Происшествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Август 13, 2019 05:16 pm
(Link)
Я бы еще добавил "Техника" и "Наука"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Август 13, 2019 05:21 pm
(Link)
Хм...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:k_ilya_v
Date:Август 13, 2019 05:27 pm
(Link)
люди склонны верить своей же пропаганде. сперва это говорят чтобы запутываться врага а потом начинают запутываться сами. вполне могут путаться сделать. рассчитывают к примеру создать какой либо сверхпрочный, жаропрочный урановый сплав который как надеются сможет сдерживать продукты распада внутри себя.

Edited at 2019-08-13 17:28 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vsatman888
Date:Август 13, 2019 06:43 pm
(Link)
У нас в Бауманке еще в 80 м году был курс по ЯРД. , но с общим смыслом «не пошло» ибо экология была ни к черту..

И сейчас не понятно , что делать с реактором в конце полета ракеты( особенно на этапе испытаний)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ico
Date:Август 13, 2019 08:57 pm
(Link)
с другой стороны, реактор на летающем устройстве, которое предназначено для поражения цели - это явно то, что нацлидер сообщал собранию про грязную бомбочку.
(Ответить) (Thread)