Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Об аварии под Северодвинском

Из-за работы и командировки совершенно нет возможности погружаться в историю со взрывом на полигоне под Северодвинском. Да и непонятно там все, чтобы делать выводы, хотя громких заголовков и однозначных выводов уже много. Разбираться сам я не успеваю, а обращающимся ко мне с вопросами до сих пор лишь рекомендовал следить за некоторыми вещами. Пара из этих советов уже себя оправдала:

1. После публикации списка погибших гражданских ситуацию будет не замять и скоро выяснится где именно и над чем они работали. Тут Росатом и Саровский центр все сделали сами, единственно верно в такой ситуации признав гибель сотрудников и сделав акцент в заявлении на помощи семьям погибших. Кстати, вчерашний телеэфир с руководством центра совсем не подтверждает, что это был взрыв реактора, как многие поспешили рассудить. Описывая малогабаритные реакторы и РИТЭГи они говорят о работах института, а не конкретно этой группы. Судить о том что именно взорвалось я бы пока не взялся.

2. На фоне противоречивых заявлений о факте скачка фона и его величине, советовал дождаться публикаций Росгидромета по мониторингу выбросов и превышений. Напомню, что именно по данным Росгидромета был зафиксирован и вызвал шумиху выброс рутения в позапрошлом году. Такая публикация вышла сегодня и там есть данные о превышениях, но, увы, о выбросах радионуклидов данных нет (либо превышений не обнаружили, либо измерений не делали или они пока не готовы - не знаю)

Под катом беглые наблюдения и замечания вместо обоснованных выводов:


1. Люди погибли от взрыва, а не от радиации. Да, видимо было сочетание и радиационного поражения, но как вторичный фактор. Об этом говорит характер поражения погибших и раненых и скорость их гибели.

2. Судя по всему, радиоактивное загрязнение территории (какой-то) было, но незначительное. Об этом может говорить небольшой скачек фона. На месте какой-нибудь независимой экологической организации (хотя о чем это я), я бы провел замеры выпадений в Северодвинске или ближе к месту взрыва на предмет обнаружения продуктов распада. Впрочем, плутоний, как говорит нам опыт Чернобыля, к счастью летит недалеко (если он там вообще был, то не исключено что он весь на полигоне и остался). А вот цезий, если это был реактор, может улететь далеко, хотя попробуй его в малых дозах отличить от глобальных и чернобыльских выпадений без полноценных научных исследований.

3. Я не очень понимаю роль росатомовского судна Серебрянка в этой истории. Да, оно собирает и перевозит жидкие радиоактивные отходы с атомных ледоколов, но очисткой морской воды и сбором каких-то радиоактивных разливов, насколько я знаю, не занимается в силу технической невозможности. Но это (мои знания вопроса) не точно.

4. У меня нет четкой версии того что там взорвалось (реактор, РИТЭГ или что-то еще), но на мой взгляд и то и другое для создания ядерной ракеты Буревестник - полный бред. Ну т.е. я не верю в то что такая ракета существует и летает, как уже докладывал нам один нацлидер. Но не исключаю, что ее или отдельные элементы для нее пытаются создать. Я конечно мало понимаю в ракетах, но то что я понимаю в реакторах и РИТЭГах говорит, что это малопригодная по многим причинам технология для атмосферных реактивных двигателей. Этот путь технически уже проходили и лучшее его применение - это пропаганда.

5. Людей жаль. Но об этом был мой предыдущий пост.



Tags: ЧП, атом, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments