Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

«Аэропорт» Артура Хейли

Продолжу редкую но любимую в этом бложике рубрику литобзоров. В отпуске прочел чудесный роман Артура Хейли «Аэропорт». Этот бестселлер 1968 года наверняка многим давно известен, как и автор, но я добрался до них только сейчас. И я в полнейшем восторге!



Вообще, я обожаю авиацию и самолеты. Как летать, так и смотреть, снимать и каким-либо прочим образом соприкасаться. Не случайно даже делал два выпуска на радио об авиации и авиационных технологиях, раньше часто бывал на споттингах, ну и каждый раз дома задираю голову вверх при пролете самолетов, а живу я за городом, и они заходят на посадку прямо надо мной. Но книгу на эту тему читал впервые, если только не считать книг астронавтов, многие из которые начинали карьеру в авиации. Вообще, это же своего рода научпоп, точнее более любимый мной инженерпоп – с подробным погружением во внутреннюю кухню работы аэропортовых служб, диспетчеров, авиакомпаний, ремонтных бригад, пилотов и экипажей.

Конечно, эти детали в книге, если вообще правдивы, в большинстве своем полностью устарели - взять хоть совершенно немыслимую по сегодняшним меркам посадку в самолеты и досмотр, или «ручной» труд диспетчеров. Но это не делает ее менее интересной. Ведь она описывает куда более драматичный и полный интересных перспектив период авиации, чем сейчас, хотя наверняка это можно оспорить – переломный момент в 60-х, связанный с массовым переходом к реактивной авиации и бурным ростом авиаперевозок, в т.ч. трансатлантических, на которых авиация лишь недавно обошла морские суда, ожиданием массового ввода в строй первых широкофюзеляжных лайнеров типа Боинга-747 и всех тех проблем, которые с этим связаны – как технологических, так и общественных, политических, и даже градостроительных.

Ну и лихо закрученный сюжет с огромным количеством колоритных персонажей, позволяющих погрузиться в разные области авиационной темы - от пилотов до страховых агентов, но при этом связанных друг с другом как любовными, так и прочими семейными узами с кучей скелетов в шкафах и тараканов в головах. В итоге финал с описанием терпящего бедствие авиалайнера я читал как раз в самолете по пути домой и совершенно не мог оторваться. Не удивительно, что книгу экранизировали в 1970-м. Фильм собрал огромную кассу, получил 10 номинаций на «Оскар» и несколько сиквелов.

Короче, всем любителям авиации – однозначный мастрид. Хотя они наверняка уже давно это прочитали, а может даже и раскритиковали. Ну а если среди моих френдов есть такие, или те, кто знает и может посоветовать что-то подобное, но о современной авиации – не сдерживайте себя, делитесь)

Tags: авиация, книжки, личное, научпоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments