Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

И снова о ввозе урановых хвостов из Германии. Записи и анонсы.

Пока из-за работы и домашних дел не успеваю подробнее написать по теме ввоза обедненного гексафторида урана в Новоуральск. Собрав кучу материала, поговорив со специалистами и общественностью, побывав наконец в пресс-туре на УЭХК, я в итоге планирую написать большой материал из трех частей: о технологиях обогащения урана с обзором истории и того как это организовано на УЭХК (с фото); о международном рынке обогащения и того зачем это все сюда вообще ввозят; и собственно об экологических рисках и опасности обращения с гексафторидом урана. Часть уже написал, но видимо все добью лишь на следующей неделе, если вообще добью. А пока решил собрать тут ссылки на те публичные выступления и разговоры в СМИ, которые у меня были за это время по теме.

Самое эпичное - это была дискуссия с одним из главных противников ввоза ОГФУ Андреем Ожаровским, приехавшим из Москвы с лекцией в офисе Открытой России 6 декабря. Организаторы сделали 20-минутный ролик - выжимку с трехчасовой встречи:




17 декабря пригласили поговорить на эту тему на радио Комсомольская правда, где оппонентом был не кто-нибудь, а широко известный на Урале Антон Баков. В записи был директор УЭХК и представители Гринпис. Аудиозапись эфира по ссылке.
80121163_2850670574966756_8326567502351958016_o.jpg

11 декабря (уже после пресс-тура на УЭХК) дал интервью ЕТВ, где были в записи директор УЭХК и Андрей Ожаровский:


11-го же утром полчаса в своей рубрике на радио Серебряный Дождь Екатеринбург посвятил этой теме:


9-го декабря был в эфире радио Эхо Москвы Екатеринбург:


6 декабря был на встрече с общественностью в Новоуральске, организованной Общественным советом Росатома. Небольшая нарезка интересных выступлений, я там с 8 минуты:


Ну и одно из первых интервью, 29 октября, тоже для ЕТВ:


Tags: Екб, анонс, атом, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment