Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Личные итоги 2019 года

Как человек, который в уходящем году умудрился опоздать даже на семинар по тайм-менеджменту, вполне могу себе позволить подвести итоги года в начале января) На самом деле в декабре просто не успел, также, как и сделать традиционное новогоднее фото (оно ниже). Вообще, тотальное ощущение нехватки времени – это был прямо лейтмотив этого года. Но, как пишет одна мудрая девушка-психолог, это нормально. Главное, что в целом год был хоть и сложный, но неплохой, что все родные и близкие рядом, живы и здоровы (и даже саркому у кошки Дуни смогли победить), и в году было много всего интересного.





На основной работе в НПП Эксорб, где мы, как мы сами шутим, «спасаем мир от радиации», а на самом деле разрабатываем технологии переработки жидких радиоактивных отходов, в этом году было несколько прорывных событий, к которым я имею непосредственное отношение. Но детали пока раскрывать не буду, надеюсь в этом году еще будут важные приятные поводы о них рассказать.

Год был богат на путешествия. Впервые побывал в западной Европе, увидел 4 моря (до пятого не доехать всего чуть-чуть), посетил Барселону, Полярные Зори, Зеленогорск, Актау, Москву, по два раза был в Сочи, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Побывал на действующих Кольской и Ленинградской АЭС, на первой в СССР АЭС с быстрым реактором БН-350 в Казахстане, на крупнейшем в мире заводе по обогащению урана УЭХК в Новоуральске, в Институте реакторных материалов в Заречном, в Институте ядерной физики в новосибирском Академгородке. О ЛАЭС и БН-350 еще планирую написать, фоточки лежат.

Побил личный рекорд по числу прочитанных лекций на ядерные темы (точно не считал, но больше десятка), провел в Екатеринбурге Открытую лабораторную и Химический диктант. В этом году впервые стал читать лекции за пределами области. Благодаря приглашениям Информационных центров по атомной энергии выступал на научных фестивалях «Кстати» в Калининграде и Новосибирске. А Редакция ЖЖ приглашала в офис Rambler Group с лекцией на тему Чернобыля (сериала и не только).

Впервые, наверно, дал за год больше интервью, чем взял. Правда поводы чаще были не самые приятные – то Чернобыль, то ОГФУ. Зато впервые взял интервью у единственного живущего россиянина - нобелевского лауреата по физике Алексея Новоселова и провел открытую встречу и публичное интервью с единственным екатеринбургским космонавтом Сергеем Прокопьевым. И вообще год был богат на приятные и интересные беседы с умными людьми.

Можно сказать, что в этом году получилось-таки возродить атомный блог - здесь в ЖЖ, и на Хабре. Написал несколько неплохих статей для СМИ. Впервые занял первое место в конкурсе "Энергичные люди" от Росэнергоатома для журналистов и блогеров, пишущих на атомные темы.

Но были и неудачи, и сожаления. А все из-за нехватки времени. Сорвалась поездка и выступление на Нефоруме блогеров в Мурманске, из-за загруженности на работе пришлось отказаться от поездок в Минск и Будапешт. Другое разочарование – килограммы непрочитанных книг, десятки непросмотренных фильмов. Самое сложное решение по отказу – от предложения одного крупного издательства написать научно-популярную книгу на атомную тему. Сам над этим уже задумывался, и от идеи не отказываюсь, но отложу ее на год-два. Вообще, если оглядываться, год был довольно тяжелым и изматывающим, налицо выгорание по многим фронтам, и с этим надо что-то делать, потому что все что пока делаю – не особо работает.

Так что думаю, что наступивший год будет во-многом переломным, непростым, полным перемен, но точно не скучным и интересным. Заделы сделаны серьезные, испытания ждут нешуточные, планов, идей и желаний как всегда много, главное правильно рассчитать силы) Чего и всем желаю.


Tags: анонс, атом, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments