Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Атомный день ВМФ

Кстати, про день ВМФ. К ВМФ я, конечно, никакого отношения не имею. Более того, вообще я против войн, оружия и милитаризма. Но. Определенный академический интерес к теме имею. Хотя бы потому, что военный атомный флот и по числу проектов и по числу реализованных в железе реакторных установок на порядки обходит флот гражданский. И не только флот. Думаю, что реакторов для одних только подводных лодок в мире было построено больше, чем для всех сухопутных АЭС, пусть и меньшей мощности.

Да и водо-водяные реакторы, окрепшие и освоившиеся «на море», затем вышли на сушу и стали доминирующим типом реакторов атомных станций. В принципе то же, пусть и в меньшем масштабе, и с меньшим успехом, проделали и жидкометаллические реакторы – и натриевые (привет БН) и свинцово-висмутовые (привет БРЕСТ-ОД-300). Да и чудачеств на флоте было немало – достаточно вспомнить аж 8 (!) атомных реакторов на первом атомном авианосце USS Enterprise, в отличие от всего двух или одного на большинстве других кораблей. Ну и радиационных последствий атомный флот оставил, конечно, много – еще внукам нашим разгребать, хотя уже сделано немало. Оружие оно такое – вредит и в мирное время.

Так что тема богатая. Давно значится в моем воображаемом блокнотике с будущими лекциями/статьями/видеороликами, до которых у меня наверно так и не дойдут руки. А в другом воображаемом блокнотике, где значатся мечтами атомного гика, есть строчки про посещение атомного авианосца и подлодки. Строчка с ледоколом там уже частично вычеркнута – в порту был, и не раз, а в море нет.

Ну а на фото собственно два крупнейших атомных корабля ВМФ РФ. Года три назад во время пресс-тура в Питер, выпавшего как раз на день ВМФ, я выкроил вечер и рванул черти куда, где никогда до и после не был – на о. Котлин (Кронштадт), где на рейде стояло то, что не пустили (не влезло бы, да и не положено) на парад в саму Неву в Питере – флагман Северного флота РФ и единственный атомный военный надводный корабль России ТАКР «Петр Великий», и крупнейшая в мире атомная подводная лодка проекта 941 «Дмитрий Донской».



Tags: атом, личное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments