Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Посетил отделение Яблока...

Сходил я сегодня в региональное отделение Яблока на собрание-инструктаж наблюдателей. Одна из целей которую я преследовал - это посмотреть на местное отделение этой партии. Посмотрел – маленький офис, три комнатушки увешанные плакатами и заваленные агитацией – типичный (на мой взгляд) предвыборный штаб маленькой партии… Уставшие, задерганные молодые активисты, дающие консультации и бегающие среди посетителей из комнаты в комнату. Небольшая толпа из 10-15 посетителей-наблюдателей полностью забила самую большую комнату с круглым столом в центре. Было два-три студента, явно активисты Яблока – вопросов практически не задавали. Был и один солидного вида мужчина, с гарнитурой в ухе, молчаливо слушал и иногда что-то записывал. Был приятно удивлен тем что встретил там женщину из своего института, из соседней лаборатории:) Поговорили, она впервые решила быть наблюдателем. Ну а в основном среди наблюдателей были конечно активные пенсионеры (рад что они голосуют не только за КПРФ и ЕР).

Я немного опоздал, поэтому не застал ни приветствий, ни знакомств (если они были). Потому оратор так и остался для меня просто Евгением. Это средних лет человек, в хорошем костюме и розовой рубашке, с галстуком. Около двух часов длилось собрание на котором Евгений подробно и терпеливо разъяснял обязанности и права наблюдателей, азы того что происходит на избирательном участке. Рассказ не был хорошо структурирован, его часто перебивали, нередко все переходило в дискуссию. Многое из сказанного было мне известно. Что-то и я добавлял к сказанному.

Но я услышал о том зачем пришел – о типичных способах фальсификаций. Вообще на собрании была атмосфера стопроцентной уверенности в тяге власти к фальсификациям на выборах. И не безосновательная. И это правильно – наблюдатель в теперешних условиях должен быть готов ко всему. Забавно, но Евгений рекомендовал брать с собой фонарик. Зачем? После этого вопроса он вырубает в комнате свет. Пару лет назад в Казани на одном из участков также отрубался свет, когда включили – застали председателя возле урны с пачкой бюллетеней которые он не успел туда сбросить:). Вообще историй было много, так что сходил не зря.

В итоге я так и не понял нужны ли им позарез наблюдатели, возможно не так уж и нужны. Хотя это оплачивается и смысл в них есть. Завтра они еще принимают желающих. А в субботу в штабе уже будет пусто. Надеюсь, все будут заняты делами в других местах. Осталось два дня…
Tags: выборы?, серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments