Я немного опоздал, поэтому не застал ни приветствий, ни знакомств (если они были). Потому оратор так и остался для меня просто Евгением. Это средних лет человек, в хорошем костюме и розовой рубашке, с галстуком. Около двух часов длилось собрание на котором Евгений подробно и терпеливо разъяснял обязанности и права наблюдателей, азы того что происходит на избирательном участке. Рассказ не был хорошо структурирован, его часто перебивали, нередко все переходило в дискуссию. Многое из сказанного было мне известно. Что-то и я добавлял к сказанному.
Но я услышал о том зачем пришел – о типичных способах фальсификаций. Вообще на собрании была атмосфера стопроцентной уверенности в тяге власти к фальсификациям на выборах. И не безосновательная. И это правильно – наблюдатель в теперешних условиях должен быть готов ко всему. Забавно, но Евгений рекомендовал брать с собой фонарик. Зачем? После этого вопроса он вырубает в комнате свет. Пару лет назад в Казани на одном из участков также отрубался свет, когда включили – застали председателя возле урны с пачкой бюллетеней которые он не успел туда сбросить:). Вообще историй было много, так что сходил не зря.
В итоге я так и не понял нужны ли им позарез наблюдатели, возможно не так уж и нужны. Хотя это оплачивается и смысл в них есть. Завтра они еще принимают желающих. А в субботу в штабе уже будет пусто. Надеюсь, все будут заняты делами в других местах. Осталось два дня…