Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:
Казалось бы, где писатель Милан Кундера и где атомная отрасль? Ан нет, все рядом. На днях решил перечитать своего любимого писателя и его "Невыносимую легкость бытия". В итоге сегодня свое выступление (онлайн) на росатомовском круглом столе начал с цитаты из книжки.

Круглый стол был посвящен проблемам восприятия в обществе атомной терминологии и разработке глоссария, призванного эту проблему как-то решить. С участием представителей Дирекции по госполитике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО, ИРАЭ РАН, РФЯЦ ВНИИТФ, Общественного совета Росатома, журналистов и пр.
Ничто не предвещало жаркой дискуссии, но получилось весьма любопытно и глубоко, что отметили многие участники. Обсудили и восприятие последствий чернобыльской катастрофы, и более близких горячих историй и то, почему, собственно, слово катастрофа и авария по-разному воспринимают в СМИ и в разных ведомствах (а у них есть методички!), и то почему в стране никогда не было и нет задачи по ликбезу в атомной области, и почему усилия отдельных специалистов по разъяснению и популяризации не приводят к результатам. Исчеркал блокнотик с записями на подумать и посмотреть, короче.

Но при чем тут Кундера? А он писал, и я повторил его мудрую мысль о том, что даже у близких и любящих людей есть различия в их "музыкальной композиции жизни" - т.е. некоторые понятия и термины, которые они воспринимают по-разному в силу различного опыта, обстоятельств детства и личных особенностей. У него конечно это были понятия типа "верности и предательства", "любви" и прочие вещи.

Но я приземлил это до радиационных терминов, типа радиоактивных отходов и пр., которые тоже воспринимаются по-разному и в СМИ и в обществе и среди специалистов. И дело, конечно, не в том, что нет какого-то понятного глоссария и описания терминов, а в том, что надо откровеннее говорить с людьми о сути происходящего и отвечать на волнующие их вопросы. Ну и ликбез, конечно. Хотя как показывает опыт ИБРАЭ - это все труд неблагодарный и во многом бесполезный. Но дорогу осилит идущий, а желающий услышать да услышит.

А книжку рекомендую.


Милан Кундера. Фото отсюда. © Francois Lochon / Gamma-Rapho via Getty Images


Tags: атом, гражданское общество, книжки, личное
Subscribe

  • Вопрос жителям ЖБИ и не только

    Вчера обнаружил у себя на контейнерной площадке вот такую классную штуку для сбора стекла и алюминия. У кого еще и где такие появились?

  • Трамвайное лобби

    Картинка для привлечения внимания - трамвайчик на авторских обоях в редакции 66.ru. Сделали с Васей большой материал про екатеринбургский…

  • ТРЦ Радуга

    За последние две недели несколько раз был в этом новом ТРЦ по работе. Наши редакторы раздела "бизнес" изучили до открытия сам ТРЦ и большинство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment