Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Уильям Перри. Мой путь по краю ядерной бездны.

Прочитал тут на выходных книжку Уильяма Перри, бывшего главы минобороны США при Клинтоне. Это мемуары с уклоном в описание того, как он занимался вопросами ядерного разоружения в самом широком смысле. Ну т.е. он как человек, который занимался в том числе и развитием ядерного щита США, неплохо понимает какие угрозы эта штука несет и приложил немало усилий чтобы сократить ее со всех сторон. И на текущий момент ядерные арсеналы в несколько раз меньше, чем в самый разгар холодной войны.



Биография у Перри очень богатая. Он начинал еще технарем-аналитиком, составляя доклады по разведданным для Кеннеди во времена Карибского кризиса, а потом много поработал и в высокотехнологичном бизнесе в кремниевой долине и преподавая в Стенфорде и консультируя правительство. Будучи замом министра обороны по НИОКР при Картере внедрял высокотехнологичное вооружение в рамках «компенсационной стратегии». Это когда СССР обогнал США по числу ядерных боеголовок и ставка делалась на качественное превосходство в обычных вооружениях. Перри приложил немало усилий к внедрению стелс-технологий, GPS, связи и крылатых ракет.

При Перри-министре обороны в 1990-е реализовывалась крупнейшая программа по ликвидации ядерных арсеналов в странах бывшего СССР – Белоруссии, Украине и Казахстане. Украина какое-то время была третьей ядерной державой, имея на своей территории больше ядерных боеголовок чем Франция, Великобритания и Китай вместе взятые. Все это вывезли в Россию в обмен на гарантии сохранения границ, но они, как известно, были нарушены в 2014-м.

Про Россию много у Перри интересных личных воспоминаний. Он даже выступал в нашей Госдуме, запомнил Жириновского и четко описал его как редкого политикана, готового говорить что угодно в угоду моменту. В том числе по вопросам ядерной безопасности, где шутки плохи. В 2012-м Перри был на неофициальных переговорах в Москве и видел протесты после выборов Путина. Дважды в книге упоминается Киселевское «стереть в радиоактивный пепел». Короче, он там все неплохо про нас понимает.

В свои 90 Перри продолжает заниматься вопросами ядерного разоружения. Вместе с другими известными отставниками, включая Киссинджера и Шульца, пишет статьи, книги, организовал «Проект по ядерной безопасности». Конечно, идея полностью ликвидировать ядерное оружие в мире кажется нереальной или по крайней мере недостижимой в ближайшей перспективе, но если так цель не ставить, то к ней и не приблизиться. А даже двигаясь в эту сторону можно сделать много полезного.

Вообще, Перри очень много времени своей карьеры посвятил так называемой «дипломатии запасной дорожки», т.е. неофициальным переговорам даже с самыми непримиримыми оппонентами. И его опыт показывает, что результатов можно добиваться, если есть желании искать варианты решения. А любой компромисс закрывает дорогу радикалам с обеих сторон. Определенные успехи в снижении напряженности, к которым и Перри приложил руку, бывали и по Северной Корее, и у Израиля с арабами, и с Россией.

Помимо большого разоружения в 1990-е и многочисленных договоров о сокращениях, пик ядерной безопасности между США и Россией был при Медведеве и Обаме. Последний яро выступал за ядерное разоружение (помните Нобелевку?), и Байден тут будет продолжателем этой политики. Но потом мы скатились (Перри объективности ради анализирует и роль США в ухудшении отношений с российскими руководителями) в худшую со времен холодной войны ситуацию и новую гонку ядерных вооружений. Видимо он до сих пор занимается дипломатией запасной дорожки, т.к. в 2018-м снова был в Москве. В тот визит было записано вот это его интервью Познеру:



Короче, мир, и США в том числе, реально не очень понимает насколько реальна угроза случайного или преднамеренного ядерного конфликта, локального или глобального. И любое усиление ядерной гонки и бахвальство новыми ядерными штучками кратно увеличивает этот риск. Этим книга пугает. Но описанием того, как в прошлом подобные конфликты сглаживались и угрозы снижались, вселяет надежду что мы как-то и этот период переживем и все же двинемся в сторону снижения ядерных арсеналов, ну и смены мышления и повышения доверия.

Tags: атом, гражданское общество, книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments